快訊

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

世衛:全球疫情升高 防堵國際傳播的「機會之窗」變窄

監所娃娃「出獄」上學 進步明顯

桃園女子監獄親子園地內有規劃給各年齡層兒童使用的遊樂區(圖),並設有奶瓶烘乾消毒機。 圖/桃園女子監獄提供
桃園女子監獄親子園地內有規劃給各年齡層兒童使用的遊樂區(圖),並設有奶瓶烘乾消毒機。 圖/桃園女子監獄提供

許多女性受刑人入監後,因子女無人照顧,申請攜子入監。法務部矯正署為保障幼童受教育權,去年四月起在桃園、台中、高雄女子監獄實施兩歲以上幼兒日間送托幼兒園,傍晚再送回監所。桃園女子監獄目前有四名幼兒適用方案,一名女受刑人表示,孩子就學後語言能力突飛猛進,還學會與同儕「分享」。

「監獄行刑法」第十條規定,女性受刑人可以請求攜帶三歲以下子女入監。過往這些母子分散於各工場,近年來改成集中管理,桃女監在二○一八年初,新成立「親子園地」,聘請專業保育員協助照顧,讓小朋友能有安全的成長環境。

桃園女子監獄親子園地內有規劃給各年齡層兒童使用的遊樂區,並設有奶瓶烘乾消毒機(圖)。 圖/桃園女子監獄提供
桃園女子監獄親子園地內有規劃給各年齡層兒童使用的遊樂區,並設有奶瓶烘乾消毒機(圖)。 圖/桃園女子監獄提供

隨著兒童權利與監所人權提升,矯正署除滿足隨母入監的幼兒衣食住所等基本需求外,也按時施打預防疫苗、每季健康檢查。桃女監更配有幼兒專科醫師和保育員,也提供緊急戒護就醫。

去年四月起,桃女監四名年滿兩歲的幼兒,每天早上七點搭乘娃娃車開心上學去。一名女性收容人觀察室友孩子上學後變得「好有禮貌」,看到人都會打招呼,比起以往「不讓人,執意要玩」的態度,如今已懂得「排隊」並與同儕「分享」玩具。

小蘭(化名)是三個孩子的媽,前兩名孩子已是十六、十七歲青少年,離婚後懷上一胎,因服刑期間生產,孩子僅九個月大。她說,這是唯一親自廿四小時不分日夜照顧的孩子,以前都丟給長輩帶,「彷彿第一次當媽媽」。

另名帶孩子服刑的女受刑人說,孩子上托兒所後,一個多月就有顯著改變,以前語言發展慢、會講的詞彙少,自顧自地玩,現在變成刷牙、吃飯樣樣子自己來,「很愛講話」。她說,孩子不但把學校教的手指謠一字不漏背下來,還會回來念給大家聽。

這名女受刑人說,孩子會問其他弟弟、妹妹「玩具可以借我玩嗎?」,還會把學校教的健康操跳給其他人看、與同儕分享生日蛋糕,也學會自行使用兒童馬桶。

桃女監每月也安排「戶外教學」,帶受刑人的孩子去速食店、大草坪或逛逛老街、大賣場,希望讓孩童接觸更多外界事物。

受刑人 監獄 幼兒園

延伸閱讀

劣油案 魏應充入監

影/魏應充今入監 要在牢裡過年

改善監獄人權… 一人一床達成率僅六成五

保障監所人權 受刑人超時作業可領加班費

相關新聞

桃園查酒駕大臨檢 市警局:春節抓酒駕不打烊

桃園市警局今天凌晨到清晨執行全市酒駕大臨檢,警方重要路口取締酒後開車,交通大隊今天下午統計取締酒駕共7件7人,包括1男子...

超商前大亂鬥被罰5千元 男抗告「殘障不能打」遭駁回

台中市楊姓男子涉嫌在去年9月間在清水區新興路某超商前,與蔡姓男子等3人相互毆打,警方獲報到場後,將楊等4人依違反社維法偵...

台中警官性侵學妹賠60萬獲緩刑 市警局:研議後續處分

台中市警局任職、已婚育有一子的警務員在2016年10月間,與警大同學及其在台中市警局實習的女友的住處聚會時,趁學妹喝醉酒...

高雄男怒嗆吳斯懷13字 遭認影響安寧罰3千

高雄汪姓男子去年11月間在臉書社團「公民割草行動」,涉怒批國民黨不分區立委候選人吳斯懷「這種通敵的人應該要暗殺才對」,遭...

他誆賣這種鳥詐6千 賠完錢還要入獄

高雄莊姓男子遭控3年前在臉書的野鳥社團刊登提供「藍磯鶇」認養,與邱姓網友談妥6000元交易,不料匯款完遲遲沒有下文又不願...

飆車不要來台3線 苗栗專案勤務取締36件超速

苗栗縣政府環保局、警察局聯合苗栗監理站聯合交通稽查路檢專案勤務,春節前夕今天上午3個小時在台3線,取締大型重型機車36件...

竊嫌當街跑給警察追 苗警建請羈押防春節再犯案

苗栗市1月8日、9日凌晨先後發生民宅及學校,疑遭闖空門竊盜,損失筆記型電腦、桌上型電腦螢幕、相機及現金等財物,苗栗警察分...

出國不卡關 春節推出通關566方案

為因應春節入出國旅客增加,內政部移民署推出「春節通關566方案」,要讓旅客在春節期間,都能夠順暢通關。此外,內政部移民署...

今年起象牙禁買賣 北市:違者最高關5年

行政院農業委員會於前年7月13日公告增修野生動物保育法施行細則條文,宣告自今年元旦起全面停止買賣國內庫存象牙及象牙加工品...

債務整合代辦可降低利率與月付金? 中市府:別被騙了

常見「債務整合代辦」到底是讓民眾「輕鬆償債」還是「債上加債」?台中市政府法制局指出,台中市去年度就受理26件,這類債務人...

設備不如監所 看守所媽媽24小時抱孩子身心俱疲

同樣是攜子入監,相較桃園女子監獄設備完善,台北女子看守所受限硬體設施,女性受刑人與子女待遇相差不少。據了解,台北女子看守...

臨床心理師:攜童入監有利有弊 應考量母親身心狀況

台北市教師研習中心臨床心理師柯書林表示,收容人攜童入監對於幼兒影響有利也有弊,好處在於小孩子可以和媽媽彼此陪伴,母子女之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。