指林佳龍是私菸案「合理嫌犯」 前外交官被求償百萬

林佳龍。本報資料照片
林佳龍。本報資料照片

總統專機去年爆發私菸案,引起外界關注;前外交官、韓國瑜國政顧問團成員介文汲在臉書指交通部長林佳龍是「合理嫌犯」,並質疑林佳龍派政務次長進駐華航「到底是要湮滅證據還是蒐尋可切割蔡及民進黨的機會?」林佳龍不滿提告向介文汲求償100萬元並登報道歉,台北地方法院1月31日宣判。

介文汲去年7月25日在臉書上貼文指出,「林佳龍氣急敗壞的跳進來攪局有點好笑,他有沒有搞清楚,理論上他自己也是這件走私案的合理嫌犯之一」、「林佳龍派他的政次王國才進駐華航,到底是要湮滅證據還是蒐尋可切割蔡及民進黨的機會?」等語,引起林佳龍不滿,要求介文汲道歉。

介文汲反嗆林佳龍把他的質疑、合理評論硬栽贓為抹黑造謠,才應公開道歉。林佳龍事後向法院提自訴,案件仍在審理中,另求償100萬元並要求介文汲在4大報登報道歉。

台北地方法院今天開庭,雙方均委任律師到庭,林佳龍委任律師指出,台北地檢署針對國安私菸案已詳盡調查,建請法院函調起訴書,並以檢方新聞稿為間接證據,從中可知林佳龍根本未經檢方調查或起訴,也不認為交通部行政調查有何不當之處,且起初就沒有把交通部任何官員列為「合理嫌犯」,因此認為介文汲言論未經合理查證,也沒有事實依據。

介文汲委任律師則認為,華航董事長兼總經理謝世謙是林佳龍所任命,因此華航總統專機爆發私菸案,林佳龍也難逃責任;若林佳龍派事務官、政風單位去華航了解,大家都覺得沒有問題,但林佳龍卻是找政務次長去華航調查,才會沒辦法釐清問題,「難道老百姓連評論、質疑政府官員的自由都沒有嗎?」他說,介文汲的言論只是表述意見,應該受言論自由保障。

法官庭末諭知辯論終結,訂1月31日下午4點宣判。

林佳龍 華航 私菸

延伸閱讀

遠航欠薪水張綱維仍想拖 林佳龍:惡意停航還有刑責

脊梁山脈旅遊年揭幕 預估首年創造1200萬觀光產值

黑熊來了特映會今晚登場 林佳龍、喔熊組長出席力挺

林佳龍力挺麥覺明 喔熊相招來看《黑熊來了》

相關新聞

立委當選人伍麗華樁腳涉宴客賄選 各2萬元交保

剛奪下民進黨首位山地原住民立委的伍麗華,傳出樁腳涉嫌在選前以每桌4千元的代價,在烏來地區舉辦兩場餐會,餐會中要求選民支持...

蘇迪勒颱風農損補助涉貪 竹塘鄉公所技士二審改判無罪

彰化縣竹塘鄉公所莊姓技士2015年8月間因蘇迪樂風災農損勘查疏失,遭劉姓農民詐領近42萬元救助金,被檢方依圖利及不實登載...

越南移工酒後砍死2同鄉 台南地院裁定羈押禁見

台南市麻豆工業區一間工廠斐姓越南移工昨天深夜酒後與曾發生衝突的同鄉黃姓、武姓移工吵架,涉嫌持刀殺死兩人,並傷及阻擋行凶的...

獨居陽明山常倒臥仰德大道路邊超危險 警助他安享晚年

72歲張姓男子獨居台北市仰德大道一處民宅,近年倚靠里長獨居餐為生,多次躺臥路邊被巡邏員警發現,日前又倒臥路邊。轄區派出所...

南檢追償維冠大樓案補償金 南院判林明輝5人賠7千多萬

台南維冠大樓2016年因南台大地震倒塌,造成115人死亡,繼罹難者家屬及受災戶154人透過消基會提起團體訴訟求償35億多...

學測社會/沒有時事題 考題和歷屆都不一樣

大學學測今、明兩天舉行,今下午4點50分考完社會科,考生普遍認為,題型和往年有點不一樣,歷屆考古題都考相似的東西,今年有...

影/中市警局長賣「聲」 燈會闖關拿「樂高警察樂園」

2020台灣燈會今年在台中市登場,台中市警察局局長楊源明親上廣播賣「聲」,預告市警局與知名玩具公司合作,將在副燈區文心森...

不顧未婚妻有孕 他趁賞車調戲女業務「別穿黑絲襪」

高雄市曾姓男子考量未婚妻懷有三個月身孕,有意換購一輛實惠安全、足以容納兒童安全座椅的家用車,沒想到卻趁賞車時,背地裡多次...

持不實許可輸入進口貨物挨罰9353萬多元 大創抗罰勝訴

大創公司2015年至隔年間以不實輸入許可證輸入56批貨物,被國貿局撤銷輸入許可證,且未在限期內退運,另遭關務署追繳貨價9...

火鍋店老闆偕友邀女下屬K歌 借酒意上下其手被判刑

新北市經營日式火鍋店的游姓男子前年邀女下屬與友人李姓男子在KTV飲酒歡唱,二人藉酒意聯手不僅對女下屬上下其手,還架住女子...

獻金案不認罪 張安樂:弄我不如去查檯面上政治人物

台北地院審理統促黨總裁張安樂被控違反政治獻金法等案,今天開庭傳喚張安樂,張出庭否認犯罪,批檢察官要弄他卻弄不到,開庭後,...

指林佳龍是私菸案「合理嫌犯」 前外交官被求償百萬

總統專機去年爆發私菸案,引起外界關注;前外交官、韓國瑜國政顧問團成員介文汲在臉書指交通部長林佳龍是「合理嫌犯」,並質疑林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。