「這才是真正的奧步」他發文質疑中選會 法官裁定不罰

高雄市李姓男子轉發貼文,內文質疑中選會延遲寄發選舉公報和投票通知書,痛批「這才是真正的奧步」,遭依違反社維法移送法辦,橋頭簡易庭裁定不罰,可抗告。示意圖/報系資料照
高雄市李姓男子轉發貼文,內文質疑中選會延遲寄發選舉公報和投票通知書,痛批「這才是真正的奧步」,遭依違反社維法移送法辦,橋頭簡易庭裁定不罰,可抗告。示意圖/報系資料照

高雄市李姓男子在2020年總統、立委大選前11天,在個人臉書上發文,劈頭直說「這才是真正的奧步」,表示往年投票前兩周就會收到選舉公報和投票通知書,「但今年中選會說投票前兩天才會寄到」,質疑中選會把時程掐很緊,「趕快打電話去中選會。開罵啊!抗議啊!」屏東縣警東港分局認為他散布謠言、影響公共安寧,依違反社維法移送,但橋頭簡易庭裁定不罰,可抗告。

李男去年12月31日晚間,在臉書發文「這才是真正的奧步!奧步已經開始了」,內文直指,距離大選只剩13天,沒有人收到選舉公報和投票通知書,但往年投票前兩週早就收到了,今年中選會說投票前兩天才會寄到,連環質問「為什麼要這麼晚才寄?萬一有錯,如果有人沒收到,不知道要去哪裡投票,要補發都來不及。為什麼要把時間掐的這麼緊?」

李甚至在文末說「趕快打電話去中選會。開罵啊!抗議啊」;其言論被屏東縣警東港分局認為在散布謠言,可能影響公共安寧、重創中選會威信,依違反社維法移送法辦。

李男在調查筆錄中坦言確實有發文,但辯稱,是在通訊軟體群組看到該則貼文後,才轉貼至其個人臉書,轉貼當下並不知道是假消息,也不了解貼文可能造成他人認知上錯誤,「我有仔細去看貼文內容,認為只是一個說明而已,才沒有查證」。李表示,一得知是假消息後,就立刻刪文了。

業經橋頭簡易庭審理,認為李男的發文雖然可能衍生人民對特定機關的不信任感,但不見得會轉化成畏懼、恐慌等負面心理;況且,中選會執行選舉行政事務,本來就屬於國家公共行政議題,屬於可受公評之事,李透過張貼文章方式,對公共事務發表意見評價,還在憲法所保障的言論自由範疇。

簡易庭考量,在現今各方資訊紛紜的社會,一般讀者並不一定有足夠的資訊判斷及查證能力,自然很容易偏信某些新聞資訊。綜合審理後,橋頭簡易庭裁定不罰,可抗告。

投票 中選會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

肯定選務改革 蘇貞昌:民主選舉是最大公約數

大選落幕謠言還在 蘇貞昌提醒中選會繼續闢謠

大選落幕即將歸建 「特勤吳彥祖」:現在可以好好睡了

網謠傳投票未結束已公告投票率 中選會:依法提告

相關新聞

立委當選人伍麗華樁腳涉賄 檢調搜索約談21人

民進黨首名山地原住民立委由屏東縣長潘孟安輔選的伍麗華拿下,但檢調掌握情資顯示,伍麗華的樁腳涉嫌在選前以每桌4千元的代價,...

維冠大樓倒塌團體訴訟 170人求償35億判賠7億1千萬

台南維冠金龍大樓2016年2月6日因南台大地震倒塌,造成115人死亡,建商林明輝等5人被認定偷工減料,二審各依業務過失致...

惡少逼小孩保母當眾表演活春宮 法官重判8年3月

新北一群惡少因為朋友小孩沒受到妥善照顧,竟以酷刑凌虐保母及其男友,不但毆打踢踹,還拿筷子戳屁眼、菸頭燙菸疤和冰塊塞內褲,...

蔡正元:不要以為編造假共諜贏得選舉就可保平安

總統大選前夕,國民黨強打假共諜案,大選雖敗選,但國民黨義務副秘書長蔡正元仍鍥而不捨追查假共諜案。

平溪商店掛黑松汽水、維他露老牌商品照片被控侵權

潘姓女子開店,在店內布置「花王洗髮粉」、「黑松汽水」等老牌商品照片當海報,「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」何姓作者認為,海報複製...

楊蕙如網軍案 PTT八卦板板主將主動提供證據

「卡神」楊蕙如與下線蔡福明養網軍、在PTT八卦板帶風向批判外交部駐大阪辦事處處長蘇啟誠,間接致蘇輕生,去年12月2日依侮...

詐欺犯要強制工作3年? 大法庭邀學者激辯2月13日裁定

最高法院「大法庭」制度去年7月4日上路,因詐騙集團車手涉犯刑法、組織犯罪條例,依想像競合從一重論以加重詐欺罪,是否仍適用...

收押將近10個月 新北議員陳科名300萬交保

新北市議員陳科名涉嫌替建商施壓關說收回扣,去年3月因涉犯重罪且有串證之虞被收押禁見,全案去年7月起訴移審後,多次聲請交保...

影/開放身障者考大型重機駕照 他們嘆「還是沒有用」

交通部去年底開放身障者可以報考大型重機駕照,但不包含改裝的大型重機,許多身障者認為,若大型重型機車沒有改裝成三輪車,身障...

新北前議員招待選民吃喝判4年半 高院:腐蝕民主

新北市前議員張晉婷2014年競選連任時,競選幹部舉辦免費餐會賄選,台灣高等法院判當選無效,缺額由落選頭陳明義遞補。刑事部...

黨產會凍結國民黨永豐銀帳戶合法 法院:沒違憲

國民黨在黨產條例公布後隔天,提領永豐銀行帳戶內5.2億元,並拆成10張支票,此舉遭黨產會認為要處分名下財產,緊急凍結帳戶...

美麗島電子報董事長吳子嘉向李佳芬求償 擬撤告

參選總統失利的高雄市長韓國瑜選舉期間被批判,韓妻李佳芬接受採訪時稱「黑韓無上限…建議這些『黑韓者』改名換姓叫『吳子嘉們』...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。