快訊

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

許金龍樂陞案被判12年 最高法院撤銷有罪判決發回更審

許金龍。本報資料照片
許金龍。本報資料照片

樂陞科技董事長許金龍等人坑殺投資人,一審依違反證券交易法等罪判18年,併科1億元罰金,沒收7億元犯罪所得。二審改判12年,併科1億元罰金,12億元犯罪所得沒收;而許金龍去年3月以2億元交保,但他未依約還款給姐夫,再度被裁定羈押,當庭上銬重回看守所。最高法院今撤銷許金龍有罪判決,發回高院更審。

最高法院認為,因許金龍涉犯樂陞案仍有事證待釐清,因此撤銷發回高院更審。

許金龍被指控為讓樂陞股價不墜,2016年5月與掛名百尺竿頭負責人的日本人樫埜由昭、大陸人王佶共謀,由樫埜由昭對外稱出資百分之20,創造樫埜由昭有意公開收購樂陞假象。投資人誤信公開收購方為日本人所掌控的「百尺竿頭」而非「陸資」,大量買股。但王未依協議支付款項,無法完成公開收購交割,樂陞股票大跌。

高院認定,許金龍與鄭鵬基、楊博智(即曾犯下國票盜領案的楊瑞仁)等人從2015年6月1日起至2016年8月30日公開收購破局止,以連續高買與低賣、相對成交、虛掛買單等手段操縱樂陞股價。許金龍在2016年5月15日知悉王佶、百尺竿頭要收購樂陞股票,卻請人下單買進及賣出樂陞股票,構成內線交易。

高院認為,許金龍等人僅為私利在短時間內發動多次私募而取得不少的樂陞股票,並取得價差暴利,影響金融市場秩序,犯罪情節重大,許因是主導人,判得最重。

許被羈押近3年,去年3月由姊夫畢華民借款2億元交保獲釋,但許未依約還款,畢聲請發還保證金,高等法院開庭裁准退保,以許有逃亡之虞且無法再繳2億元,裁定再羈押,並裁定自今年1月1日起延押2個月,許當庭被上銬押回看守所;許不服提抗告被駁回,許確定無法在家過年。

楊瑞仁 盜領 許金龍 樂陞

延伸閱讀

被判大腸癌前兆 Paul 「臉都綠了」

被羈押的頭城鎮長獲交保 申請復職

宗教歧視女性事件頻傳 印度最高院審視法律問題

韓前檢察官涉性騷判2年 最高法院撤銷發回更審

相關新聞

立委當選人伍麗華樁腳涉賄 檢調搜索約談21人

民進黨首名山地原住民立委由屏東縣長潘孟安輔選的伍麗華拿下,但檢調掌握情資顯示,伍麗華的樁腳涉嫌在選前以每桌4千元的代價,...

維冠大樓倒塌團體訴訟 170人求償35億判賠7億1千萬

台南維冠金龍大樓2016年2月6日因南台大地震倒塌,造成115人死亡,建商林明輝等5人被認定偷工減料,二審各依業務過失致...

惡少逼小孩保母當眾表演活春宮 法官重判8年3月

新北一群惡少因為朋友小孩沒受到妥善照顧,竟以酷刑凌虐保母及其男友,不但毆打踢踹,還拿筷子戳屁眼、菸頭燙菸疤和冰塊塞內褲,...

蔡正元:不要以為編造假共諜贏得選舉就可保平安

總統大選前夕,國民黨強打假共諜案,大選雖敗選,但國民黨義務副秘書長蔡正元仍鍥而不捨追查假共諜案。

平溪商店掛黑松汽水、維他露老牌商品照片被控侵權

潘姓女子開店,在店內布置「花王洗髮粉」、「黑松汽水」等老牌商品照片當海報,「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」何姓作者認為,海報複製...

楊蕙如網軍案 PTT八卦板板主將主動提供證據

「卡神」楊蕙如與下線蔡福明養網軍、在PTT八卦板帶風向批判外交部駐大阪辦事處處長蘇啟誠,間接致蘇輕生,去年12月2日依侮...

詐欺犯要強制工作3年? 大法庭邀學者激辯2月13日裁定

最高法院「大法庭」制度去年7月4日上路,因詐騙集團車手涉犯刑法、組織犯罪條例,依想像競合從一重論以加重詐欺罪,是否仍適用...

收押將近10個月 新北議員陳科名300萬交保

新北市議員陳科名涉嫌替建商施壓關說收回扣,去年3月因涉犯重罪且有串證之虞被收押禁見,全案去年7月起訴移審後,多次聲請交保...

影/開放身障者考大型重機駕照 他們嘆「還是沒有用」

交通部去年底開放身障者可以報考大型重機駕照,但不包含改裝的大型重機,許多身障者認為,若大型重型機車沒有改裝成三輪車,身障...

新北前議員招待選民吃喝判4年半 高院:腐蝕民主

新北市前議員張晉婷2014年競選連任時,競選幹部舉辦免費餐會賄選,台灣高等法院判當選無效,缺額由落選頭陳明義遞補。刑事部...

黨產會凍結國民黨永豐銀帳戶合法 法院:沒違憲

國民黨在黨產條例公布後隔天,提領永豐銀行帳戶內5.2億元,並拆成10張支票,此舉遭黨產會認為要處分名下財產,緊急凍結帳戶...

美麗島電子報董事長吳子嘉向李佳芬求償 擬撤告

參選總統失利的高雄市長韓國瑜選舉期間被批判,韓妻李佳芬接受採訪時稱「黑韓無上限…建議這些『黑韓者』改名換姓叫『吳子嘉們』...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。