快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

平溪商店掛黑松汽水、維他露老牌商品照片被控侵權

潘姓女子在店內布置「花王洗髮粉」等老牌商品照片當海報,被「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」何姓作者控告涉嫌侵權,基隆地檢署偵結不起訴。記者邱瑞杰/攝影
潘姓女子在店內布置「花王洗髮粉」等老牌商品照片當海報,被「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」何姓作者控告涉嫌侵權,基隆地檢署偵結不起訴。記者邱瑞杰/攝影

潘姓女子開店,在店內布置「花王洗髮粉」、「黑松汽水」等老牌商品照片當海報,「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」何姓作者認為,海報複製書中照片,控告潘女涉嫌侵權。基隆地檢署偵結,認為照片僅是單純拍攝呈現外觀,是否已達藝術賦形或表達作者內心思想有疑問,加上不能排除照片取材為同批物品,偵結不起訴。

檢警調查,潘姓女子在新北市平溪老街開店販賣懷舊、文創產品,被胡男指控複製何所寫的「台灣骨董雜貨珍藏圖鑑」書中,「花王洗髮粉」、「黑松可樂」、「學生帽子」、「黑松汽水」、「公用電話」、「維他露」等照片,做成看板後布置在店內,用來招攬、吸引不特定消費者,違反著作權法擅自重製他人著作罪。

胡說,20多年前他開始到各大跳蚤市場、古董店慢慢蒐集古董。潘女所用照片所拍攝的實物,原本都是商家吊掛在門口的廣告看板,或廠商送給商家釘在店內牆壁,他再委託他人對著實物拍攝,編入書中。

潘女辯稱,大約10 年前她委託何姓業者裝潢店面,店內使用的看板是由何製作提供,沒想到多年後竟惹上麻煩,被控侵犯著作權。

基隆地檢署檢察官勘查潘女店內擺設的看板,為珍珠薄板及紙質照片黏合而成,從外表覆蓋灰塵,部分看板邊緣有凹損研判,應非近期製作。

何姓業者出庭證稱,他的公司專門從事復古懷舊風格裝潢工程,10多年前為潘女裝修店面,看板所使用的照片是他的主意。何還提出18年前在友人的店或家中等收藏物品地點,拍攝黑松汽水、學生帽子等照片檔案,強調是用這些照片製作看板。

檢方認為,潘女與何姓業者說詞相符,難認定她有故意侵害他人著作權行為。此外,照片是何委請他人拍攝,能否稱為他的創作已有疑義。

檢方說,進一步細審照片,僅是單純翻拍,完整、忠實呈現外觀供讀者觀看,是否已達藝術賦形方法呈現,精神作用程度足以讓人認識著作人個性及獨特性,或足以表達著作人內心思想、感情均有疑問。加上不能排除何攝影取材,為同一批古董物品的可能性,偵結不起訴。

平溪
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

菁桐展老照片 紀錄平溪女礦工過往辛苦

新北平溪放天燈2月2場次 體驗遊今開放800名

新聞中的法律/網路創作的侵權問題

平溪天燈節 2月1日、8日全面交管

相關新聞

春安工作起跑 侯友宜到三重慰問警消、發媽祖平安符

全國警察為期15天的「加強重要節日安全維護工作」今晚10時啟動,新北市長侯友宜選擇到三重區慰問警察、消防、義警、民防、義...

春安首日台南同步擴檢 黃偉哲:治安、交通不放假

為期15天的「加強重要節日安全維護工作」(春安工作)今天登場,台南市晚間全市同步擴大臨檢,市長黃偉哲親自主持勤前教育會議...

春安勤務今第一天 徐國勇:看到警察請大力比一個讚

農曆春節將至,今天是全國警察同仁「重要節日安全維護工作」實施第一天,晚上10點內政部長徐國勇親臨台北市警松山分局,給予同...

媽媽整理雜物2幼童反鎖屋內 消防員破窗救援

今日上午9時許,台中市梧棲區大德路一處民宅,兩名幼童不慎誤觸大門暗鎖遭反鎖在屋內,導致在前院整理雜物的媽媽無法進入,緊急...

騎Gogoro載岳母不慎擦撞砂石車 岳母骨折送醫

新北市新店區中央路與中央四街路口今天下午5時許發生一起意外事故,一名李姓男子(52歲)騎乘Gogoro載著66歲越南籍女...

從市區開車要到醫院抽血 75歲老翁迷途開往曾文水庫

家住台南市永康區埔園里75歲戴姓老翁患有輕度失智,昨天早上7時自行駕駛自小客車外出到醫院抽血至中午仍未返家,家屬擔憂戴民...

男子趁颱風夜開車撞破全聯玻璃 企圖拖走ATM

葉姓男子趁颱風夜開貨車到全聯基隆市武隆店,涉嫌倒車用車斗撞破安全玻璃牆垣,再用繩子綁住門市內自動櫃員機(ATM),企圖拖...

Gogoro不明原因擦撞砂石車 6旬婦受困車底大腿骨折送醫

新北市新店區中央路段稍早發生一起意外事故,一名年約60歲的婦人下午5時許騎乘機車行經該路段時,因不明原因與砂石車發生擦撞...

金門副縣長辦公室遭竊 提防宵小縣府增加防盜設備

金門副縣長黃怡凱辦公室日前傳出遭竊賊入侵,引起各界關注,雖然警方隔天就火速宣布破案,但縣府的辦公區域安全措施是否有待再強...

救護車被撞 舞集藝術總監見義勇為徒手撬開車門救人

嘉義縣消防局雙福分隊救護車今天凌晨2點載長照病患,行經嘉義市中興路與友愛路時,被26歲李姓女子駕駛轎車撞擊,造成2車7人...

接獲犬隻落海通報 海巡救援不分你我牠

海巡署南部分署第5岸巡隊今天上午接獲東琉線客輪業者通報,發現1隻小黑狗在海上載浮載沉,鹽埔安檢所副所長黃璿瑋接獲通報後,...

要求加強指揮調度 南市議長:別消費百姓對消防員信任

台南市消防局今天向議會提出「消防救災指揮系統暨標準作業程序專案報告」,台南市議長郭信良表示,日前永康工廠大火因現場指揮調...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。