快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

入伍生操練熱衰竭身亡 陸軍司令部確定要賠476萬元

圖與本案無關。示意圖/本報資料照片
圖與本案無關。示意圖/本報資料照片

就讀空軍航空技術學院二專班的周黃姓學生,8年前參加500公尺障礙超越訓練時熱衰竭身亡,周黃的父母向國防部陸軍司令部請求國家賠償,最高法院維持二審認定,判陸軍司令部應賠償476萬餘元確定。

判決指出,周黃2012年7月2日到陸軍司令部後備907旅步2營第3連接受入伍訓練,同年月13日參加「500公尺障礙超越」戰技訓練,他在低絆網區操課爬行至第3趟時,已由領先落至最後,但授課教官卻沒有下令周黃停止操練,導致周黃完成操練舉手稱身體不舒服,隨即昏倒,送醫急救不治。

周黃父母提起訴訟,請求陸軍司令部國家賠償喪葬費、扶養費及慰撫金等。桃園地方法院一審判陸軍司令部應賠償680萬餘元,案件上訴,高等法院二審認為,案發時為上午10點半,室外溫度為38度,相對濕度為59%,防中暑危險係數為43.9;上午11時室外溫度為35度、相對濕度為63%,防中暑危險係數為41.3,均已超過40,現場也立起紅旗警示。

法官認為,周黃在高溫、高濕的環境穿著鋼盔、S腰帶、水壺、長筒野戰皮鞋操練,連續爬行至第3 趟明顯有體力下滑,但教官卻沒有停止操練,確實有過失;而授課前教官曾指示若有身體不適應立即停止操練,且周黃就讀高職時多次參與運動競技並獲頒獎狀,應了解從事激烈運動若不適應該立即中止,但他未停止操練也未反映,應自負30%責任,改判陸軍司令部應賠償周黃父母476萬餘元。

周黃父母提起上訴,最高法院認為二審判決並無違誤,駁回上訴,全案確定。

陸軍 教官 中暑
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

入伍生操課亡 陸軍司令部判賠476萬元確定

二審逆轉!南庄鄉長邱梓增 當選無效定讞

小資族過年紅包要包多少給父母才對? 網激推公道價

涉放火燒台灣民政府 李承龍二審改判9月

相關新聞

連千毅當庭道歉求交保無用 雄院裁定羈押確定監所過年

高雄地檢署今天偵結「直播主之亂」,依組織、槍砲、恐嚇等罪起訴連千毅等27人,其中在押的連千毅、太陽會高雄分會長謝育全、槍...

疑撿拾寶特瓶空罐不慎摔落水溝 陳屍12小時才被發現

新北市一名何姓婦人(77歲)今晨被發現陳屍在永寧路旁的水溝內,一旁遺留1把雨傘、1支拖鞋、1袋裝有數個寶特瓶空罐的塑膠袋...

被混血辣妻提告求償420萬 謝和弦偕新歡聯手反告

不滿歌手謝和弦和新歡莉婭陳姓女子高調放閃,混血辣妻Keanna戴姓女子在本月13日正式向法院提出訴狀,告謝、陳兩人侵害配...

【即時短評】新北警造假連環爆 局長陳檡文該鎖螺絲了

新北警方從前年7月開始,接連爆發多起員警做假資料騙拘票、騙搜索票和騙嘉獎情事,截至今天已有9名員警因偽造文書被起訴;員警...

毒品犯拒攔檢衝撞警車 員警受傷車上查獲7把槍枝已上膛

彰化游姓與謝姓男子因與人發生債務糾紛,到對方彰化縣漢寶村家中開槍示警,被害人雖未被子彈擊中,但心生恐懼報警,彰化警方成立...

為了績效 新北警竟找毒蟲合作騙搜索票

新北市警局土城分局金城派出所警員陳健挺,為求查緝毒品工作績效,竟找毒蟲合作串供,做假資料騙搜索票,結果因一張舊照片露出馬...

泰國殺陸籍妻箱屍案 嫌犯是台灣通緝犯

泰國兩天前驚傳台籍盧姓男子涉嫌殺害中國大陸籍妻子後,將屍體凹摺裝入行李箱再拋入大海棄屍,刑事局今天表示男子名叫盧子揚,是...

亞力山大詐欺案入獄 唐雅君10年翻身重回健身業

2007年健身房「亞力山大」惡意倒閉,負責人唐雅君也被控詐欺而入監服刑,2013年假釋出獄。歷經10年,唐雅君回歸健身產業,引進泰國的「蹦極飛躍健身」,再戰台灣健身產業。唐雅君接受採訪時表示,即便影響力不如以往,但仍想為產業盡一份心力。

入伍生操練熱衰竭身亡 陸軍司令部確定要賠476萬元

就讀空軍航空技術學院二專班的周黃姓學生,8年前參加500公尺障礙超越訓練時熱衰竭身亡,周黃的父母向國防部陸軍司令部請求國...

直播主之亂偵結…雄檢起訴連千毅等27人 建請強制工作3年

高雄去年9月「直播主之亂」引發街頭一連串砸店、開槍的治安風暴,檢警逮捕糾紛起因直播主連千毅、寵物店業者鄭又仁,更掃蕩連經...

農曆年逼近民眾紛領鈔 遇搶奪案牢記三步驟

下周就是農曆新年,民眾忙除舊布新,也開心提款準備過新年。台中市警局第一、二分局舉辦「金融安全維護座談會」,提醒金融業者提...

大陸越界捕魚當心囉!金門海巡新造多功能艇傳出捷報

因應大陸越界捕魚案件層出不窮,金門海域增添新利器!海巡署艦隊分署第2艘新造多功能艇「CP-1020」於本月8日以船運方式...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。