快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

未通過400分及格新制門檻 法律學子提告法院判敗訴

考選部。 聯合報系料照
考選部。 聯合報系料照

考選部修改律師考試規則,引發學生團體反彈,部分考生提訴願救濟。一名賴姓男子參加去年律師高考,低於新設的最低及格分數400分門檻,提起行政爭訟主張考試規則違反比例原則、平等原則及法律明確性等。台北高等行政法院審理後認為考選部原處分無誤,判他敗訴,可上訴。

判決指出,賴姓男子去年參加律師高考第二試,總成績509.00分,雖達選試「勞動社會法」科目組及格標準507.00分,因扣除國文及選試科目以外其他科目合計成績395.00分,未達新增設最低及格分數400分門檻。

他申請複查考試成績及閱覽試卷,考選部認定試卷入場證號碼及筆跡是賴所作答,且無試卷漏未評閱情事,所評分數與成績通知書所載分數均相符。賴對於不及格通知書不服,提行政爭訟。

他主張,考選部在前年8月16日修正「專門職業及技術人員高等考試律師考試規則」第19條第2項但書,但修正前僅有4月11日唯一一次正式研商會議,且僅約4個月即通過修正,根本未如過往相對嚴謹商議程序,違反正當行政程序也無正當理由構成差別待遇,違反行政自我拘束原則。

他認為,考試規則已逾越法律授權意旨,也違反法律保留與法律授權明確原則。若不採國會法律保留,單以專技人員考試法模糊授權,即任由考試院以行政命令全權認定所謂律師的「核心領域法律專業科目」及「未達400分者,均不予及格」,容任考試院以恣意或過嚴資格門檻架空憲法保障職業自由之危險。

法院表示,相關機關以應考人學經歷作為分類考試標準,並進而採取不同考試內容暨及格標準,雖與限制人民職業選擇自由、應考試權密切關聯,但因考試方法決定涉及考選專業判斷,如該分類標準及所採手段與鑑別應考人知識能力考試目的間具合理關聯,即與平等原則無違。

此外,專技人員考試法第16條第2項,關於考試及格方式採取框架式彈性立法,目的即在給予主管機關專業判斷空間。涉及考試專業判斷,非屬應由立法者以法律規定的絕對國會保留事項,非不得由考試機關基於法律授權以命令規定。

考試規則關於「成績特別設限」修正文字意義並非難以理解,且為受規範者均得清楚預見不符該成績特別設限標準者,將獲考試不予及格處分,與母法規定無違,應得予適用。

法院指出,考試規則未違反法律保留、法律明確性、利益衡平及行政自我拘束等原則,更沒所謂未設有適當緩和措施,賴男主張均非可採,原處分並無違誤,判決敗訴。

考試院 高考

延伸閱讀

律師高考怪狀:會考試就會辦案?為誰存在的400分門檻

考委提議釋憲 考試院:並非院方立場

111新型學測手寫題大增 考生要加強溝通力、切忌錯字

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

相關新聞

婚禮泡湯!19歲青年月底結婚當詐騙車手頭被逮裁定收押

高姓男子原訂年底步入禮堂,日前涉嫌擔任車手頭,多次與王姓、周姓等剛滿18歲青年,在全台多縣市詐騙、提領現金,昨天被嘉義縣...

小三嗆原配不能滿足他、要好好檢討、胃口大 判賠30萬

女子小可與張男發生多次性關係,還向張的妻子小美嗆「是妳不能滿足他,好好檢討一下」、「他喜歡這樣的遊戲」、「他胃口很大的」...

新北主任檢察官超吸睛 登有線電視台闡述司法犯罪預防

國內有線電視普遍完成數位化且用戶已破500萬大關,有見於傳播科技進步,新北地檢署順應潮流,以結合地方數位寬頻媒體,首度由...

矯正署徵文比賽 受刑人家屬道盡矛盾與血淚

法務部矯正署近來積極推行家庭支持方案,辦徵文比賽也首度邀家屬參加,其中第1名作品「溫柔予你」,受刑人的女兒以祖孫之間對「...

北市警破獲首件總統選舉賭盤 蔡賴讓分30萬票最夯

總統大選將至,台北市警方近日破獲首件總統選舉賭盤,新北市一名23歲劉姓男子近日以通訊軟體創立群組,開設地下選舉賭盤,2個...

未通過400分及格新制門檻 法律學子提告法院判敗訴

考選部修改律師考試規則,引發學生團體反彈,部分考生提訴願救濟。一名賴姓男子參加去年律師高考,低於新設的最低及格分數400...

李婉鈺提告吳思瑤、徐岩奇意圖使人不當選 加告徐誹謗

建築改革社前社長徐岩奇,日前在民進黨立委候選人吳思瑤舉辦的建築人、文化人力挺大會,稱「吳思瑤最近比較膠著,另外一位來喇低...

男子闖紅燈在斑馬線被撞死亡 女騎士也有過失判刑4月

基隆市王姓女子騎機車行經十字路口,撞死違規闖紅燈走斑馬線過馬路的黃姓男子,被控過失致死。基隆地院審結,認定王女未依規定讓...

縣府安置失能婦向子討費用 兒拒絕「5歲就沒被照顧過」

彰化廖姓婦人前年手術後失能,無生活自理能力,彰化縣政府先將她安置在護理之家,並通知廖婦的陳姓兒子補繳約12萬元的安置費用...

監委陳師孟約詢法官 律師全聯會:應尊重個案法律見解

監察委員陳師孟要約詢判前總統馬英九洩密案無罪的台北地院法官,在司法實務界引起嚴重反彈,繼法官、檢察官協會連署抵制後,律師...

影/婦深夜大笑擾鄰還罵警「垃圾」 分局力挺員警提告

台中市吳姓女子昨天清晨與女兒在住家觀看影片,但兩人笑聲太大聲,鄰居報警妨礙安寧,員警依規定敲門、按鈴,經吳女同意後進入屋...

竹院庭長要女法助摸他肌膚按摩、刮痧 法評會建議撤職

新竹地院民事執行處庭長吳振富涉濫權,將法官助理當私人秘書使喚,不但要求女助理幫女兒選家教、拗她看屋、替家人訂旅行機票、出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。