快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

【即時短評】「尖尾」約談法官 監委不自重怎尊重司法

監察委員陳師孟。圖/報系資料照片
監察委員陳師孟。圖/報系資料照片

陳師孟調查對陳水扁不友善的檢察官後,又要調查對馬英九友善的法官,將監察委員職權的行使,當成個人意識型態的一場表演;陳師孟是「監委」卻自闢「尖尾」週記撰文寫專欄,監察委員連自己的職銜都不懂得尊重,對於平行的司法權,自然不會放在眼裡。

美國憲法的三權採制衡制,中華民國的五權憲法則講求五權間平等相互維護,此為國家民主憲政運作的重要基石,目的在為避免權力失衡,去破壞人民福祉;陳師孟鎖定扁案、馬案的司法官調查,是以「有權無責」的方式濫行權力,除了干預司法獨立,更創造出憲政爭議。

法官審案在行使國家司法權,當裁判不嚴謹或有疏漏,就會被上級審撤銷或廢棄;法官所執的法,是立法委員通過的法案,法令不合時宜,可建議修法求改正,絕無可能不按照既有法律去判決,道理說的就是「司法權對立法權的尊重」。

馬英九洩密案一審判無罪,承審法官是靠個人法律見解與自由心證寫出判決,就算寫得不好,還有審級可資救濟,不過,法官寫出無罪判決前自由心證形成的過程,屬於審判核心的根本問題,絲毫不容許他權加以侵犯。

法官寫完判決要公告周知,對外要接受輿論的批評,對內還有法官評鑑委員會、職務法庭審核把關;一分重要判決的產製過程,從來不缺乏監督的機制,陳師孟約詢法官想要知道什麼?難道說,他要司法權向監察權交代「為什麼要判馬英九無罪」嗎?

人必自重而後得人重,握有較大權力者,必先懂得謙抑權力、謹守分際;陳師孟擔任監察委員,卻屢次假藉監察權侵犯司法權,擇案辦理的標的尤其特定;陳師孟的權源來自國會、與民意有關,但他卻將個人好惡凌駕其上,連職銜「監委」都能戲稱「尖尾」,要如何要求他去尊重司法?

陳師孟 馬英九 裁判

延伸閱讀

馬英九:蔡政府讓人民沒有安全感才有亡國感

陳師孟將約詢馬案法官 林永頌:監察權可事後監督

陳師孟約談馬案法官 馬英九批評:極為不妥

波特王遭中方業者抗議解約 馬英九:不妥當

相關新聞

【即時短評】奇案 擄人案竟然只犯社維法?

新北市板橋區繼上個月「滷肉飯千金」之後,本月15日再傳擄人案,但偵辦這兩起案件的海山警方堅稱昨天發生的案件是雙方有債務糾...

【即時短評】「尖尾」約談法官 監委不自重怎尊重司法

陳師孟調查對陳水扁不友善的檢察官後,又要調查對馬英九友善的法官,將監察委員職權的行使,當成個人意識型態的一場表演;陳師孟...

【重磅快評】放送大南方芭樂票 蔡總統赦免高雄人了

民進黨大軍開往高雄,端出「大南方」計畫,看似防守濁水溪以南,實際對準高雄市民,以高雄為中心領頭嘉南屏轉型大都會的超級美夢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。