快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

台南玉井道場縱火釀7死 法院裁定凶嫌羈押禁見

台南市玉井區一貫真理前輩堂遭縱火,釀成7人死亡3人受傷,經檢方向台南地院聲押獲准。記者吳淑玲/攝影
台南市玉井區一貫真理前輩堂遭縱火,釀成7人死亡3人受傷,經檢方向台南地院聲押獲准。記者吳淑玲/攝影

台南市玉井區一貫道真理前輩堂昨天凌晨遭縱火,屋內40多名道親在睡夢中驚醒逃生,但仍造成7人死亡3 人受傷,有精神科就醫紀錄的曾姓男子承認買汽油縱火,檢方認曾認被告涉犯放火、殺人等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,向台南法院聲請羈押,召開羈押庭後,認定曾涉犯重罪,有逃亡、滅證、串供之虞,裁定羈押禁見。

台南地院認為,曾嫌承認涉放火罪嫌、殺人罪嫌,並依據檢警偵辦的證據,曾嫌犯罪嫌疑重大。同時,曾涉犯重罪,之後將面臨鉅額民事求償及刑事重刑處罰,且曾與現居地的地緣關係不深,有事實足認為曾有逃亡之虞。

另外,曾涉犯重罪,依據趨吉避凶等基本人性,可預期曾逃匿以規避審判程序進行及刑罰執行的可能性甚高,有相當理由不排除曾之後有逃亡、滅證、串供之可能。

為確保追訴、審判或執行程序順利進行,非予羈押,國家追訴及刑罰權即有難以實現之危險,再參酌曾所涉殺人、放火等罪嫌,造成多人死亡,害及人命,嚴重危害社會治安,妨害社會安寧,權衡國家刑事司法權有效行使、社會秩序及公共利益、被告人身自由私益、身心狀況及防禦權受限制之程度,裁定羈押禁見。

曾姓嫌犯下午移送台南地檢署時,面對記者提問為什麼要縱火,他回嗆「關你什麼事」,害死七條命會後悔嗎?又嗆「問那麼多幹嘛」。曾嫌縱火後,自己打電話報案承認犯案,警方查出,他因向媽媽要二萬元未果,在永康一家百貨買兩個汽油桶,在加油站加油就搭計程車到玉井縱火釀成悲劇。

縱火 火災

延伸閱讀

縱火七死嫌犯被問為什麼縱火?嗆媒體「關你什麼事」

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

台南玉井縱火釀7死 嫌犯家暴父親不肯就醫

男涉縱火釀7死 前輩堂負責人嘆已仁至義盡

相關新聞

曾男涉犯真理家族前輩堂縱火案 去年打警員偷吃冰

台南市21歲曾姓男子涉嫌犯下玉井區真理家族前輩堂縱火案,7名同修被燒死。在去年曾因租屋處房門感應器沒電無法感應,打110...

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

台南市玉井區真理家族前輩堂昨天凌晨被潑汽油縱火,屋內46人睡夢中驚醒倉皇逃生,仍造成7死2傷,台南市政府今天翻箱倒櫃,找...

影/台南玉井7死縱火案 下午招魂願死者安息

台南市玉井區「真理家族前輩堂」昨天凌晨遭曾嫌縱火,不幸造成7人死亡震驚社會, 今下午近3點家屬安排招魂,在葬儀社人員引導...

台南玉井真理堂縱火7死 工務局:原本是農舍已違規使用

台南市玉井區真理家族前輩堂昨天凌晨被潑汽油縱火,屋內46人睡夢中驚醒倉皇逃生,仍造成7死2傷,台南市政府工務局表示,當地...

玉井縱火7死教友搬家 鄰居抱不平:判死啦

台南市玉井區「真理家族前輩堂」昨天凌晨遭曾嫌縱火,不幸造成7人死亡震驚社會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。