親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

「韓國瑜指示警察開單」太黑暗?鋼鐵庶民轉發文也吃吉

2019-12-14 19:57聯合報 記者賴郁薇/高雄即時報導

高雄市劉姓男子上月初在臉書社群「鋼鐵庶民力挺韓國瑜團」轉貼,「太黑暗了,警察開攤販罰單,還兼告知是韓國瑜指示的」,懷疑有心人士意圖讓基層民眾對高雄市長韓國瑜心生不滿、誤會;劉男此舉遭指涉嫌散布不實謠言,遭依違反社維法移送法辦。鳳山簡易庭審理後,認為劉雖未查證就貿然轉發不實言論,但內容不足以影響公共安寧,裁定不罰,可抗告。

裁定指出,56歲劉男今年11月3日深夜在「鋼鐵庶民力挺韓國瑜團」轉發貼文,貼文內容提到,「太黑暗了,警察開攤販罰單,還兼告知是韓國瑜指示的」,並懷疑有心人士刻意激起基層民怨,意圖讓民眾對韓產生不滿情緒,甚至喊話「韓國瑜競選團隊是不是應該去瞭解一下」。劉轉發上述言論遭控涉嫌違反社維法,意圖散播不實謠言、影響公共安寧。

警方循線掌握劉男身分,劉到案坦承有透過臉書轉發該文,但辯稱是看到網友臉書貼文,「不相信警察單位會因此事由開單」,才用複製、貼上方式轉發至臉書社團,「讓大家公評」。劉表示,找不到原發文者暱稱,也無從知道貼文來源。

鳳山簡易庭審理認為,警察依法對違法人民開單舉發裁罰,本就是在行使警察職權,但劉未經查證就直接轉發不實資訊給公眾,行為確實有所不妥,但該貼文內容縱然不實,卻也難使聽聞者產生畏懼、恐慌等負面心理。簡易庭認為,劉男行為不足以影響公共安寧,不符合社維法構成要件,裁定不罰,可抗告。

高雄市劉姓男子上月轉發貼文,懷疑有心人士影射高雄市長韓國瑜只是警察對攤販開單,有...
高雄市劉姓男子上月轉發貼文,懷疑有心人士影射高雄市長韓國瑜只是警察對攤販開單,有抹黑嫌疑,遭控散布謠言、違反社維法,但高雄鳳山簡易庭認為,不足以影響公共安寧,裁定不罰。圖/報系資料照
分享

韓國瑜警察罰單

延伸閱讀

韓國瑜走訪雲林 喊出農漁產至少外銷到三成

影/卓榮泰嘉義市掃街:不是為了韓國瑜而來

韓國瑜指政治有三條路:英雄、梟雄和狗熊

雲林女婿韓國瑜旋風回防 支持者開心「我握到手...

相關新聞

行人亂入斑馬線小黃未禮讓熱心男檢舉 法官判2千元得繳

2019-12-14 18:26

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

2019-12-14 17:26

影/炸彈客藏匿朋友租屋 同樓房客直呼「很靠吆」

2019-12-14 16:31

藉口補過生日 男帶醉女至旅館性侵還辯:雙方合意

2019-12-14 15:33

法警一家三口命喪台南火窟 同事憾:這麼善良的人

2019-12-14 15:31

罕見!專吸引老人下注 龍潭大池公園出現地下簽賭站

2019-12-14 14:40

死者陳美研原在彰化教幼兒園 母親引介來長住罹難

2019-12-14 12:11

影/選前爆案牽動敏感神經 警政署長陳家欽南下慰勞

2019-12-14 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top