長榮航空事務長遭夫勒斃 弟:只判15年難接受

男子詹賢明勒斃在長榮航空擔任事務長的簡姓妻子,辯護律師稱這是「偶發事件」。記者王宏舜/攝影
男子詹賢明勒斃在長榮航空擔任事務長的簡姓妻子,辯護律師稱這是「偶發事件」。記者王宏舜/攝影

男子詹賢明不滿在長榮航空擔任事務長的簡姓妻子要離婚,1月大吵後勒死她,還打給朋友說「幫我處理後事」揚言輕生,檢方依殺人罪嫌起訴。桃園地院判詹15年徒刑,詹和檢方皆上訴。辯護律師認為詹有「默示」自首,且殺妻是「偶發事件」,案發前他有飲酒,可能有無法辨識行為違法的情形;死者胞弟則表示「無法接受這樣的判決」。

詹(55歲)原經營眼鏡行,歇業後常借酒澆愁甚至對妻子惡言相向,簡女曾和他約法三章,白紙黑字明訂要他不可言語動作脅迫、飲酒過量,還要補助家庭開銷,若詹不能做到雙方就能無條件離婚。

1月6日詹酒後又因離婚問題和簡女大吵,一氣之下竟在客廳用左手臂扣住妻子勒死她,事後打給朋友稱「幫我處理後事」,警方到場見詹拿牛排刀割傷左手腕流血並揚言自我了結。檢方偵訊時,詹稱想和老婆共赴黃泉,辯謀為同死,但檢方不採信。

9月19日一審宣判時,審判長向家屬表示犯殺人罪依法有3種結果,分別為死刑、無期徒刑及有期徒刑,審酌詹賢明一切情狀,雖認無判處死刑、無期徒刑程度,仍量處他有期徒刑最高的15年,「如家屬難以接受可依法上訴」。

本案不僅檢察官認為量刑過輕而上訴,詹賢明也以「量刑過重」上訴。高等法院今行準備程序,詹對法官詢問多表示「沒意見」,辯護律師主張詹有主動聯絡朋友,算是「默示」朋友找警察,應算是自首,且他不是家暴慣犯,案發前又有喝酒,一審沒有鑑定他當時的精神狀況。

死者胞妹泣不成聲,她說「難過到不知怎麼講」。死者胞弟則說相當痛心,不管判幾年也換不回姐姐的性命,至今無法原諒詹,對於一審所量刑度,他表示「無法接受這樣的判決」。

針對辯護律師稱本案是「偶發」,法官詢問死者弟、妹是否了解姊姊的婚姻狀況?弟弟表示,姐姐「報喜不報憂」,幾十年來知道夫妻相處得不錯,但去年7月姊姊曾透漏姊夫說「要殺了妳」,家人沒留意這是個警訊。弟弟說,姊姊和姊夫才簽完分居協議書,就發生這種事,怎能說是「偶發」,況且殺妻後2、3小時才打電話給朋友,姊姊根本沒有活命的機會。

告訴代理人表示,詹賢明之前有多次家暴行為,這是蓄意謀殺。高院定12月31日審理。

離婚 殺人 家暴 長榮

延伸閱讀

海山員警憑辦案經驗掃黃 賣淫女上訴逆轉獲無罪

亂倒廢棄物至今7年清不完 這2名雲林縣議員要坐牢!

長榮小松航線 將天天直飛

WTO上訴機構停擺 陸批美蠻橫

相關新聞

雲林2縣議員判刑確定將入獄 啟動防逃機制

雲林縣議員李建志、翁水上投資經營環保公司,未依規定處理廢棄物汙泥,二審李建志被判8年、翁水上2年2月徒刑,經上訴今天均被...

「有回饋金程序就順一點」 桃機貪官移審仍被法院收押

桃園國際機場公司工程處長林文楨、工程師吳俊宗涉嫌利用二航廈擴建中的6項工程向廠商索賄,還大膽明講「如果你有回饋金,我會讓...

新人受訓誹謗同窗罰7萬 移民署:加強輔導關懷

曾是移民署受訓人員的翁姓男子,先前因追求女同事不成,在超過百名的受訓成員LINE群組中誣指女方製造假訊息陷害自己,並指女...

勘驗涉刺死鐵路警鄭嫌影片 法官:筆錄回答冷靜

鄭姓男子今年7月搭火車持刀刺傷鐵路警察李承翰腹部致死,嘉義地方法院今天開庭,勘驗被告警詢錄影光碟,法官認為鄭男犯案當天回...

送出國坐牢 丹麥籍毒犯移交回祖國服刑

跨國受刑人移交制度彰顯人道,我國與丹麥今年7月簽署「駐丹麥代表處與丹麥商務辦事處移交受刑人協議」,法務部今天說,昨天已依...

影/台南後壁疑爆裂物 刑事局防爆小組拆解

台南市立委第一選區參選人蔡育輝後壁競選總部發見疑疑爆裂物,外界震驚,刑事局防爆小組人員下午4點半許趕至結合台南市警局刑事...

法院外開車撞死妻子和律師 洪嫌提出量刑前社會調查

男子洪當興前年和分居的妻子李怡慧、律師黃政雄在台南地方法院調解離婚後,憤而開廂型車在法院外撞死李、黃,一、二審被依殺人罪...

中廣資產土地將移轉國有 法院裁准停止執行確定

黨產會認定中廣公司為國民黨附隨組織,並命其名下的民雄機室、嘉義台及景美蟾蜍山機室共13筆土地移轉國有,追徵中廣已移轉或出...

侵吞「馬辣麻辣鍋」營業額 4內鬼判賠307萬元

知名的馬辣鴛鴦火鍋專賣店公館店吳姓副店長等4人,趁輪值櫃檯收銀的機會,短報來店的顧客人數,藉此侵吞消費款項,2年多來共獲...

黃啟嘉告網路媒體帶風向操作棄保 有如「花蓮版卡神」

國民黨花蓮立委參選人黃啟嘉不滿某網路媒體引用TVBS民調中心數據,報導「棄黃保傅」相關內容,今天提告。黃陣營表示,競總昨...

大陸散布法務部假訊息 調查局難以追查真實身分

大陸社群媒體微博今年12月9日,以「中華民國法務部」名義之假訊息,散布不實內容,指「最新通報各執法機關內容:鑑於近月偷渡...

男欠稅近2千萬遭限制出境 法院:違反比例原則

一名彭姓男子欠3年度綜合所得稅及罰鍰共1968萬多元,因逾限制出境範圍,因此被財政部依稅捐稽徵法規定,函請移民署限制其出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。