快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

「假交流、真觀光」協會負責人洪慶淋 25萬交保限制出境

新北市水資源經濟發展協會負責人洪慶淋,複訊後以25萬元交保併限制出境。記者賴佩璇/攝影

新北市水資源經濟發展協會負責人洪慶淋,被控勾結國內20多間旅行社,讓逾5千名大陸公務員假藉短期專業交流名義來台,其中疑似有統戰部官員,不法所得逾新台幣1千萬元,涉違反兩岸關係條例及刑法偽造文書罪。台北地檢署今指揮刑事局兵分5路搜索洪住處、協會及3間旅行社,複訊後諭令洪及3名旅行社老闆各以25萬元交保,其中洪限制出境。

洪慶淋、洪妻、洪的長女等10人晚間移送北檢時,面對現場媒體提問「是不是有收到大陸官方的好處?」全部的人都安靜不回應。據了解,旅行社的老闆、員工幾乎都承認客觀事實,供稱自己去接大陸團後,再去找洪慶淋出具協會邀請函,按人頭費給洪慶淋。檢察官複訊近3小時後,認為無羈押之必要,因此諭令交保。

除洪慶淋外,奇異旅行社負責人許展瑋、上通旅行社陳思蒼及大盟旅行社劉中興也都各以25元交保;另有三人被以5萬至15萬元不等金額交保,還有3人被限制住居。

檢警調查,依「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」規定,甲種旅行社可經營國外旅遊,陸籍人士若要來台觀光旅遊,必須提供一定額度存款財力證明。不過,陸客貪圖來台方便,透過大陸旅行社找上我國非甲種旅行社,假藉以短期專業交流名義來台,實際上是從事來台觀光旅遊。

洪慶淋成立「新北市水資源經濟發展協會」等12間人頭協會,這些協會均無實際運作,並集中設址於洪的位於新店區玫瑰路的住處,專門辦理非法業務。

大陸旅行社將欲來台陸客人數報給國內廿多家非甲種旅行社,讓旅行社透過人頭協會,提供虛偽「專業活動計畫書」、「邀請函」、「委託書」等文件,假裝陸客是來台短期專業交流,包括城鄉、宗教、商務及音樂交流等類型。

旅行社再向移民署申請大陸地區人民「短期專業交流」團體入出境許可證,辦理入台手續。內政部移民署承辦人員審查後,核准陸客入境台灣,但來台後所謂「專業交流內容」僅是餐廳飲宴或戶外行程。

檢警查出,前年1月至今年6月11日,已逾5千名陸客以此方式非法來台觀光,其中前年約為1500名、去年約為2100百名、今年截至6月間約為1500百名,幾乎都是大陸公務員。人頭協會再向國內旅行社收取每名陸客2000元,不法所得逾1000萬元新台幣。

檢警今搜索洪男住處、旅行社後,發現另有100多間協會設立章程文件及大小章,懷疑有更多人頭協會涉案;因涉案協會及旅行社眾多,將協同移民署繼續清查。

旅行社 陸客 移民署
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

助5千陸客來台觸法?法界:「非法進入」要從實質判斷

星宇取得營運許可證 旅行社推澳門四天三夜1萬2,400元

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

相關新聞

反滲透法遭藍砲轟 黃偉哲:民眾要有憂患意識的警覺

民進黨團日前將黨團版「反滲透法」草案逕付二讀,更預定本月31日闖關三讀通過,引起藍營強烈不滿,台南市長黃偉哲今天受訪時表...

國民黨反對反滲透法 游錫堃:藍已經有一點紅色

大選倒數一個月,民進黨祭出中央助選團因應,今早「護國保台」助選團總團長游錫堃到新北市土城,陪同立委吳琪銘市場掃街拜票。游...

影/陪蔡育輝掃街 馬英九持續質疑「反滲透法」

前總統馬英九今天上午前往台南鹽水牛墟陪國民黨台南立委第一選區參選人蔡育輝掃街,馬受訪時對於綠營在立院提出的「反滲透法」,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。