快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

助5千陸客來台觸法?法界:「非法進入」要從實質判斷

台北地檢署。圖/報系資料照片
台北地檢署。圖/報系資料照片

新北市水資源經濟發展協會負責人洪慶淋,被控勾結國內20多間旅行社,讓逾5千名大陸公務員假藉短期專業交流名義來台,其中疑似有統戰部官員,不法所得逾新台幣1千萬元,涉違反兩岸關係條例等罪嫌。法界人士指出,「非法進入」不應侷限於「偷渡」一途而已,應從實質上合法性予以判斷,亦即形式上雖然合法,但實質上是以不符合或規避法規範目的的方法,使主管機關陷於錯誤而許可進入者,仍屬「非法進入」的範疇。

法界人士表示,依《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第15條立法意旨,在防止大陸地區人民非法進入台灣,並杜絕旅行業者招攬台灣人民未經許可使之進入大陸地區情事,以維護台灣地區安全與社會安定。

另依《行政程序法》第119條第1款、第2款規定,以詐欺方法使行政機關作成行政處分者,或對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料或陳述而作成行政處分者,其信賴均不值得保護之法理,「非法進入」自不應侷限於「偷渡」一途而已,而應從實質上合法性予以判斷。

也就是說,形式上雖然合法,但實質上是以不符合或規避法規範目的的方法,使主管機關陷於錯誤而許可進入者,仍屬「非法進入」範疇。

法界人士認為,洪慶淋等人以提供「人頭交流協會」所出具內容不實「專業活動計畫書」、「邀請函」及「委託書」等業務上作成文書,交由意圖牟利且不具承辦大陸人士觀光特許執照的旅行社申辦入台許可,使移民署依所提供的不實資訊,判斷來台行程符合短期專業交流要件,進而依短期專業交流核發來台入境許可。

使形式上雖因有入境許可而合法,但實質上是以此規避移民署針對大陸地區人民各類入境事由加以區分管理的法規範目的,使移民署陷於錯誤而未能依照個案應循的入境事由進行審查,反依錯誤資訊誤予實際入境事由不符之入境許可,依此入境許可入境者仍屬「非法進入」範疇,而違反兩岸關係條例之圖利使大陸地區人民非法進入臺灣地區罪、刑法行使業務上登載不實文書罪嫌。

助統戰官員等5000陸客來台 前記者交保限制出境

【中央社台北11日電】

洪姓退休記者等人涉嫌經營人頭協會出具虛偽邀請函,協助5000名中國大陸人士以短期交流名義非法來台,名單包括統戰部官員。北檢今晚諭令洪男以25萬元交保並限制出境。

檢警今天搜索洪姓退休記者住處及涉案3家旅行社共5處,初步核對旅客名單與移民署資料,發現深圳市鹽田區委統戰部常務副部長李接賢、箇舊市統戰部長念培光名列其中,另也包含中國大陸民政、宗教各類官員。

由於不法來台的中國大陸人士達5000人,其中不乏中國大陸官方人士,檢警將深入釐清這些陸客是否從事不法活動及有無特殊目的,且因涉案協會及旅行社眾多,將協同內政部移民署繼續清查。

檢警獲報,有中國大陸人士經中國大陸、台灣旅行社協助,由台灣旅行社提供遊客資料給人頭協會,取得「短期專業交流」活動計畫書、邀請函,向移民署辦理中國大陸人民來台。

移民署核准中國大陸人士以短期專業交流名義來台後,台灣旅行社便給人頭協會每名陸客新台幣2000元的費用。

檢警統計,洪男等人自民國106年1月至108年6月間,以此方式協助5000名中國大陸人士來台,不法獲利超過1000萬元,涉案協會至少12家,且多為洪男經營,涉案旅行社則約有30家。

台北地檢署今天指揮警政署刑事警察局偵查第二大隊,搜索洪姓嫌犯住處及涉案旅行社共5處,並約談、傳喚洪男等10人到案,全案朝違反兩岸人民關係條例圖利,使中國大陸地區人民非法進入台灣地區等罪嫌偵辦。

檢察官複訊後,諭令洪姓男子與3名旅行社負責人各以25萬元交保,洪男另被限制出境,其餘被告分獲交保或限制住居等處分。

移民署 旅行社
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

網路替代馬路 移民署行動列車推廣線上申辦服務

旅客違法攜狐獴等動物入台 女累犯遭國境單位註記

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

相關新聞

反滲透法遭藍砲轟 黃偉哲:民眾要有憂患意識的警覺

民進黨團日前將黨團版「反滲透法」草案逕付二讀,更預定本月31日闖關三讀通過,引起藍營強烈不滿,台南市長黃偉哲今天受訪時表...

國民黨反對反滲透法 游錫堃:藍已經有一點紅色

大選倒數一個月,民進黨祭出中央助選團因應,今早「護國保台」助選團總團長游錫堃到新北市土城,陪同立委吳琪銘市場掃街拜票。游...

影/陪蔡育輝掃街 馬英九持續質疑「反滲透法」

前總統馬英九今天上午前往台南鹽水牛墟陪國民黨台南立委第一選區參選人蔡育輝掃街,馬受訪時對於綠營在立院提出的「反滲透法」,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。