腳踏車沒裝反光片遭酒駕追撞 對方摔死他入獄還賠錢

屏東蔣姓男子騎腳踏車被酒駕的機車騎士自後追撞,對方摔車死亡,他也因未裝設燈光,被認定是車禍發生次因,高雄高分院依犯過失致人於死罪判7月徒刑定讞。圖與本案無關。圖/本報資料照
屏東蔣姓男子騎腳踏車被酒駕的機車騎士自後追撞,對方摔車死亡,他也因未裝設燈光,被認定是車禍發生次因,高雄高分院依犯過失致人於死罪判7月徒刑定讞。圖與本案無關。圖/本報資料照

屏東蔣姓男子去年12月夜間騎腳踏車返家,卻涉未裝設照明或反光片,導致後方酒駕的蘇姓騎士追撞摔車,蘇送醫後搶救4天仍傷重不治。高雄高分院依事故鑑定結果,認定騎士酒駕且未注意車前狀況為肇事主因,腳踏車沒燈光設備為次因,依犯過失致人於死罪,判蔣7月徒刑須入獄定讞。

判決指出,蔣姓男子去年12月13日從佛光山騎腳踏車返家途中,約晚間6點40分許沿屏東縣里港鄉里嶺大橋往東方向接近橋墩處時,蘇姓男子酒後騎機車從同向後方疑未即時發現蔣,機車的車頭便追撞腳踏車,蘇因此倒地受傷,蔣則騎車離去。

蘇姓男子後來被另名騎士通報救護車載送就醫,搶救4天多,仍因頭部外傷併顱骨骨折、顱內出血而中樞衰竭死亡,警方透過監視器循線查獲這起車禍起因與蔣姓男子有關。

蔣姓男子到案後承認有發生擦撞車禍,檢方認定他當下無肇逃犯意,予以不起訴,卻發現他腳踏車沒有任何燈光、反光標誌設置,應有過失,依過失致死罪起訴。

法官審理時,依高雄區監理所車輛行車事故鑑定會的鑑定報告,蘇姓男子酒精濃度換算高達每公升0.955毫克,且未注意車前狀況、未保持適當可以煞停的距離,為肇事主因;蔣姓男子騎腳踏車,夜間行駛在前方卻沒開啟燈光是次因,認定有過失,且犯後未賠償家屬,判處7月徒刑。

檢察官認為判決過輕提起上訴,二審合議庭駁回維持7月徒刑確定。至於死者的妻兒另提附帶民事求償,一審認定蔣的過失比例占2成,判應賠蘇姓死者的妻子、就讀研究所的兒子各62萬及60萬元。

屏東縣 車禍 酒駕

延伸閱讀

恐怖!國道1號2車追撞翻覆 賓士再追撞釀3人傷

影/又是酒駕釀禍 男子開車逆向闖紅燈撞5車2人受傷

合歡山公路貨車墜谷 確定酒駕

影/酒駕硬闖還怪「警方要我命」 北市警開記者會打臉

相關新聞

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

85歲老翁疑開車緊張 撞12輛機車再撞進民宅大門

高齡駕駛再惹禍!85歲林姓老翁今日下午從台北市士林區住處停車場駛出,在中山北路六段209巷內疑似緊張,誤踩油門,車輛衝撞...

中央大學風洞實驗室電線頻遭竊 不堪其擾報警抓到賊

桃園市42歲古姓男子涉嫌侵入國立中央大學偷竊電線食髓知味,從今年7月5日起到9月17日期間,他趁該校男生宿舍曬衣間、窗戶...

彰化縣議員陳銌銌涉賄案判決 當選有效

去年底議員選舉結束後,彰化地檢署針對10位涉嫌賄選的當選人提起「當選無效」之訴,其中針對彰化第一選區議員陳銌銌的民事判決...

連上次的一起付?男子兩度搭計程車都沒付錢 運將提告

周姓男子曾搭李姓運將駕駛的計程車沒付錢,後來又叫車,並對李說會連上次的錢一起付,結果又黃牛,李氣不過提告。基隆地院審結,...

市議員幕僚帶女回家拍性愛片 正宮發現還遭恐嚇

台北市議員陳炳甫服務處主任黃瑞廷,驚傳桃色風波,正宮發現黃和曾參選大同區里長的洪女拍攝性愛影片,騎車抓姦卻遭2人打成傷,...

被熟人猥褻她嗆「你一直意淫我?」 他回「乖」判刑

夏姓大樓保全員在監視器照不到的大樓「死角」猥褻女性友人被檢方起訴;法院開庭,夏否認犯罪,法官調查,被害人脫身後,以簡訊質...

行竊失風殘忍殺獨居婦 隨機闖民宅凶嫌判無期

高雄左營區78歲韋姓獨居老婦今年4月凌晨遭盜匪闖入住家殺害,警方循線逮捕周姓男子送辦,法醫鑑驗也確認死者口鼻及頸部皆遭壓...

男子搭公車噴灑防身噴霧器 事後指控司機打人不起訴

張姓男子搭乘基隆客運在車內噴灑防身噴霧器,陳姓司機停車疏散乘客。張指控陳涉嫌打傷他,但未提出驗傷報告,檢察官偵結不起訴。...

指唐從聖爆料害李沛旭婚變 鏡週刊副總遭起訴

李沛旭被爆料在一場夜唱聚會上,和伊林師妹曾智希雙雙消失,被眾人目睹躲在角落喇舌並拍下,照片流到女友蔡淑臻手中,讓婚事破局...

桃市前議員張肇良涉貪助理費 地院判2年10月

桃園市前市議員張肇良涉嫌與服務處助理共謀,涉嫌虛報助理名額及薪資,詐領助理補助款計1048萬元,被桃園地檢署依貪汙治罪條...

號稱超越永動機發電 男子涉詐欺吸金2000萬

李姓與葉姓男子因宣稱可以製作,回收率比永動機還高的磁發電機,標榜在5年後每年還能賺取4500億元,以吸引民眾投資。近2年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。