快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

遲來卻不圓滿的正義 前消防員盼大法官排審復職案

高雄市前消防員徐國堯和消防員工作權益促進會上午到司法院,訴求大法官儘速排審徐遭免職的釋憲案,以推倒特別權力關係最後一根稻草。記者王宏舜/攝影
高雄市前消防員徐國堯和消防員工作權益促進會上午到司法院,訴求大法官儘速排審徐遭免職的釋憲案,以推倒特別權力關係最後一根稻草。記者王宏舜/攝影

釋字785號解釋上月底出爐,認為國家對公務員工時制度缺漏,違反憲法保障人民服公職與健康權,消防員工作權益促進會和釋憲案聲請人徐國堯今天上午到司法院前開記者會,認為工時釋憲有成果,但「吹哨者仍待釋憲復職」,訴求大法官儘速排審徐遭免職的釋憲案,推倒特別權力關係最後一根稻草。

公務員服務法雖規定週休2日,但公務人員週休2日實施辦法等條文卻未就業務性質特殊機關的輪班、輪休制度設定服勤時數合理上限與服勤日中連續休息最低時數,警察、消防、海巡在畸形工時下常傳憾事。大法官11月29日作出785號解釋,認為這違反憲法保障人民服公職與健康權,包括加班費、補休假規範都應在3年內檢討修正。

不過聲請人之一的徐國堯,2014年9月因被記42支申誡,遭消防局免職,他認為是曾率眾遊行,爭取消防員工時權益才受迫害,提行政訴訟爭取復職,但最終敗訴,他也另聲請釋憲。

徐國堯表示,法律應當是保護所有人,制度是為避免人治,但高雄市消防局短短40天內處分他42支申誡,是公務員懲處的罕見案例,而且都是在他發起遊行、提起訴訟之後,他認為這是「打壓」。

徐說,今天可以這樣對付一個徐國堯,引起的寒蟬效應與代價,展現在這幾年高雄市改革緩慢,也凸顯我國還沒告別特別權力關係,他希望不要再有任何基層公務員為社會體制提出改革時,還要承擔長官打壓異己的壓力,也希望大法官能儘速排案替他「平反」。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,785號解釋重重打臉高雄市政府,大法官還給徐國堯這位吹哨者一個「遲來且未圓滿的正義」,徐能否復職,是國家是否真正拋棄特別權力關係的重要考驗。

楊適瑋表示,過去行政機關拿著行政命令公然違反法律,很多人事法令都是只是地方政府的行政命令,很明顯會違背法律的規範,卻透過層層的行政命令解釋、函釋「跟你說沒有違背法律」就合法了。楊說,消防員被限制每個月只能報領100小時的加班費,但每個月都超過,行政命令指可以給加班費、補休或行政獎勵,結果最後都給「嘉獎」。

而針對徐國堯遭免職一案,楊適瑋表示行政法院只看行政機關是否真的「記了18支申誡」,有了就「OK」,因此判徐敗訴,他希望法院能讓徐國堯真的上「擂台」答辯,讓徐和高雄市消防局辯清楚誰有道理。

釋憲 消防員

延伸閱讀

何昀峯/公務員加班無上限?警消勤休超時補償規定宣告違憲後的思考

警消海巡等6機關 超勤未訂上限…違憲

超勤違憲 消防署:3年內改善5年增補3千人為目標

影/大法官認「超勤」違憲 消權會:基層團結成功

相關新聞

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

85歲老翁疑開車緊張 撞12輛機車再撞進民宅大門

高齡駕駛再惹禍!85歲林姓老翁今日下午從台北市士林區住處停車場駛出,在中山北路六段209巷內疑似緊張,誤踩油門,車輛衝撞...

中央大學風洞實驗室電線頻遭竊 不堪其擾報警抓到賊

桃園市42歲古姓男子涉嫌侵入國立中央大學偷竊電線食髓知味,從今年7月5日起到9月17日期間,他趁該校男生宿舍曬衣間、窗戶...

彰化縣議員陳銌銌涉賄案判決 當選有效

去年底議員選舉結束後,彰化地檢署針對10位涉嫌賄選的當選人提起「當選無效」之訴,其中針對彰化第一選區議員陳銌銌的民事判決...

連上次的一起付?男子兩度搭計程車都沒付錢 運將提告

周姓男子曾搭李姓運將駕駛的計程車沒付錢,後來又叫車,並對李說會連上次的錢一起付,結果又黃牛,李氣不過提告。基隆地院審結,...

市議員幕僚帶女回家拍性愛片 正宮發現還遭恐嚇

台北市議員陳炳甫服務處主任黃瑞廷,驚傳桃色風波,正宮發現黃和曾參選大同區里長的洪女拍攝性愛影片,騎車抓姦卻遭2人打成傷,...

被熟人猥褻她嗆「你一直意淫我?」 他回「乖」判刑

夏姓大樓保全員在監視器照不到的大樓「死角」猥褻女性友人被檢方起訴;法院開庭,夏否認犯罪,法官調查,被害人脫身後,以簡訊質...

行竊失風殘忍殺獨居婦 隨機闖民宅凶嫌判無期

高雄左營區78歲韋姓獨居老婦今年4月凌晨遭盜匪闖入住家殺害,警方循線逮捕周姓男子送辦,法醫鑑驗也確認死者口鼻及頸部皆遭壓...

男子搭公車噴灑防身噴霧器 事後指控司機打人不起訴

張姓男子搭乘基隆客運在車內噴灑防身噴霧器,陳姓司機停車疏散乘客。張指控陳涉嫌打傷他,但未提出驗傷報告,檢察官偵結不起訴。...

指唐從聖爆料害李沛旭婚變 鏡週刊副總遭起訴

李沛旭被爆料在一場夜唱聚會上,和伊林師妹曾智希雙雙消失,被眾人目睹躲在角落喇舌並拍下,照片流到女友蔡淑臻手中,讓婚事破局...

桃市前議員張肇良涉貪助理費 地院判2年10月

桃園市前市議員張肇良涉嫌與服務處助理共謀,涉嫌虛報助理名額及薪資,詐領助理補助款計1048萬元,被桃園地檢署依貪汙治罪條...

號稱超越永動機發電 男子涉詐欺吸金2000萬

李姓與葉姓男子因宣稱可以製作,回收率比永動機還高的磁發電機,標榜在5年後每年還能賺取4500億元,以吸引民眾投資。近2年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。