律師遭管收賴妻匿報稅收要離婚 法官駁回:無證據

陳姓律師向法院訴請離婚,台南高分院維持一審判決,駁回陳律師請求不准離婚。示意圖/Ingimage
陳姓律師向法院訴請離婚,台南高分院維持一審判決,駁回陳律師請求不准離婚。示意圖/Ingimage

在南部執業陳姓律師以妻子申報綜合所得稅時,將他受委任案件以多報少,造成他積欠國庫約60萬元,今年間遭行政執行署拘提管收,經友人幫忙籌措還款才獲釋,陳律師以妻子都不聞不問為由向法院訴請離婚;陳妻則以兩人已辦理夫妻分別財產制後,事業各自獨立,先生已另交女友,訴請離婚是為單身玩樂或與他人另組家庭,台南高分院維持一審判決,駁回陳律師請求不准離婚。

陳律師主張,他的妻子收受事務所文件後,經常隱匿,辦理綜合所得稅申報時,將他受委任案件以多報少,經國稅局查核通知補繳拒絕繳納,造成他積欠國庫約60萬元,今年間遭行執行署拘提管收、限制出境。他遭管收期間,朋友及同學幫忙籌措近50萬元先行繳納稅款,妻子分文未出。

陳律師主張,雖與執行官達成分期付款協議,然需不動產作擔保,妻子仍拒絕提供,最後由同學提供不動產所有權狀影本,簽立保證書,才獲釋放,妻子根本不愛他,只把他當成搖錢樹,2016年11月發生口角後他外出散心,妻子以門栓反鎖,他另租屋分居迄今2年多,訴請離婚。

陳妻則主張,兩人1986年間辦理夫妻分別財產制後,事業各自獨立,先生所得稅繳交與否,為先生個人或其雇主之事,先生所積欠稅以勞健保、交通違規居多,都為個人行為。兩人住處2013年因冷熱水管遭破壞,與管委會及住戶就漏水發生訴訟,先生為訴訟代理人,兩人因而暫時分居,並非合意分居。

陳妻以家庭為重,盡力以和諧歡樂相處,出入頻繁,2個月前還相偕看屋,以解決家人居住問題,但先生平日以單身黃金律師身分自由自在玩樂,結交女友,其中一名女子和先生2013年交往至今,一直逼宮要她和先生離婚,她手中雖有證據,但為家庭和樂,沒有和先生爭執或提告,不同意離婚。

二審法官調查認為,陳律師指控妻子,經常隱匿文件,造成他遭行政執行署拘提管收、限制出境一事,陳妻都否認,陳律師也未舉證說明,難信為真實。

法官認為,兩人婚姻出現破綻,主要肇因於陳律師對婚姻不忠,和多位女友間往來密切,對於婚姻外感情似有二心;陳妻選擇原諒並與先共同出遊,努力維持婚姻,實難謂有何過失。陳律師請求判准兩人離婚,為無理由,不應准許。一審判決陳律師敗訴,並無不合,案可上訴。

離婚

延伸閱讀

年輕時好賭害前夫賠掉一棟房 老婦請求扶養費被駁回

岳父待女婿如親兒還送車 一罹癌他馬上逼妻離婚

相關新聞

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

85歲老翁疑開車緊張 撞12輛機車再撞進民宅大門

高齡駕駛再惹禍!85歲林姓老翁今日下午從台北市士林區住處停車場駛出,在中山北路六段209巷內疑似緊張,誤踩油門,車輛衝撞...

中央大學風洞實驗室電線頻遭竊 不堪其擾報警抓到賊

桃園市42歲古姓男子涉嫌侵入國立中央大學偷竊電線食髓知味,從今年7月5日起到9月17日期間,他趁該校男生宿舍曬衣間、窗戶...

彰化縣議員陳銌銌涉賄案判決 當選有效

去年底議員選舉結束後,彰化地檢署針對10位涉嫌賄選的當選人提起「當選無效」之訴,其中針對彰化第一選區議員陳銌銌的民事判決...

連上次的一起付?男子兩度搭計程車都沒付錢 運將提告

周姓男子曾搭李姓運將駕駛的計程車沒付錢,後來又叫車,並對李說會連上次的錢一起付,結果又黃牛,李氣不過提告。基隆地院審結,...

市議員幕僚帶女回家拍性愛片 正宮發現還遭恐嚇

台北市議員陳炳甫服務處主任黃瑞廷,驚傳桃色風波,正宮發現黃和曾參選大同區里長的洪女拍攝性愛影片,騎車抓姦卻遭2人打成傷,...

被熟人猥褻她嗆「你一直意淫我?」 他回「乖」判刑

夏姓大樓保全員在監視器照不到的大樓「死角」猥褻女性友人被檢方起訴;法院開庭,夏否認犯罪,法官調查,被害人脫身後,以簡訊質...

行竊失風殘忍殺獨居婦 隨機闖民宅凶嫌判無期

高雄左營區78歲韋姓獨居老婦今年4月凌晨遭盜匪闖入住家殺害,警方循線逮捕周姓男子送辦,法醫鑑驗也確認死者口鼻及頸部皆遭壓...

男子搭公車噴灑防身噴霧器 事後指控司機打人不起訴

張姓男子搭乘基隆客運在車內噴灑防身噴霧器,陳姓司機停車疏散乘客。張指控陳涉嫌打傷他,但未提出驗傷報告,檢察官偵結不起訴。...

指唐從聖爆料害李沛旭婚變 鏡週刊副總遭起訴

李沛旭被爆料在一場夜唱聚會上,和伊林師妹曾智希雙雙消失,被眾人目睹躲在角落喇舌並拍下,照片流到女友蔡淑臻手中,讓婚事破局...

桃市前議員張肇良涉貪助理費 地院判2年10月

桃園市前市議員張肇良涉嫌與服務處助理共謀,涉嫌虛報助理名額及薪資,詐領助理補助款計1048萬元,被桃園地檢署依貪汙治罪條...

號稱超越永動機發電 男子涉詐欺吸金2000萬

李姓與葉姓男子因宣稱可以製作,回收率比永動機還高的磁發電機,標榜在5年後每年還能賺取4500億元,以吸引民眾投資。近2年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。