快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

「×××若當選送雞排」 查賄人員:慶祝行為 不涉賄選

助選以某某候選人當選就送雞排,查賄人員說這是選後慶祝行為,認為不涉及賄選。 圖╱聯合報系資料照片
助選以某某候選人當選就送雞排,查賄人員說這是選後慶祝行為,認為不涉及賄選。 圖╱聯合報系資料照片

2000年民進黨首次執政,當時法務部長陳定南訂定查賄30元門檻,禮品超過30元立刻起訴賄選,2001年國民黨立委候選人蕭金蘭因為當時為民進黨執政的政府檢察官認定致贈民眾驗鈔筆超過30元,遭到賄選起訴。台南查賄人員說,是否涉及賄選,應視為是否會影響選民投票意願,也就是有無對價關係,30元不是唯一認定賄選標準。

對於某些社會人士或是助選以某某候選人當選就送雞排,王姓查賄人員說,這是選後慶祝行為,獲送雞排的對象,連沒有投票權的小朋友也可以領,不同選區民眾可以排隊領,沒有對價關係,經開會討論,認為不涉及賄選。

陳之漢。 圖╱聯合報系資料照片
陳之漢。 圖╱聯合報系資料照片

2001年蕭金蘭因為驗鈔筆被檢察官認定超過30元遭到賄選起訴,判決時法官也以驗鈔筆沒有超過30元判決無罪,法官並非以有無對價關係認定。

民進黨第二次執政之後,查賄標準出現寬鬆不一認定的狀況,現在的民進黨政府的法務部長卻推翻當年的民進黨法務部長陳定南所設定的查賄標準。

法界人士表示,選舉物品要在30元以下的說法,是查賄的參考標準,雖然一個基準,實際上還是要看個案是否影響選民意願,更何況大量文宣小物進貨成品低於30元,例如塑膠保鮮盒成本價只要20多元,價額不是唯一影響辦案的因素。例如送給遊民一個30元物品,可能就會左右投票意願,但送給一般民眾30元的選舉小物,可能難以影響投票意願。

台南地檢署11月19日舉行明年正副總統與立委選舉查察賄選轄區座談會,法務部長蔡清祥出席提示工作要領。對於過去一票30元價值的查賄標準,蔡清祥曾表示,所謂30元查賄標準,只是一個參考,並非絕對值,查賄是著重候選人送給選民的物品價值能否影響、左右選民的投票意願,也就是所謂對價關係,假設送的東西有對價關係,不論價值高低,一定會查辦到底。

賄選 蔡清祥 陳定南 2020選舉

相關新聞

誑學佛開廟幫點光明燈 女子財色兩失

彰化縣一名49歲詹姓男子去年底在網路上認識一名女子,得知女子遭遇感情困擾,就謊稱自己學佛、開宮廟,可以幫女子除去前男友的...

2百多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資

針對紐約時報報導,目前已經有200多名香港反送中示威者,循祕密管道潛逃到台灣;其中甚至有人是接受捐款贊助搭機抵台,也有人...

加油站打工被分配掃廁所 父替女兒出氣下場更慘

高雄陳姓男子去年12月認為在加油站打工的女兒被分配掃廁所,遭到欺侮,涉氣得直奔加油站辦公室議論,並怒譙在場值班站長「X你...

影/酒駕硬闖還怪「警方要我命」 北市警開記者會打臉

41歲陳姓男子上月3日凌晨酒後駕車,闖過台北市中山警方在新生北、長安東路設置的路檢點,被開9槍才停車,打開車窗還有濃濃酒...

人夫外遇車震還錄影 老婆撿到隨身碟喊告

新北一名鄧姓人夫背著妻子大搞婚外情,不但和偷情對象車震嘿咻,還自拍性愛影片留念,結果因為儲存影片的隨身碟沒收好掉了,又被...

桃園馬祖人比離島馬祖還多 連江檢方跨海與桃檢反賄選

桃園市來自福建省連江縣旅桃鄉親人數,竟遠比連江縣居民還多,桃園被稱馬祖人的第二故鄉,又以八德區大祖人最多,因應明年總統、...

毒販涉285案遭羈押求撤銷 台中地院駁回

台中市鍾姓男子涉嫌販售K他命等3級毒品有285案,在上月底遭台中地檢署起訴、移審台中地院,台中地院審理後,認為鍾販售3級...

年輕時好賭害前夫賠掉一棟房 老婦請求扶養費被駁回

林姓老婦人年邁沒有勞動能力,還罹患癌症,請求3名女子每月應支付6千多元扶養費,但子女表示母親年輕時沈溺於賭博,和父親離婚...

色房東覬覦女房客姿色 竟伸狼爪被判3年6月

魏姓男房東見女房客頗具姿色,利用房東身分接近她,並以免除2個月房租1萬元代價,要求當她女朋友被拒絕後,涉嫌強行親吻並加以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。