親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

涉收中共政委政治獻金 國防部前次長判刑

2019-12-04 00:08聯合報 記者王聖藜/台北報導

退役將領羅文山二○一四年出席紀念七七抗戰七十七周年集會。 圖/聯合報系資料照片
退役將領羅文山二○一四年出席紀念七七抗戰七十七周年集會。 圖/聯合報系資料照片
分享

退役中將、中華黃埔四海同心會前會長羅文山,被控收受港人政治獻金八百多萬元,未依法申報又侵占公款;羅否認犯罪,但台北地院昨天依違反政治獻金法判羅應執行有期徒刑二年六月、褫奪公權二年;羅將捐款存私帳孳息獲利一萬多元,另依業務侵占罪判刑十月。兩筆犯罪所得沒收,可上訴。

量刑理由指出,羅文山曾任陸軍官校教育長、國防部常務次長,並擔任國民黨任務型國代以及兩任國民黨中常委,以羅學歷及豐富的經驗,應深知政治團體不得收受港人政治獻金,以免有國安疑慮,且捐款人之一許智明還是中共全國政協委員,依法重判。

檢察官指控,二○○八年五月到二○一○年十一月,羅文山三度收受許智明捐贈七八五萬多元;二○一二年八月,又收受何颷捐贈五十二萬多元。羅將百萬捐款存入私帳孳息,違反政治獻金法、犯業務侵占罪。

羅文山一度認罪,但聽聞檢方主張沒收犯罪所得,轉變訴訟策略,改稱捐款花在捐款人指定用途上,包括前總統馬英九人兩次選總統時,都用專款刊登報紙廣告挺馬,黃埔會訊有兩期曾刊登他與馬英九合照,還有許智明拜會國民黨榮譽主席連戰的照片。

羅稱與妻子鄭麗園和何颷曾到廣東省參加黃埔立碑,且支付何颷來台旅遊拜會的開銷,甚至辯稱許智明、何颷是同心會會員,所繳的錢是會費,「捐款與政治獻金無關」。

合議庭指出,政治獻金法規定政治團體不得收受港人獻金,收受應向監察院申報、繳庫;中華黃埔四海同心會是從事政治活動有關的團體,港人出資在競選期間宣導政治理念,屬於「以直接、間接方式介入政治事務的政治獻金」,羅擔任會長七年多,對法律規範不能推說不知。

羅文山雖提出和捐款人與馬英九、連戰的互動,充其量僅可證明他與捐款人有旅遊或參訪行程,並不能證明資金花費,未採信羅的辯解。

針對羅文山所辯「專款專用」、「捐款不是政治獻金」,合議庭認為,政治獻金法明文排除大陸、港澳居民的政治獻金,以避免外資間接操控影響國內政團,法律規定著重於「收取時」的判斷,政黨法才是規範政治獻金「收取後」怎麼運用,兩部法律的規範目的並不相同。

政治獻金捐款退將

延伸閱讀

台聯舉報「共諜」 告發郭冠英、吳斯懷涉外患罪

國民黨不分區內傷 韓國瑜市場價格仍落後蔡英文

影/批評退將吳斯懷 余天:當憲兵來對付他

退將收中共全國政委785萬有罪 法官:有國安...

相關新聞

連千毅抗告速遭駁回 律師開轟逼兩法院澄清

2019-12-04 22:56

媽在3子女面前遭惡鄰猥褻 小孩作證他被判刑及賠償

2019-12-04 21:29

高雄「高盛國際」虧慘竟印股票 狠詐8千萬被搜索

2019-12-04 17:55

拍臀摸乳溝性騷女學生 政大韓籍狼師判賠80萬元

2019-12-04 17:37

有「碧仲幫」助卡神辯護? 蔡碧仲:我第一次聽說

2019-12-04 16:52

不滿員警介入管教小孩 男怒罵髒話被處拘役20天

2019-12-04 16:35

鼎晟賣停車位涉詐20億 張皓翔裁定羈押禁見

2019-12-04 16:24

出生11天就遭遺棄 長大後和生母重逢竟是噩夢的開始

2019-12-04 16:02

熱門文章

氣象局:晚上起又一波冷氣團 明晨低溫探10、11度

2019-12-06 09:01

中職/悍將隊開3年約打動洪一中 明年4隊教頭全換

2019-12-06 20:04

影/雪山染白!冷氣團夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

2019-12-06 10:17

中職/棒壇震撼彈! 洪一中明年掌富邦悍將兵符

2019-12-06 19:05

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

2019-12-06 08:52

王淺秋辭職議會震撼 藍怒批不尊重黨團 綠罵荒腔走板

2019-12-06 11:57

中職/留不住洪一中…桃猿領隊自責 悍將傳不止挖1人

2019-12-06 19:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top