快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

孫繼正被控散布性平謠言 法院裁定不罰確定

安定力量主席孫繼正被控散布國一國三開始教肛交等性平教育不實謠言,士院簡易庭裁定不罰。案經抗告,士院認為孫所為不構成散布謠言,也未影響公共安寧,日前駁回抗告確定。

孫繼正6月8日於高雄市長韓國瑜在花蓮縣的造勢場合,指國中開始教肛交教育、可自己變性動手術。

案經新北市警察局汐止分局調查,認為孫繼正公開散布「國一國三現在就開始教肛交教育、教保險套、國中在教可以自己變性動手術、高三教多元多P的同志教育」等不實謠言,觸犯社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定。

士林地方法院內湖簡易庭承審法官認為,孫繼正發表言論前已先為查證,且未查獲孫繼正有自行添加任何不實訊息轉述發布,難以認定所為屬於散布謠言的範疇,7月間裁定不罰。

案經警方提起抗告,二審由士林地院合議庭審理。抗告指出,現行國中及高中階段相關課綱及教科書並無孫繼正所指述的內容,並檢送教育部提供的國中及高中各領域教科書1套共62冊為證。

抗告也指出,孫繼正應翻閱國、高中課本,詢問教育部課綱內容或向各級學校教師請益,才能稱為「求證」,並指孫繼正言論使公眾對於性別議題的國民教育產生衝突與誤解,足以影響社會安寧。

合議庭認為,孫繼正提供「潘部長,您被蒙蔽了嗎?」影片等資料作為證據,影片內容確實有與本案言論相關的公開網路信息及新聞片段,難以認定孫繼正主觀上有明知為不實事實而欲散發傳佈於公眾以影響公共安寧的故意。

合議庭指出,孫繼正所言只是泛稱「開始教」、「在教」或「教」,未具體特定針對現行國中及高中階段相關課綱及教科書編審內容,且國、高中學生學習活動所接收到的資訊內容,也非全然僅限於相關課綱及教科書編審內容,不能以孫繼正事前未查證相關課綱及教科書編審內容而認定未踐行合理查證。

合議庭另指出,依孫繼正言論內容觀之,並無煽動或蠱惑人心而對公共安寧有產生明顯而立即的危險,縱使事後確認該言論內容不盡精確或非全然屬實,仍非無透過其他言論將其虛偽或錯誤揭發以正視聽的可能,顯無足以影響公共安寧的具體事證。

裁定也指出,孫繼正言論涉及教育方針與性別、性傾向議題的公共利益,亦不無有促使社會大眾對此類議題關注,進而彼此理性對話的議題化功能,不符「足以影響公共之安寧」構成要件,原裁定並無不當,駁回抗告,本案不得再抗告而確定。

孫繼正 課綱

延伸閱讀

明年二月就要用...高中歷史第二冊 零版本過關

明年二月就要用 高中歷史第二冊竟無版本過關

被延押…「責任都推我」 連千毅抗告

「責任都推我頭上」 連千毅被延押怒提抗告

相關新聞

恐怖情人電線綁手腳被困3樓 家人電話聽出端倪立報警

吳姓男子懷疑陳姓女友與人交往,竟當街攔車恐嚇將他帶回住處,多次質問女友,甚至還動手打人,陳女想離開,還被用電線綁住手腳,...

明知故犯 「妳未滿16我誘拐未成年」他帶少女4次四腳獸

高雄陳姓男子前年和13歲少女交往,竟涉嫌帶少女在學校廁所、走廊,或網咖包廂發生性行為,被少女母親察覺提告,高雄地院審理發...

鼎晟不動產被控吸金20億 北檢漏夜偵訊

調查局台北市調查處接獲檢舉,指鼎晟不動產開發公司利用近年房市低迷,打著「保證回租」、「代客轉售」等口號,誤導民眾出資購買...

王立強曾化名來台? 王浩宇爆「她」牽線被提告

「王立強共諜案」疑雲未明,桃園市議員王浩宇多天前上三立電視政論節目「新台灣加油」爆料,王立強曾以畫家「黃立欣」身分,藉著...

抄新聞挨告 法院判「自由」賠「蘋果」27萬

蘋果日報記者今年3月陸續撰寫3則新聞,未料3則內容都在短時間內被自由時報記者抄襲重製,甚至標題還一模一樣。蘋果日報為此提...

欠款攤商「代步工具」被賣了 台北分署拍定255萬元

法務部行政執行署台北分署今天下午舉辦本年度最後一場「123聯合拍賣會」,順利拍定機車、高爾夫球桿組、香氛膠囊機等物,另也...

前檢察官王全中參選立委 避免被評鑑聲請假處分

前南投地檢署檢察官王全中辭職後參選台中區域立委,擔心中選會不予受理登記及檢評會移送懲處,向法院聲請定暫時狀態假處分,請求...

議長賄選案更二審 李全教喊冤「還我平靜生活」

台南市前議長李全教涉議長賄選案,被檢方依違反選罷法起訴,移審法院後裁定1500萬元交保,限制出境、出海、限制住居至今,台...

我國檢調查網軍霸凌致死第一例 他籲嚴刑峻罰處置網軍

人稱「卡神」的楊蕙如,以假訊息帶風向,雇用網軍為謝長廷辯護,害死了駐日大阪辦事處前處長蘇啟誠;台北地檢處昨日依侮辱公務員...

蕭敬騰主演的電影授權惹糾紛 製片商判要付逾3百萬

藝人蕭敬騰主演的電影「殺手歐陽盆栽」上映後受到外界關注,而製片商影市堂公司把電影獨家授權給飛行國際公司發行DVD,影市堂...

人生悲歌! 身殘夫悶死臥床妻判11年

65歲的蔣姓男子因糖尿病引發敗血症,本身雙腳變形,行動不便,卻得擔起照顧長期臥病在床妻子的責任,身心不堪負荷,選擇走上絕...

調查局長呂文忠首開臉書直播 強調假訊息危害嚴重

明年總統、立委二合一選舉進入倒數階段,調查局為加強反賄選宣導,邀請全國各外勤處站製作反賄選影片,並PO上官網臉書粉絲團供...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。