徐享崑趴趴走 法務部:檢警加強聯繫逮通緝犯

台灣省自來水公司前董事長徐享崑(中)涉兩件貪汙案,苗栗警察分局專案小組1日逮捕他。 聯合報系記者范榮達/攝影
台灣省自來水公司前董事長徐享崑(中)涉兩件貪汙案,苗栗警察分局專案小組1日逮捕他。 聯合報系記者范榮達/攝影

通緝犯徐享崑趴趴走,外界質疑司法威信何在。法務部今晚指出,對於通緝犯緝捕,3月已整合通緝犯查詢系統,一般民眾可查知,檢警將加強聯繫,使通緝犯及早被逮捕歸案。

台灣自來水公司前董事長徐享崑被指控任內收受承包廠商賄款,前年被判刑8年未到案執行,被台中地檢署通緝,苗栗檢警昨天在新北地區將徐享崑逮捕,中檢今天凌晨發監執行。

法務部晚間發布新聞稿表示,徐享崑因逃匿,經台中地檢署於107年3月12日發布通緝後,通緝書正本送交內政部警政署,副本並抄送苗栗縣警察局、苗栗憲兵隊。

另外,一般民眾進入法務部「檢察機關重大刑案通緝犯資料查詢系統」,只需輸入徐享崑姓名後,即可查知他被通緝的相關資料,包括通緝機關、通緝年度、通緝日期、性別及案由等。

新聞稿指出,對於通緝犯,法務部所屬檢察機關均藉由三種方式加強查緝,包含檢察署發布通緝後,每天將通緝資料介接給內政部警政署,供協緝歸案;通緝書正本除送給內政部警政署外,另副本也送予通緝犯戶籍地的司法警察機關。

第三種則為整合通緝犯公告作業系統,法務部今年3月5日完成跨機關統一整合式通緝犯資料查詢(公告)平台,整合各機關通緝犯資料查詢(公告)系統並上線提供服務。

對於通緝犯緝捕,法務部已整合公告通緝系統,使一般民眾均可查知,各檢察機關並將持續加強與司法警察機關間的橫向聯繫,使通緝犯能夠及早被逮捕歸案,以彰顯司法公信及實現國家刑罰權。

通緝 警察 內政部

延伸閱讀

台水前董座被發監聲請提審 法官:要件不合駁回

通緝犯肇事逃逸請父親即時出面善後 獲法官輕判

被發監的台水前董座稱未收到執行傳票 向法院聲請提審

籲快寄黨證複本給黃國昌 羅智強:叫他別再認錯誤擊友軍

相關新聞

徐享崑趴趴走 法務部:檢警加強聯繫逮通緝犯

通緝犯徐享崑趴趴走,外界質疑司法威信何在。法務部今晚指出,對於通緝犯緝捕,3月已整合通緝犯查詢系統,一般民眾可查知,檢警...

台南檢警追查虛擬貨幣強盜案 3男羈押禁見

台南檢警偵辦虛擬貨幣交易遭強盜1500萬元案,涉案吳、蔡及周姓男子,經檢察官偵訊後認為,3人涉犯加重強盜罪嫌,犯罪嫌疑重...

台水前董座被發監聲請提審 法官:要件不合駁回

台灣自來水公司前董事長徐享崑因收賄500萬元,被依貪汙罪判刑8年定讞,卻未入獄服刑,經台中地檢署發布通緝,昨在北部落網,...

「卡神」楊蕙如疑為綠網軍? 陳其邁:尊重司法毋枉毋縱

「卡神」楊蕙如跟蔡姓友人疑似利用網軍帶風向,涉入去年日本關西機場假消息案件,今天被台北地檢署以侮辱公署罪起訴。外界質疑楊...

爆料女作家之死案外案 陳國星求償800萬元敗訴!

女作家林奕含前年輕生,補教老師陳國星被控誘姦一事,引起社會關注;民進黨立委林俊憲同年召開記者會爆料案外案,和歐珍妮雅公司...

影/19年前歸仁雙屍命案 台南高分院今天開庭

台南歸仁區19年前發生陳姓女子和張姓老農命案,台南高分院今天開庭進行交叉詰問,涉嫌殺人被告郭俊偉供稱,他有看到謝志宏拿刀...

影/持榔頭滅證 鯊魚返鄉詐團6人收押

39歲陳姓男子為首的8名詐團成員,躲在台中市租3個處所做電信詐欺機房,以假冒大陸公安手法詐騙大陸人,時間長達1年多;刑事...

虛擬貨幣遭盜1500萬案有兩人未到案?警斥無稽

台南虛擬貨幣交易遭強盜1500萬元案,警方逮捕涉案吳、蔡及周姓男子3人,檢方聲請羈押,楊姓男子以20萬元交保候傳,外傳「...

遭網路訊息質疑不是農民 雲林花生農:將提出告訴

雲林花生之亂不休,花生農廖金土今天在民進黨雲林縣黨部舉行記者會,他說,近來網路有許多人指稱他是「假農民」的影片,他種花生...

通緝犯肇事逃逸請父親即時出面善後 獲法官輕判

基隆市呂姓男子騎機車與蘇姓父子同乘的機車相撞,呂因案被通緝,未等警方到場即離去,被控肇事逃逸。基隆地院審理時,呂辯稱,他...

噁男襲胸正妹店員 監視畫面「伸3手指」下場出爐

高雄吳姓男子去年4月在新興區某手搖飲料店,涉趁從女店員手中接過飲料、吸管之際,突然伸手襲胸,女店員雖故作鎮定警告「我們有...

「卡神」楊蕙如爭議事件簿:帶風向老手爭議多

去年駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺事件,引發社會震驚,台北地檢署查出「卡神」楊蕙如,企圖在日本關西機場因颱風關閉事件中,以「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。