快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

刑事再審程序修法 司法院推明文保障這3項權利

司法院刑事廳長蘇素娥。記者林孟潔/攝影
司法院刑事廳長蘇素娥。記者林孟潔/攝影

司法院通過刑事訴訟法再審程序修正草案,已通過立法院司法及法制委員會審查;司法院刑事廳長蘇素娥表示,草案將明文保障當事人卷證資訊獲取權、陳述意見權和調查證據權,進一步提升人權保障,落實司改國是會議的決議。

蘇素娥指出,過去聲請再審若沒有附上原判決繕本,法院直接駁回聲請,修法後將給予補正機會,聲請人釋明理由也可請求法院調取原判決繕本;其次,當事人可以委任律師代理,準用相關規定,並可以聲請閱卷,保障當事人卷證資訊獲取權。她說,現行實務上也可聲請閱卷,但並沒有明文規定,未來明文化後會有明確的法律依據。

她說,修法後最大的改變是保障當事人的陳述意見權、調查證據權;原先再審大多為「書面審」,修法後希望有些改變,除顯無必要者之外,原則上要通知聲請再審者、律師到庭,聽取檢察官、當事人雙方意見,沒有正當理由不到庭者則不在此限,未來再審是可以開庭,聆聽雙方意見,保障聽審權;修法將明文規定聲請再審者闡明理由後,可以聲請調查證據,法院為查明聲請再審有無理由,也可以依職權調查證據。

蘇素娥另提到,再審通過比率低是正常法治社會現象,因再審屬於非常救濟,在極端例外狀況下才能開啟再審,而一個法治社會擁有成熟的審判制度,再審案件本來就不會多;拿台灣和英國比較,英國提再審被接受的比例也和台灣差不多,我國通過再審比率並沒有比較差。

司法院 刑事訴訟 立法院

延伸閱讀

對司法官「思想檢查」? 促轉會惹議

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

新聞眼/終審法院首長接連出紕漏 司法院長豈能撇責?

分案不公惹議 最高院院長遭監委點名違失

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。