快訊

日天皇投降詔書「被失蹤」一天 台灣差點有獨立機會

逃避失敗的「官僚日本」:鑽石公主號崩潰記

安排的?緝毒組長詐獎金被判刑 毒販卻2度逆轉變無罪

游姓毒販遭控為求適用證人保護法減刑,另主導安排70公斤安毒走私案讓檢調查獲,但更三審判游無罪。圖為當時破案記者會。圖/本報資料照
游姓毒販遭控為求適用證人保護法減刑,另主導安排70公斤安毒走私案讓檢調查獲,但更三審判游無罪。圖為當時破案記者會。圖/本報資料照

高雄游姓毒販遭控為脫身所涉及的運毒案,竟另與不法集團安排一名癌末男子當「死轉手」走私更大宗70公斤安非他命,讓檢調查獲。全案曝光後,游姓毒販一審曾被重判12年徒刑,經上訴,更二審認定無法佐證游有安排或參與此走私案,大逆轉改判無罪,高雄高分院更三審也於3天前維持無罪判決,全案仍可上訴。

全案緣起自高雄檢調2015年破獲70公斤安非他命走私案,卻另查出破案過程不單純,疑似竟是一場「安排來被抓」案件。

相反的是,承辦70公斤安毒案的高市調查處機動站前蔡姓緝毒組長因申領緝毒獎金,被控詐領獎金案,一審原本無罪,二審卻認為蔡明知此案是游姓毒販所安排,不能申報緝毒獎金卻仍申報,雖獎金未得手,依犯公務員利用職務上機會詐取財物未遂罪判1年10月徒刑、褫奪公權2年,已上訴最高法院。

由於游姓毒販今年5月14日高雄高分院更二審改判無罪,僅隔一日,同一法院不同合議庭卻改判蔡姓緝毒組長二審有罪;熟悉案情的檢調人員直言,兩個判決的認定出現相左,恐形成矛盾,再度改判機會大。

檢方起訴指控,游姓毒販2013年涉走私37公斤K他命被查獲,為求適用「證人保護法」減刑,2015年找上欠他賭債的趙姓男子,一起透過運毒集團的成員安排,以130萬代價讓癌末曾姓男子當「死轉手」走私70公斤安非他命;游並事先製作檢舉筆錄,使檢警調順利破案,游涉及37公斤K他命案因此獲得免刑。

檢調介入調查後,游姓毒販堅稱他沒主導或參與運毒,只是藉由向趙姓男子催債,看能否得到毒品情資,一審依教唆運輸第二級毒品罪,判游12年徒刑,歷經上訴,更一審仍判9年8月徒刑。

不過更二審案情出現大逆轉,合議庭認為游姓男子雖曾與趙姓男子,或其他運毒集團的成員有接觸,難佐證就是在安排走私,游也沒接觸過癌末的曾姓男子,改判游無罪。全案上訴後再被最高法院發回,更三審仍認為事證不足,再判游姓男子無罪。

走私 毒品 公務員

延伸閱讀

澳洲荷蘭合作緝毒 查獲大量製毒原料

警匪駁火自戕毒販要不到錢 恐嚇漁民在養殖池放毒

毒販遭礁溪警方追捕飲彈 曾恐嚇勒索魚塭業者

桃市八德警積極掃蕩緝毒 獲贈60斤「破案茶」

相關新聞

渣人夫塗銷配偶欄 櫃姐淪小三告慘他

高雄張姓人夫前年上交友網站認識吳姓櫃姐,為掩飾已婚身分,竟涉拍照再修圖塗銷配偶欄取信她,但兩人交往不到一年就遭張的妻子發...

行人沒走斑馬線被撞死 撞人騎士被判8個月

新北一名蘇姓男子去年2月騎車經過土城區青雲路時,不慎撞倒未依規定走斑馬線過馬路的吳姓男子,導致吳男頭部重創不治;事發後,...

綠營民代控楊瓊瓔幕僚行政不中立 幕僚今提告

台中市副市長楊瓊瓔帶職參選立委,引發綠營批評,民進黨台中市議員李天生等人在22日舉行的記者會,指控楊帶職參選濫用市府資源...

安排的?緝毒組長詐獎金被判刑 毒販卻2度逆轉變無罪

高雄游姓毒販遭控為脫身所涉及的運毒案,竟另與不法集團安排一名癌末男子當「死轉手」走私更大宗70公斤安非他命,讓檢調查獲。...

工地一夜兩竊賊 數十萬元電纜線遭竊

高雄前鎮區新光路某工地一夜2起電纜線遭竊!業者因遭人偷竊過3次,心生警覺,今凌晨見又有人潛入工地後隨即報警,轄區警方獲報...

振興醫院急診醫師遭恐嚇 病人:包紅包給我

曾姓男子認為振興醫院急診醫師看診不當,竟擅自闖入急診室,要醫師出面道歉,還恐嚇對方「包紅包來」;案經士林地檢署依違法醫療...

從小由母親養大 兒拒付失智老父扶養費

林姓男子年老因腦梗塞、失智症,生活無法完全自理,需他人從旁協助,要求兒子每月支付7千元扶養費,林子則主張父親沒有扶養過他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。