親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
法律前線

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

賽德克族持槍獵殺山羌12隻 法官判9月

2019-11-23 14:30聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

賽德克族施姓男子去年10月晚間搭載林姓男子所駕駛小貨車,持土造長槍、制式及非制式散彈,至高雄六龜山區狩獵殺當時仍列保育類野生動物山羌共計12隻,返回南投住處,途經台20線南化路段時,因形跡可疑為巡邏員警攔查,當場查獲後車斗已死亡山羌12隻,台南地院認施、林犯未經許可持有子彈及非法獵補保育類野生動物罪,分別應執行9月、8月,併科罰金5萬、4萬元,可上訴。

台南地院審酌,施、林2 人犯罪手段及獵捕山羌12隻情節,且施為賽德克族及其狩獵之文化,兩人行為雖非適法,然法律是在維持狩獵文化與野生動物保育間的衡平而不得不就狩獵行為予以適度限制,同時,考量2人犯後均坦承犯行,及農委會已於今年1 月將山羌調整為一般類野生動物,及其智識程度、工作及家庭生活狀況等一切情狀。

院方認施未經許可,持有子彈處5月,併科罰金5萬元,又犯非法獵捕保育類野生動物罪處6月,有期徒刑部分應執行9月,可易科罰金,緩刑5年。林未經許可,持有子彈處4月,併科罰金4萬元,又犯野生非法獵捕保育類野生動物罪處6月,有期徒刑部分應執行8月,可易科罰金,緩刑5年。

判決指出,林在南投縣仁愛鄉一處菜園,向友人取得具有殺傷力制式散彈共10顆,施為賽德克族山地原住民則自已故胞弟,取得生前所持有制式散彈數顆。去年10月28日晚間8時,由林駕駛小貨車搭載施,至高雄市六龜區山區附近狩獵。

施持其所有土造長槍1 枝、制式及非制式散彈數顆,及林所交付制式散彈10顆,在六龜山區獵殺山羌共計12隻。翌日凌晨2 時20分,林駕駛小貨車搭載施欲返回南投住處,途經台南市南化區台20線44.4公里處時,因形跡可疑為巡邏員警攔查,當場在該車輛後車斗扣得已死亡山羌共計12隻,隨後在該車上及施身上查獲槍彈。

台南地院認施姓、林姓男子犯未經許可持有子彈及非法獵補保育類野生動物罪,分別應執行...
台南地院認施姓、林姓男子犯未經許可持有子彈及非法獵補保育類野生動物罪,分別應執行9月、8月,併科罰金5萬、4萬元,可上訴。圖/本報資料照片
分享

保育類野生動物六龜

延伸閱讀

羅馬尼亞「熊禍」來襲?人熊衝突下的棕熊獵殺爭...

保育石虎利器 紅外線自動照相機記錄牠一舉一動

發現石虎、其他野生動物幼獸 可以這樣做

知本國家森林遊樂區園區 巡山員巧遇山羌蹤影

相關新聞

參加日本健走團4星飯店住到吸菸房 想顧健康卻變夢魘

2019-11-23 21:18

「被分手」讓他淪恐怖情人 連續砸車、燒屋得賠69萬元

2019-11-23 21:17

共諜持南韓護照入台?移民署:未查獲相關出入境資料

2019-11-23 18:31

南投地檢署查賄 鎖定境外資金、假訊息、選舉賭盤

2019-11-23 12:36

「硬上」10歲小表妹 表哥辯家庭破碎害他鑄錯

2019-11-23 12:06

鐵塔鏽蝕工人18公尺活活摔死 雇主山窮水盡獲緩刑

2019-11-23 11:47

拉司法少年一把 李茂生做大學教授不願做的小事

2019-11-23 11:13

毒鴛鴦闖紅燈狂逃兩公里 自撞橋墩狼狽落網

2019-11-23 10:59

熱門文章

離譜!莽男下匝道逆向飆速 釀5車連環撞8人受傷

2020-01-26 16:45

影/老婦衝火場搶救財物受困倒地 消防人員救出送醫

2020-01-26 13:25

「哈台」香港空姐丟手機 忠西警忙碌一晚幫尋獲

2020-01-26 12:49

新北大道5車連環撞 高架路匝道受阻無法通行

2020-01-26 15:23

百歲「饅頭爺爺」失蹤 警與網友聯手尋回

2020-01-26 13:10

男子喝酒泥醉大鬧計程車 還調戲女警:為什麼要搞我

2020-01-26 14:09

醉男自撞電線桿 換座位佯裝乘客仍被識破

2020-01-26 13:34

家暴、虐童事件層出不窮 狠心爸媽會受到怎樣的法律制裁?

2020-01-26 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top