把上門洗頭的鄰居捅到腸子跑出來 母籲法官:醫好再放

葉姓婦人到美髮店洗頭,老闆娘罹患思覺失調症的兒子誤以為她們要謀害自己前東家,竟拿兩把水果刀刺殺葉婦和母親。示意圖/聯合報系資料照片
葉姓婦人到美髮店洗頭,老闆娘罹患思覺失調症的兒子誤以為她們要謀害自己前東家,竟拿兩把水果刀刺殺葉婦和母親。示意圖/聯合報系資料照片

彭姓男子患思覺失調症、未按時服藥,在母親經營的美髮店內聽到媽媽和葉姓女客人談天,以為她們要密謀殺害自己的前東家,拿兩把水果刀砍殺正準備要沖洗頭髮的葉婦,葉婦被刺到小腸露出、大腸和肝臟割切。葉婦往外逃,彭將目標轉向母親,一刀刺向她腹部,鄰居連忙報警。桃園地院依殺人未遂罪判彭3年徒刑,刑後監護3年;彭上訴,高等法院考量雙方已以85萬成立調解,徒刑部分減為2年6月。

彭27歲起就因幻覺、幻聽而出現自殘行為,曾在各大醫院治療,但去年6月中旬起因沒再服用情感思覺失調症藥物,病情復發。

去年6月16日早上,葉姓婦人到彭母的美髮店洗頭,葉婦聊起就醫開刀的事,但一旁的彭卻聽成她們要殺害他之前在台北任職的髮廊老闆、老闆娘,怒而拿刀殺人。平鎮分局龍岡派出所到場援救,葉婦撿回一命。

葉婦說,她就住在彭家附近,相隔3、4間房子,她都是去彭家洗頭、做造型,案發當時彭還招呼她「要喝咖啡還是水?」,沒想到後來竟被刺殺。

彭在偵查、一審時聲稱沒有殺人犯意,但又說曾上前詢問葉婦是不是要殺他前老闆?彭說,16歲當學徒時,前東家教他很多技藝,聽到葉婦說要殺前東家夫妻,他「無法接受」。

高院認為,彭因幻聽而誤以為葉婦要對自己前東家不利,為了避免前東家遇害,才拿2把全長都逾30公分的水果刀刺殺葉婦的重要臟器、動脈,且一審時彭說過「一起做掉」、「當場我就殺了」、「我就給她們殺下去」,認定他有殺人犯意。

桃園療養院鑑定彭罹情感思覺失調症精神障礙,辨識行為違法能力減低,但「未達不能之程度」,高院認為辯護律師主張彭當時已「心神喪失」的說法不足採。

高院審理期間,彭和葉婦以85萬元成立調解,雖還有50萬元沒付,但已有撤銷改判的理由。72歲的彭母說,年紀大了,沒力氣再管束兒子用藥,她也擔心兒子回家後會對她不利,「希望他可以在療養院多待久一點,醫好再回來」,懇求法官「不要沒有完全好就回來」。高院仍令彭刑後入相當處所監護處分3年,希望他能得到妥善的治療。

殺人 思覺失調症

延伸閱讀

殺警案凶手鑑定出思覺失調症 被害母「不能接受」

殺警案凶手鑑定出思覺失調症 檢方:他行為天理難容

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

性侵犯焚殺博士生多次翻供卻逃死 最高院:有悔過之心

相關新聞

彰檢暫緩魏應充執行 竟是「憂」合併定刑在4年3月以下

頂新集團董事長魏應充因越南混油案被判刑定讞,原本15日要請魏報到,但彰檢暫緩執行,主因是「假釋重核」的程序,如台中高分院...

詐欺犯待爽監還脫逃半年 縮刑將歸零打回一般監獄

黃姓男子因詐欺案入獄,後來表現良好移往八德外役監服刑,但他今年3月1日外出卻逾期未返遭通緝,時隔半年才落網,除被法院依脫...

把上門洗頭的鄰居捅到腸子跑出來 母籲法官:醫好再放

彭姓男子患思覺失調症、未按時服藥,在母親經營的美髮店內聽到媽媽和葉姓女客人談天,以為她們要密謀殺害自己的前東家,拿兩把水...

影/政德製藥老董涉竊取商業機密 移送北檢偵訊

調查局接獲檢舉,指國內抗生素注射劑最大供應商「 政德製藥」,受台灣東洋藥品工業委託,在台生產製造藥劑,卻在中止委託後,私...

鈔票是你的?他陰錯陽差收下4千元不願歸還GG了

高雄市許姓男子去年身帶近4萬元大筆鈔票,前往銀行操作提款機,當他從側背包拿出牛皮紙袋同時,隔壁機台的1名女子遺落4張千元...

台南檢調警麻豆查賄 工會發起人裁押禁見

台南檢調警接獲檢舉,台南市有工會發出招募會員的傳單,指入會者有會餐、旅遊的福利,被指涉與立委選舉有關,檢方指揮市調處及麻...

被控性侵為證清白 男子自爆酒後硬不起來

新北一名已婚男子今年6月酒後出軌,與街頭搭訕的女子發生性關係,未料事後被對方指控性侵,為了證明清白,只好自爆酒後硬不起來...

替美國私立中學招生沒達標 好久不見的夏禕被告上法院

許久未出現在台灣演藝圈的夏禕,被控替位於美國加州的浩瀚私立實驗中學到大陸招生,先領了薪水和公關費後,卻沒有招到學生,未達...

魏應充涉違反食安及詐欺 台中高分院合併定刑4年8月

頂新集團董事長魏應充因越南混油案被判刑5年9月徒刑定讞,原被通知15日報到發監,但彰檢以魏有其他案件要合併執行,未收到二...

政德製藥竊取東洋藥品技術 負責人李成輝遭約談

調查局接獲檢舉,指國內抗生素注射劑最大供應商「 政德製藥」,受台灣東洋藥品工業委託,在台生產製造藥劑,卻在中止委託後,私...

3歲男童遭虐致死 檢解剖發現頭部多處出血傷

台中市3歲王姓男童遭虐致死,父親邱男被依凌虐致死等罪羈押禁見,檢察官今天率法醫解剖驗屍,發現男童頭部多處出血傷、無骨折,...

下士偷吃人妻 判4個月可易科罰金

陸軍駐紮台東某單位葉姓下士,與1名有夫之婦發生不倫關係,女方丈夫得知此事後,憤而提告。台東地方法院日前審結,依妨害婚姻罪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。