快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

鈔票是你的?他陰錯陽差收下4千元不願歸還GG了

高雄市許姓男子在操作提款機時,捲入侵占遺失物疑雲,橋頭地院認為,他回車上後明知地上遺落的鈔票並非他所有,仍不願歸還,依侵占遺失物罪判罰5千元,德易服勞役,可上訴。圖/聯合報系資料照片
高雄市許姓男子在操作提款機時,捲入侵占遺失物疑雲,橋頭地院認為,他回車上後明知地上遺落的鈔票並非他所有,仍不願歸還,依侵占遺失物罪判罰5千元,德易服勞役,可上訴。圖/聯合報系資料照片

高雄市許姓男子去年身帶近4萬元大筆鈔票,前往銀行操作提款機,當他從側背包拿出牛皮紙袋同時,隔壁機台的1名女子遺落4張千元大鈔,陰錯陽差之下,排隊的好心女子以為是許男掉錢,好心提醒他,許男也不假思索放入側背包。然而,真正掉錢的女子事後發現,請銀行行員輾轉聯繫上許男,許卻不願歸還鈔票,遭橋頭地院依侵占遺失物罪判罰5千元,得易服勞役,可上訴。

判決指出,許男去年9月25日中午11點54分在銀行操作提款機,將右手伸入側背包取出牛皮紙袋,時隔5秒,在許男右方操作另台提款機的女子掉落數張千元大鈔。這時,1名正在排隊的橘衣女子眼尖發現地上有千元鈔票,以為是許男掉落的,好心撿起鈔票交給正在操作提款機的許男。許男以為是朋友交給他的5千元,匆促點鈔後就放入側背包。

許男離開銀行後,鈔票真正的失主察覺不對勁,趕緊聯繫銀行行員,經調閱監視器畫面,輾轉透過交易資料找到許男聯絡方式,急忙致電他,行員詢問他有無到銀行提款機辦事,許說有,行員再追問鈔票一事。行員證稱表明該筆現鈔是別人掉款時,曾詢問許是否確定是他所有,許堅持說「錢是我的」,還要行員證明錢是別人的,遲遲不願歸還鈔票。

真正失主不滿現鈔遭侵占,氣得報警。許男到案初步坦承在操作提款機時,有女子撿起地上的4張千元大鈔給他,他就直接收入側背包,回到車上後也有再次點鈔,之後銀行行員就打電話聯絡他等情節;但許堅決否認侵占遺失物。

許男辯稱,由於本身再經營事業,常有額外開銷,當天出門時,身上左側口袋中有10張千元鈔,側背包中則有整疊沒對折的鈔票共2、3萬元,當天朋友太太又轉交5千元紙鈔給他;全身上下當時共有將近4、5萬元現鈔。許男堅持橘衣女子拾起的鈔票是5張千元大鈔,與失主遺失的數額不符,才認為並非對方所遺失,沒向行員表示要歸還。

案經橋頭地院審理,認為許男收下橘衣女子拾起的鈔票時,正在全神貫注操作提款機,對周遭事物注意力降低,因此未在第一時間核對鈔票數額,也未詳加檢視背包中的鈔票有無短少,還算合乎邏輯情理,但他事後返回車上,明明有點收鈔票,當時應該可以發現朋友太太給他的5千元仍原封不動在背包內,理應知道這筆現鈔並非他所有,卻仍不願歸還,反而侵占為己有。

橋頭地院審理後認為,許男犯侵占遺失物罪,法治觀念淡薄,犯後否認犯行,增添失主尋回遺失物的困難,實在不可取,但念在他侵占的財務數額不大,事後也願意以4500元調解,只是礙於苦主求償1萬元,才導致調解破局。綜合考量情節後,法官依侵占遺失物罪,判罰許男5千元,沒收4千元犯罪所得,全案可上訴。

提款機 失主

延伸閱讀

ATM異常他取走卡在吐鈔口44000元 一個月後警方找上門

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

赴陸可直接用行動支付了!支付寶、微信開放海外信用卡儲值

中華隊輸球他酒後怒丟新台幣 網友暴動要搶垃圾

相關新聞

彰檢暫緩魏應充執行 竟是「憂」合併定刑在4年3月以下

頂新集團董事長魏應充因越南混油案被判刑定讞,原本15日要請魏報到,但彰檢暫緩執行,主因是「假釋重核」的程序,如台中高分院...

詐欺犯待爽監還脫逃半年 縮刑將歸零打回一般監獄

黃姓男子因詐欺案入獄,後來表現良好移往八德外役監服刑,但他今年3月1日外出卻逾期未返遭通緝,時隔半年才落網,除被法院依脫...

把上門洗頭的鄰居捅到腸子跑出來 母籲法官:醫好再放

彭姓男子患思覺失調症、未按時服藥,在母親經營的美髮店內聽到媽媽和葉姓女客人談天,以為她們要密謀殺害自己的前東家,拿兩把水...

影/政德製藥老董涉竊取商業機密 移送北檢偵訊

調查局接獲檢舉,指國內抗生素注射劑最大供應商「 政德製藥」,受台灣東洋藥品工業委託,在台生產製造藥劑,卻在中止委託後,私...

鈔票是你的?他陰錯陽差收下4千元不願歸還GG了

高雄市許姓男子去年身帶近4萬元大筆鈔票,前往銀行操作提款機,當他從側背包拿出牛皮紙袋同時,隔壁機台的1名女子遺落4張千元...

台南檢調警麻豆查賄 工會發起人裁押禁見

台南檢調警接獲檢舉,台南市有工會發出招募會員的傳單,指入會者有會餐、旅遊的福利,被指涉與立委選舉有關,檢方指揮市調處及麻...

被控性侵為證清白 男子自爆酒後硬不起來

新北一名已婚男子今年6月酒後出軌,與街頭搭訕的女子發生性關係,未料事後被對方指控性侵,為了證明清白,只好自爆酒後硬不起來...

替美國私立中學招生沒達標 好久不見的夏禕被告上法院

許久未出現在台灣演藝圈的夏禕,被控替位於美國加州的浩瀚私立實驗中學到大陸招生,先領了薪水和公關費後,卻沒有招到學生,未達...

魏應充涉違反食安及詐欺 台中高分院合併定刑4年8月

頂新集團董事長魏應充因越南混油案被判刑5年9月徒刑定讞,原被通知15日報到發監,但彰檢以魏有其他案件要合併執行,未收到二...

政德製藥竊取東洋藥品技術 負責人李成輝遭約談

調查局接獲檢舉,指國內抗生素注射劑最大供應商「 政德製藥」,受台灣東洋藥品工業委託,在台生產製造藥劑,卻在中止委託後,私...

3歲男童遭虐致死 檢解剖發現頭部多處出血傷

台中市3歲王姓男童遭虐致死,父親邱男被依凌虐致死等罪羈押禁見,檢察官今天率法醫解剖驗屍,發現男童頭部多處出血傷、無骨折,...

下士偷吃人妻 判4個月可易科罰金

陸軍駐紮台東某單位葉姓下士,與1名有夫之婦發生不倫關係,女方丈夫得知此事後,憤而提告。台東地方法院日前審結,依妨害婚姻罪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。