親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

騎機車右轉違規、後座18歲女乘客死亡 男子判賠1205萬

2019-11-18 16:34聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

基隆市陳姓男子騎機車搭載楊姓女子發生車禍,被法院依過失致死罪判刑6月確定。楊女是獨生女,父母已離婚,兩人都向陳求償扶養費, 法院判陳要各賠扶養費277萬、504萬多元,加上精神慰撫金各200萬元等費用,陳因這場車禍共要賠償楊女父母1205萬9295元。全案可上訴。

楊女父母提告指出,陳男去年5月17日下午騎機車搭載18歲楊女,沿基隆市南榮路內線車道行駛,在右轉南新街時未打方向燈,且未禮讓右側直行機車,造成陳車右側排氣管與直行機車左前車頭發生碰撞,造成楊女右側硬腦膜下出血、蜘蛛膜下腔出血、顱骨骨折及肺部鈍傷等嚴重傷害,送醫不治。

楊女死亡時父母分為47歲、44歲,分住宜蘭縣、台北市。兩人除向陳求償喪葬費、醫藥費23萬多元,另主張將來年滿65歲退休後,本應由女兒依法扶養,如今頓失依怙,要求依國人平均餘命及行政院主計總處統計公布兩地平均消費金額,各請求陳給付扶養費495萬4037 元、589萬7030元及精神慰撫金各500萬元,合計2118萬2712元。

陳男答辯,同意如數給付喪葬費、醫藥費,至於扶養費,他雖有賠償意願,但對方請求金額遠超過他的經濟能力,精神慰撫金也太高了。

法院審結,認定陳男過失與楊女死亡有因果關係,應負賠償責任。依官方數據計算,楊父退休後得請求女兒扶養年數為14.93年,每年25萬多元;楊母22.33年,每年34萬多元,依霍夫曼式計算法核算分為277萬9935元、504萬7715元,

精神撫慰金部分,法官認為楊女父母痛失愛女,因白髮人送黑髮人承受難以言喻苦痛,甚至終生難以平復。兩人所受非財產上損害,改以金錢換算衡量,以200萬元為合理。

基隆市陳姓男子騎機車在南榮路、南新街口發生車禍,後載楊姓女乘客傷重死亡,法官判陳...
基隆市陳姓男子騎機車在南榮路、南新街口發生車禍,後載楊姓女乘客傷重死亡,法官判陳要賠償楊女父母共1205萬9295元。記者邱瑞杰/攝影
分享

基隆車禍

延伸閱讀

林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

家人中風借醫藥費? 男子網戀夢碎 警助保住血...

魚販的狗闖禍 判賠鄰居牙醫53萬元

離職員工挾怨報復 扯「托嬰中心園長打小孩」判...

相關新聞

看準豬肉商現金多 男子找人合夥強盜前老闆

2019-11-18 19:59

菜販208萬血汗錢 雇用移工竟連保險箱偷走

2019-11-18 18:34

桃園航空城論壇暨ICF聯合工作坊 國內外重量級專家交流

2019-11-18 18:05

女子離家、婆婆死亡仍不返家奔喪 丈夫訴請離婚法院判准

2019-11-18 17:45

涉刺死鐵路警凶嫌罹思覺失調 檢:被告心智正常

2019-11-18 16:39

職業賭場藏身隱密民宅 警破門攻堅賭客逃無路

2019-11-18 16:35

性侵案爆發婚事告吹 SBL球星遭控「家暴」未婚妻

2019-11-18 15:57

昌泰科醫總經理私登離職員工信箱 遭起訴妨害電腦使用

2019-11-18 15:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top