親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

臉書限動主張炸總統府 檢:涉恐嚇公眾罪嫌起訴

2019-11-18 15:35聯合報 記者蕭雅娟/台北即時報導

以「世界台灣皇帝」身分宣布參選總統的前槍擊要犯藍信祺,多次在臉書上發表涉及恐嚇公眾言論,遭法院認定是「政治表述」獲判無罪。士林地檢署針對藍在9月臉書限時動態,發表「汽車炸毀總統府」等言論,依恐嚇公眾罪嫌起訴。

藍今年1月在臉書指出,要公開處決民進黨、國民黨人士,「活生生將恥骨一截截挖出,誅連九族」,今年3月再度用臉書帳號,指名道姓要極刑處此總統蔡英文,2次恐嚇公眾罪嫌,均經法院認定是「政治表述」判處無罪。

法官認為,縱使文字可能過於聳動、偏激,或與現實體制、社會狀況有所偏離,但意屬個人政治意見表述,言論目的是表達個人政見,難認有恐嚇公眾的主觀犯意,判處無罪。

不料,獲判無罪未滿1個月,藍就在立法院的總統連署攤位掛上白布條,以紅字寫上「殺蔡英文」,民眾目擊後害怕報案,目無法紀的藍還聲稱「法官判無罪」。

警方認為「殺」1個字,與整篇文章的政治表述不同,足以讓民眾害怕,依照恐嚇公眾罪移送北檢偵辦,複訊後以5萬元交保並責付家屬。

士林地檢署偵辦今年9月藍在臉書限時動態上公開貼文,「自83年聲明主張發動台灣殺戮內戰:汽車炸毀總統府、攻擊核能電廠、油庫、中斷交通,全民殺戮內戰」。藍辯稱,只是在回應網友自己曾主張過的言論,現在沒有主張了。

檢方認定,藍曾登報主張此言論,但又在臉書重新張貼,認定有再次恐嚇公眾犯嫌,此惡害通知並非政治訴求,已讓看見公開貼文的民眾心生畏懼,致生危害公眾安全,全案依照恐嚇公眾起訴。

藍信祺。圖/本報資料照片
藍信祺。圖/本報資料照片
分享

恐嚇蔡英文總統府

延伸閱讀

轉貼文章指陳菊貪汙挨告 女韓粉道歉求饒沒用被...

中共新造航艦駛入台海 府:國軍嚴密掌握 請國...

買魔戒精靈雙刀送來開鋒武士刀 他喊冤不知情獲...

自閉症男捷運車廂揚言放炸彈 生氣舒壓判無罪

熱門文章

離譜!莽男下匝道逆向飆速 釀5車連環撞8人受傷

2020-01-26 16:45

影/老婦衝火場搶救財物受困倒地 消防人員救出送醫

2020-01-26 13:25

新北大道5車連環撞 高架路匝道受阻無法通行

2020-01-26 15:23

宜蘭員山燈節疑強風吹襲 鷹架倒塌壓傷3人

2020-01-26 21:56

百歲「饅頭爺爺」失蹤 警與網友聯手尋回

2020-01-26 13:10

「哈台」香港空姐丟手機 忠西警忙碌一晚幫尋獲

2020-01-26 12:49

男子喝酒泥醉大鬧計程車 還調戲女警:為什麼要搞我

2020-01-26 14:09

醉男自撞電線桿 換座位佯裝乘客仍被識破

2020-01-26 13:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top