自幼出養成年才手足相認 妹妹竟狠詐哥哥5億4千萬

桃園地院審酌,廖女詐騙哥哥徐男5億4395萬元鉅額,依詐欺、偽造文書各判處最高刑度5年、5年,應執行9年。記者曾健祐/攝影
桃園地院審酌,廖女詐騙哥哥徐男5億4395萬元鉅額,依詐欺、偽造文書各判處最高刑度5年、5年,應執行9年。記者曾健祐/攝影

桃園廖姓女子僅國小畢業,因自幼出養成年才和同胞的徐姓哥哥相認,她竟利用對方基於失而復得親情的信任,假借投資菜市場攤商生意一共狠詐徐高達5億4000多萬元,還偽造租賃契約取信他;桃園地院以廖女詐騙鉅額,罕見依普通詐欺偽造文書各判處最高刑度5年,應執行9年,可上訴。

檢警調查,廖女(54歲)2012年8月起陸續約徐投資桃園、新北、新竹、宜蘭及苗栗等地的菜市場攤位,廖拿到徐的投資款承租攤位再轉租給攤商,藉此獲取中間利潤,另開支票將獲利給徐。

但廖明知2014年1月1日起已無攤位可投資,仍向徐佯稱每攤投資80萬,每年就有近30萬獲利,徐不疑有他陸續用自己及兒子名義匯錢,直到2016年12月10日已交付廖高達5億4395萬多元,廖再持偽造的租賃契約取信於他,直到徐發現廖給他的租金支票無法兌現,這才驚覺受害。

廖女在偵查、審理階段均坦承不諱;法官認為,廖不思正途獲取所需,詐騙徐男財物欠缺尊重他人財產觀念,而且犯罪所得高達5億4395多萬元,得手後為了掩飾犯行還接連偽造房屋租賃契約,造成危害損害實屬巨大,衡量她始終坦承犯行,但達成和解卻未履行。

廖女辯護人主張,廖僅國小畢業,智識水準不高,詐騙是因為以債養債,請求院方依刑法59條減刑,但法院認為,59條規定中是要以犯罪情狀可憫恕,認為就算宣告法定最低刑猶嫌過重,這樣才適用。

但本件詐欺金額高達5億4000多萬元,客觀上顯然無足以引起一般同情而顯然可憫情事,審酌後依詐欺取財罪、偽造文書罪,各判處廖女5年、5年,應執行有期徒刑9年。

詐騙 詐欺 偽造文書
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

處理房客使用熱水紛糾 房東竟一口氣背上3條罪名

天九牌賭場藏民宅 流竄到這開張一天就被抓

獨/婚前女方搞失蹤 男星婚禮急喊卡

韓國瑜再開支票 銀行不收學貸利息由政府補貼

相關新聞

法院罕見「判好判滿」 妹詐兄5億4千萬遭判處最重刑

桃園廖姓女子狠詐徐姓哥哥5億4395萬元,被依詐欺、偽造文書2罪各判處最高刑度5年,合併9年,該判決一出有檢查官直呼「法...

自幼出養成年才手足相認 妹妹竟狠詐哥哥5億4千萬

桃園廖姓女子僅國小畢業,因自幼出養成年才和同胞的徐姓哥哥相認,她竟利用對方基於失而復得親情的信任,假借投資菜市場攤商生意...

24小時同地點超速2次!男子收2張罰單不服 法官判全要繳

張姓男子接連兩天騎機車在基隆市明德二路五堵橋頭超速,在繳納收到的第1張1400元罰單不久,又收到1200元罰單。張男認為...

魏應充暫緩執行 但台中高分院認案件確定後即可發監

頂新集團前董事長魏應充因越南油案被判刑定讞,原本今天要入獄執行, 但彰檢以魏有其他案件要合併執行,因尚未收到台中高分院的...

基隆地檢署抗告成功 收購靈骨塔涉詐財案兩嫌收押禁見

基隆地檢署偵辦許姓男子為首集團涉嫌以收購靈骨塔位為名目,詐財超過1億元,上月底聲押3嫌,法官裁定無保請回。檢方不服並補強...

黑心油商捲入強冠劣油案 更二審逆轉認定:是食安共犯

黑心油風波5年前惹得消費者人心惶惶,地下油商郭盈志(原名為郭烈成)涉嫌購買劣質飼料油、豬油,再販售劣質豬油給強冠公司,一...

處理房客使用熱水紛糾 房東竟一口氣背上3條罪名

洪姓男子向楊姓房東租套房住半個月後,與趙姓房客發生糾紛,兩人都找楊來處理。楊進入洪的房間,兩人話不投機,洪要楊出去,楊涉...

退警抗議太陽花國賠包圍行政院 台聯告發陳嘉昌涉瀆職

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地院判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等29人共111萬餘元;中華民國退休警察協會不...

敢逃打斷腿! 檢警破獲應召站救出越南妹

檢警破獲賣淫集團,一名陳姓男子夥同成員扣留越南籍應召女護照等證件,施以暴力脅迫女子繼續工作,甚至恐嚇逃跑將打斷腿。台北地...

因應總統大選 新北地檢署今召開選舉查察分區座談會

為嚴密防範金錢、暴力以及各種變相賄選方式介入選舉,新北地檢署因應109年總統、副總統及立法委員選舉查察,今天召開

貼舊照假稱「被蔡英文們丟的國旗」 法官裁定不罰

花蓮縣許姓男子今年國慶日在臉書貼出一張國旗塚照片,附註「被蔡英文們拋棄的國旗」,網友比對發現是陳年舊照,檢舉許男造謠,警...

潤寅詐貸百億案 疑員工協助不實申貸遭約談

檢調偵辦潤寅實業公司詐貸百億案,繼主嫌之女楊宇晨等20人遭法院收押禁見,懷疑潤寅員工協助製作不實文件向銀行申貸,今展開第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。