親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

黑心油商捲入強冠劣油案 更二審逆轉認定:是食安共犯

2019-11-15 17:24聯合報 記者賴郁薇/高雄即時報導

黑心油風波5年前惹得消費者人心惶惶,地下油商郭盈志(原名為郭烈成)涉嫌購買劣質飼料油、豬油,再販售劣質豬油給強冠公司,一審遭屏東地院依違反食安法判刑12年,二審加重為23年6月,高雄高分院去年更一審改判19年4月,最高法院仍認為原判決認定「幫助犯」角色有違誤,發回更審。高雄高分院更二審依食安法等判郭20年刑,可上訴。

高雄高分院更二審宣判,依共同犯食安法6罪分別判處有期徒刑2年2月、2年2月、2年3月、2年4月、2年7月、2年10月;幫助犯加重詐欺取財罪部分有2罪,分別判處2年11月、2年9;共計有期徒刑20年,犯罪所得650萬5980元沒收。但由於郭有另起槍砲彈藥案件判有期徒刑3年6月確定,將合併應執行刑期。

更二審認為,郭盈志有購入非法原料油,並貯存在油槽,調配比例後運送攙偽、假冒食品,行為已屬於違反食品安全衛生管理法正犯,原審卻只認定是幫助犯,應有誤會。

郭盈志案歷經一審、二審、更一審,院方都認定他是「幫助犯」,但最高法院今年5月指出,郭明知強冠公司購買劣質油是要製造食用油販售,仍多次提供劣質油品原料,原判決單以郭未參與製造行為,就認定他只是製造假冒食品的「幫助犯」,有所違誤,發回更審。

更二審合議庭審理後,逆轉認定郭盈志是食安法犯罪「共犯」,並非過去所認定的「幫助犯」角色。

合議庭認為,郭盈志擅自經營地下油行,油行設備簡陋、環境髒亂,從四處收集飼料用油、豬皮革油貯存,品質低劣,絕對不可供人食用;在明知強冠公司有意製造食用豬油前提下,仍出售劣質油品原料,並將劣油載運、貯存在強冠公司油槽中,間接混製成「全統香豬油」,間接出貨給眾多廠商及廣大消費者,對民眾身體健康影響甚大,犯罪情節惡劣。

合議庭再指,郭盈志在案發當年獲保後,刻意將名下存款86萬餘元花用殆盡,企圖規避查扣,也未賠償被害人,甚至在原審審理過程中,要求取回扣案劣質油品欲再利用,不宜輕縱;但念在他二審審理時坦白認錯,考量犯後態度,合議庭微幅調整刑度。

高雄高分院刑事庭長林水城表示,更二審同樣認定郭盈志犯食安法、加重詐欺罪共8罪,罪證確鑿,但因食安法部分,從「幫助犯」改認定為「共犯」,刑期會再往上加,其餘個別情節量刑各有加重減輕,分別判處2年2月至2年11月不等刑期,總計有期徒刑20年,仍可上訴。

由於郭盈志延押期間至本月4日屆滿,高雄高分院上月18日開延押訊問庭,郭透過辯護律師再三表示,想照顧老母親,盼能早點出監所。然而,合議庭考量刑度不輕,有相當理由認為郭盈志有逃亡之虞,為確保未來審判、執行程序順利進行,裁定繼續羈押,從11月5日起,延押2個月。

地下油商郭盈志涉強冠劣油案,高雄高分院今上午更二審宣判。圖/報系資料照
地下油商郭盈志涉強冠劣油案,高雄高分院今上午更二審宣判。圖/報系資料照
分享
地下油商郭盈志涉強冠劣油案,高雄高分院今上午更二審宣判。圖/報系資料照
地下油商郭盈志涉強冠劣油案,高雄高分院今上午更二審宣判。圖/報系資料照
分享

食安強冠詐欺屏東食用油

延伸閱讀

賣黑心油給強冠公司 地下油商更二審判刑20年

味全為劣油提告求償 二審判強冠仍應賠1.2億

頂新混油案 魏應充訂15日發監執行

桃園食安嘉年華送轎車 票選10家特色食公司出...

相關新聞

法院罕見「判好判滿」 妹詐兄5億4千萬遭判處最重刑

2019-11-15 22:50

自幼出養成年才手足相認 妹妹竟狠詐哥哥5億4千萬

2019-11-15 22:44

24小時同地點超速2次!男子收2張罰單不服 法官判全要繳

2019-11-15 19:32

魏應充暫緩執行 但台中高分院認案件確定後即可發監

2019-11-15 19:03

基隆地檢署抗告成功 收購靈骨塔涉詐財案兩嫌收押禁見

2019-11-15 18:33

處理房客使用熱水紛糾 房東竟一口氣背上3條罪名

2019-11-15 16:02

退警抗議太陽花國賠包圍行政院 台聯告發陳嘉昌涉瀆職

2019-11-15 15:39

敢逃打斷腿! 檢警破獲應召站救出越南妹

2019-11-15 15:27

熱門文章

莒光園地少校女主播被捉姦 國防部記大過要汰除她

2020-01-17 13:36

假裝知名攝影師 痘疤男拿手機要正妹在暗巷脫褲拍美臀

2020-01-17 15:12

影/楠梓平價牛排店剛營業……驚竄大火 網大呼:天啊

2020-01-17 18:43

立委當選人伍麗華樁腳涉宴客賄選 各2萬元交保

2020-01-17 12:50

14歲兒突開車門老翁撞上致死 母親未負注意義務判刑8月

2020-01-17 11:49

醉漢超商點菸又打人 強悍女店員不示弱反抗

2020-01-17 10:52

年關將屆!民進黨新北兩議員涉貪遭收押 先後獲交保

2020-01-17 11:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top