親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
法律前線

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

PTT貼文誹謗徐巧芯 拘役20日定讞

2019-11-14 15:11聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

男子江劍峰明去年9月15日晚間上PTT網站八卦版散布「徐巧芯笑稱:支持侯友宜再幹掉一次鄭南榕的選民就把票投給他^_^」,徐巧芯認為江的文字不實而提告,台北地院依加重誹謗罪判江拘役20日,得易科罰金。江上訴,台灣高等法院今駁回定讞。

去年9月,促轉會前副主委張天欽被爆料在內部會議提及「除垢」時,稱「你看侯友宜,這個如果沒有操作,很可惜」,欲操作新北市長侯友宜在「鄭南榕事件」的角色;9月14日,參選台北市議員的徐巧芯參加政論節目討論。徐巧芯事後發現有人在八卦版上散布不實言論,向台北市警松山分局報案,台北地檢署偵結後起訴江劍峰。

高院指出,江劍峰坦承有撰寫這些文字,而徐巧芯也沒有在去年9月14日年代新聞台「新聞面對面」節目上說出「支持候友宜再幹掉一次鄭南榕的選民就把票投他」等字句,但江辯稱是「解讀」徐女的意思,屬於對可受公評之事進行政治性評論,應受言論自由保障。

高院認為,「徐巧芯笑稱:支持侯友宜再幹掉一次鄭南榕的選民就把票投給他^_^」是具體指摘徐巧芯發表這樣的內容,而徐女當時是市議員參選人,依社會通念客觀判斷,這言論足使她的發言是否妥適受人懷疑,貶抑她的專業或道德形象、人格評價和社會地位。

江劍峰從商,大學肄業,高院認為以他的教育程度、社會經歷,應認識這樣子做將貶損他人人格、社會評價,卻仍執意撰文,主觀上損害徐巧芯名譽「故意甚明」。

高院依北院勘驗節目內容,徐女回應立法委員吳秉叡的發言,只表示侯友宜要自行面對選民的檢視,這是民主的真諦所在,且吳秉叡也沒有說「侯友宜幹掉鄭南榕」。高院認為江劍峰寫的字句超過徐巧芯和吳秉叡的對話內容,他散佈傳述的為「事實陳述」,非單純評論,不適用刑法第311條第3款意見表達免責。

高院認為江劍峰犯刑法加重誹謗罪,一審判決與量刑合適,駁回江上訴確定。

2018年9月14日年代新聞台「新聞面對面」吳秉叡與徐巧芯的對話內容為:

吳秉叡:我不是說要去處置侯友宜什麼事情,絕對不是這樣的意思,因為今天侯友宜的那一篇說法讓我心很痛,為什麼?因為他(侯友宜)講說當年他是奉命行事,如果再來一次,他(侯友宜)也是會這樣子做,那代表什麼意思?代表他到現在都不認為當年這樣子的決定跟這樣的判斷,是有傷害人權的問題。我的意思是,我們沒有要去追究侯友宜責任,就算是要和解派,你也必須要去承認當年傷害人權,是不是在你內心,在你每天內疚神明的時候,要去反省說有沒有真的去做了,當時有沒有其他更好的判斷,而不要這麼傷害人權。他如果連這一點點思考的空間都沒有的話,我認為我們根本跟不同層次不同領域不同想法的人在…,沒辦法對話。

徐巧芯:他(侯友宜)要自己面對選民的支持與否,如果大家都覺得他不好,就不會投他也不會當選。

吳秉叡:一個人選舉有非常多的面向,他可能有幾千個點幾萬個點,我覺得說這一個點上面,至少在我們今天在討論轉型正義的時候,如果你今天回去到發生228 時代的陳儀假設還在人世,當然是不可能,他跟你回答,我當年也是宣布戒嚴,我也是依照法令,槍斃了這麼多台灣人,槍斃了那麼多的外省人,槍斃了那麼多的這個原住民,我覺得我當年再回來一次,我還是這樣幹,如果你講這種話可以接受嗎?

徐巧芯:那民眾會支持嗎?民主的真諦就是讓大家去做選擇。

吳秉叡:我只是說我難過,因為跟我的價值觀完全不搭軋。

徐巧芯:你可以難過沒問題。

台北市議員徐巧芯。資料照片。記者楊正海/攝影
台北市議員徐巧芯。資料照片。記者楊正海/攝影
分享

徐巧芯侯友宜吳秉叡

延伸閱讀

誹謗市議員徐巧芯 二審判男網友拘役確定

總統:明年租金補貼 增至12萬戶

韓馬批蔡能源政策 蘇貞昌:要重啟核四先問侯友...

韓主張重啟核四 蘇貞昌:先去問侯友宜同不同意

相關新聞

青峰和恩師鬧翻!林暐哲假處分被駁 正式提告

2019-11-14 20:42

監察院揪出分案疏失 最高法院認錯3年內廢止限量分案

2019-11-14 19:18

南投最資深縣議員莊文斌當選無效確定 8連霸紀錄中斷

2019-11-14 18:36

國二生逛合作社 竟慘被員工騙進櫃台襲胸吸奶

2019-11-14 16:57

監察院認定最高法院分案有疏失 鄭玉山:我願完全承擔

2019-11-14 16:47

最高院法官疑遭霸凌 監察院:分案確實不公

2019-11-14 16:38

辜仲諒人在日本拚棒球12強 紅火案今撤銷發回更審

2019-11-14 15:58

鼓山包裹炸彈險害命!情侶炸彈客遭判9年半、8年刑

2019-11-14 15:50

熱門文章

離譜!莽男下匝道逆向飆速 釀5車連環撞8人受傷

2020-01-26 16:45

影/老婦衝火場搶救財物受困倒地 消防人員救出送醫

2020-01-26 13:25

「哈台」香港空姐丟手機 忠西警忙碌一晚幫尋獲

2020-01-26 12:49

新北大道5車連環撞 高架路匝道受阻無法通行

2020-01-26 15:23

百歲「饅頭爺爺」失蹤 警與網友聯手尋回

2020-01-26 13:10

男子喝酒泥醉大鬧計程車 還調戲女警:為什麼要搞我

2020-01-26 14:09

醉男自撞電線桿 換座位佯裝乘客仍被識破

2020-01-26 13:34

家暴、虐童事件層出不窮 狠心爸媽會受到怎樣的法律制裁?

2020-01-26 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top