快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

頂新混油案 魏應充訂15日發監執行

頂新越南混油案中,集團董事長魏應充被控違反食安法,最高法院判5年9月徒刑定讞;北檢已傳喚魏於11月15日上午10時報到發監。圖/報系資料照片
頂新越南混油案中,集團董事長魏應充被控違反食安法,最高法院判5年9月徒刑定讞;北檢已傳喚魏於11月15日上午10時報到發監。圖/報系資料照片

頂新越南混油案中,集團董事長魏應充被控違反食安法,最高法院日前就其中26項犯罪事實判決有罪,其中7罪不得易科罰金,判5年9月徒刑定讞;魏另被控45罪撤銷發回更審。彰化地檢署以魏的住居所位於台北地檢署轄區,囑託北檢代執行,北檢已傳喚魏於11月15日上午10時報到發監。

頂新和魏應充等人被控自2012年起,自越南民間收購非食用的豬油、牛油等油脂,由越南大幸福公司進口後加工製成食用油出售。

最高法院認定有罪的部分,是以魏應充為頂新公司董事長,頂新公司前、後任總經理常梅峯、陳茂嘉分別於2012年、2013年知悉大幸福公司販賣給頂新公司的原料豬、牛油,欠缺可供人食用之品質,常、陳仍持續收購並製成食用油,販賣給廠商,魏指示陳茂嘉輔佐大幸福公司為生產夥伴,被認定損及下游廠商及消費者權益。

本案在一審時,彰化地院法官認定食安法對原料並無規範,飼料用油精煉後只要符合食用標準,無法證明危害人體、且無法證明消費者是被騙才買頂新的油等理由,全案判無罪。引起外界譁然,檢方不服上訴。

二審台中高分院認為,食品只要有攙偽或假冒,應認定為「抽象危險犯」,不論是否危害人體健康都違法,逆轉改判有罪,魏應充被依違反食安法、詐欺判刑15年。

魏應充上訴對相關證據能力、食安法適用、大幸福原料油品的品質、大幸福無須取得食安證書、魏和時任頂新總經理陳茂嘉沒有犯罪故意等提出不少答辯,不過,最高法院認為多是對判決沒有影響的枝節,就其中26罪部分駁回他的上訴,大部分雖可易科罰金,但其中7罪、5年9個月刑期部分不可易科罰金。

食安 魏應充 越南

延伸閱讀

中職/魏應充到場勉勵 龍隊13:4勝澳職巨人隊

讓球員擔心說抱歉 魏應充:我們沒有悲觀權利

魏應充遭判5年9個月定讞 彰檢啟動防逃機制

頂新案 魏應充判五年九月

相關新聞

八仙事件案 八仙董事長陳柏廷等11人不起訴確定

八仙事件發生至今已滿4年,當時造成15死471傷害。八仙樂園董事長陳柏廷等人被控業務過致死罪,士林地檢署3度不起訴;被害...

高雄1歲女嬰新舊傷命危 已婚母的同居男聲押禁見

高雄驚傳剛滿1歲的女嬰顱內出血昏迷,昨晚被周姓母親的同居人張姓男子送往高雄醫學大學附設醫院急診,院方隨即通報疑為兒虐案,...

中華民國退警總會12日陳抗 台北地院今夜「大設防」

台北地院審理「太陽花」學運民告警國家賠償案,日前判決台北市警察局賠償前立委周倪安等人111萬元,判決觸動執法員警的敏感神...

八仙業者等11人不起訴確定 新北市府表遺憾

新北市政府對於檢察官針對八仙事件中被控業務過失致死最的八仙樂園董事長陳柏廷等人3次不起訴,並駁回被害人的再議,表示萬分遺...

張琍敏無罪比出「V」手勢:請陳菊別在小事上打轉

被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗罪的旅美藝人張琍敏,今天獲台北地院判決無罪;張琍敏在得知獲判無罪後,在記者會上開心地比出象...

陳菊要上訴!律師:張琍敏說「3000億弊案」無憑無據

旅美藝人張琍敏於臉書貼文指「高雄有3000億的重大弊案,陳菊蛇鼠一窩…」,被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗罪,張琍敏今天獲...

護理師戀上有婦之夫 對話傳摩鐵愛愛判賠40萬元

台北一名陳姓護理師遭控當小三,與有婦之夫陳男上摩鐵,還傳「motel愛愛」、「你穿了我的小褲褲」等訊息,正宮怒告侵害配偶...

潑酸持刀當街砍死胞弟 家屬求償勝訴獲716萬

台北士林外雙溪經營錦鯉養殖場、釣蝦場的兄弟何良鑑、何良鍊,因上億家產爭吵多年,去年哥哥不滿弟弟剷除農作物,持農刀當街砍弟...

回響/移工黑戶寶寶 印尼媒體引述報導「期待續集」

聯合報昨天以全版調查採訪專題,報導移工和他們所生的黑戶寶寶故事,引發諸多回響,印尼的新聞媒體今天也在網站首頁,以最新消息...

保母重摔女童遭訴 家屬抱癱瘓女童開庭痛罵:沒良心

台中市1歲陳姓女童6月間慘遭郭姓保母虐待重傷,致女童頭部重創、左手骨折,迄今仍無法自行進食、左側肢體偏癱,檢方依重傷害罪...

陳菊告8人吞「2連敗」 以訟止謗自訴張琍敏又無罪

旅美藝人張琍敏臉書貼文指「高雄有3000億的重大弊案,陳菊蛇鼠一窩…」,被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗;張琍敏表示,言論...

頂新混油案 魏應充訂15日發監執行

頂新越南混油案中,集團董事長魏應充被控違反食安法,最高法院日前就其中26項犯罪事實判決有罪,其中7罪不得易科罰金,判5年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。