快訊

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

檢察官林達挨告遭求償百萬 法院將提訊鄧文聰作證

台北地檢署檢察官林達呼籲儘速通過「妨害司法公正罪」,以杜絕關說。記者賴佩璇/攝影。
台北地檢署檢察官林達呼籲儘速通過「妨害司法公正罪」,以杜絕關說。記者賴佩璇/攝影。

法治時報社長黃越宏不滿台北地檢署檢察官林達接受媒體採訪時,未經查證即以「施壓」一詞指他意圖影響審判結果而對法官進行施壓,嚴重侵害其名譽權,提告請求給付100萬元。台北地院今上午開庭,為調查「施壓動機」將提訊幸福人壽前董座鄧文聰並傳喚一審受命法官江俊彥到庭作證,改訂12月25日審理。

鄧文聰被控掏空公司資產127億元。北院審理期間,2017年5月4日,有媒體報導「鄧文聰掏空案驚爆一審法官遭關說脅迫」,黃越宏認為該篇報導影射他對法官關說脅迫,但經北院調查後,以新聞稿說明承審法官及審判長都不認為審理過程有遭人關說或脅迫。

林達在2017年6月27日接受媒體採訪,表示:「台北地院最後調查結果等於是替這樣『施壓』的記者粉飾行為,以後記者都可以打電話給法官,說你差勤不正常,任何法官的私事都可以打電話去質問,然後再問本案是否羈押或應該如何進行。」

黃越宏認為,林達未經任何查證即以「施壓」一詞,誣指自己意圖影響審判結果而對法官進行施壓,嚴重侵害名譽權,因此提告求償100萬元。

北院今開庭,兩人均親自到庭。黃說,自己透過兩個不同管道接獲陳情,一是江俊彥程序不法,二是冒領加班費。程序不法是指鄧文聰的接押庭,江秘密開庭未公開審理,且收押裁定書只送達看守所,不送律師,答辯時間受壓縮。

他表示,江從來不加班,但每個月都填4次加班,跑司法新聞這麼久,知道此事太敏感,在電話中完全不提加班費,只委婉說「辦重大案件難免眾所矚目,自己的差勤要注意。」

事情鬧開後,被時任北院院長洪兆隆、政風人員約詢,正式具名檢舉江冒領加班費,調停車場監視器比對即可得知。不過,洪、政風不受理,因此不再為難、堅持。

他強調,當天採訪從未「質疑」法官差勤問題,是「善意提醒」卻被污衊為「關說」、「施壓」,常識可知關說有目的,請我目的為何?求重判?交保?沒關心實質面,指採訪程序不法方面。

法官林維斌詢問,「程序不公」說的動機為何?是否接獲鄧或辯護人投訴?黃回答,法官辦案要遵守程序,「這個不是動機問題,是實質的問題!」對於陳情人僅說「有可能,對方不透露。」

林達則不願與黃和解,希望法院能下實體判決。他請求法院提訊鄧,調查是否直接或間接投訴程序不公、想交保釋放或為有利判斷。黃的行為非基於採訪目的,且自承用暗示、隱晦質疑法官辦案不公,並把不同投訴混合告知,「這種做法沒有任何一個司法記者會這樣做,有必要了解。」

林達另請求傳喚新聞稿撰稿者、時任北院行政庭長廖建瑜及審稿的洪兆隆作證。黃則請求傳喚江俊彥、洪兆隆,以還原當天採訪狀況。林維斌諭知先提訊鄧,再請江到庭,改訂12月25日上午9點30分續行審理。

林達受訪說,黃越宏的做法非常離奇,他在法庭上拒絕透露陳情來源,如果是基於私人利益動機,當然不行如此,要調查清楚,才要提訊鄧文聰。應儘速通過「妨害司法公正罪」才能杜絕類似干涉法官者,以求台灣的司法公平。

鄧文聰 檢察官

延伸閱讀

前部長告媒體敗訴 邱太三:法官助長潑糞歪風

指邱太三替妻子關說 黃越宏逆轉無罪確定

掏空幸福人壽資產 鄧文聰再被判20年

相關新聞

八仙事件案 八仙董事長陳柏廷等11人不起訴確定

八仙事件發生至今已滿4年,當時造成15死471傷害。八仙樂園董事長陳柏廷等人被控業務過致死罪,士林地檢署3度不起訴;被害...

高雄1歲女嬰新舊傷命危 已婚母的同居男聲押禁見

高雄驚傳剛滿1歲的女嬰顱內出血昏迷,昨晚被周姓母親的同居人張姓男子送往高雄醫學大學附設醫院急診,院方隨即通報疑為兒虐案,...

中華民國退警總會12日陳抗 台北地院今夜「大設防」

台北地院審理「太陽花」學運民告警國家賠償案,日前判決台北市警察局賠償前立委周倪安等人111萬元,判決觸動執法員警的敏感神...

八仙業者等11人不起訴確定 新北市府表遺憾

新北市政府對於檢察官針對八仙事件中被控業務過失致死最的八仙樂園董事長陳柏廷等人3次不起訴,並駁回被害人的再議,表示萬分遺...

張琍敏無罪比出「V」手勢:請陳菊別在小事上打轉

被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗罪的旅美藝人張琍敏,今天獲台北地院判決無罪;張琍敏在得知獲判無罪後,在記者會上開心地比出象...

陳菊要上訴!律師:張琍敏說「3000億弊案」無憑無據

旅美藝人張琍敏於臉書貼文指「高雄有3000億的重大弊案,陳菊蛇鼠一窩…」,被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗罪,張琍敏今天獲...

護理師戀上有婦之夫 對話傳摩鐵愛愛判賠40萬元

台北一名陳姓護理師遭控當小三,與有婦之夫陳男上摩鐵,還傳「motel愛愛」、「你穿了我的小褲褲」等訊息,正宮怒告侵害配偶...

潑酸持刀當街砍死胞弟 家屬求償勝訴獲716萬

台北士林外雙溪經營錦鯉養殖場、釣蝦場的兄弟何良鑑、何良鍊,因上億家產爭吵多年,去年哥哥不滿弟弟剷除農作物,持農刀當街砍弟...

回響/移工黑戶寶寶 印尼媒體引述報導「期待續集」

聯合報昨天以全版調查採訪專題,報導移工和他們所生的黑戶寶寶故事,引發諸多回響,印尼的新聞媒體今天也在網站首頁,以最新消息...

保母重摔女童遭訴 家屬抱癱瘓女童開庭痛罵:沒良心

台中市1歲陳姓女童6月間慘遭郭姓保母虐待重傷,致女童頭部重創、左手骨折,迄今仍無法自行進食、左側肢體偏癱,檢方依重傷害罪...

陳菊告8人吞「2連敗」 以訟止謗自訴張琍敏又無罪

旅美藝人張琍敏臉書貼文指「高雄有3000億的重大弊案,陳菊蛇鼠一窩…」,被總統府秘書長陳菊自訴加重誹謗;張琍敏表示,言論...

頂新混油案 魏應充訂15日發監執行

頂新越南混油案中,集團董事長魏應充被控違反食安法,最高法院日前就其中26項犯罪事實判決有罪,其中7罪不得易科罰金,判5年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。