快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

頂新案魏應充判5年9月定讞 最高院判決理由曝光!

魏應充。本報資料照片
魏應充。本報資料照片

頂新製油公司從越南大幸福公司進口非食用的豬油和牛油後,加工製成食用油出售給下游廠商,被控違反食安法、詐欺等罪,一審判頂新前董事長魏應充等6人無罪,二審去年逆轉改判魏應充15年徒刑,其中6年得易科罰金,頂新重罰2億5000萬元;最高法院今判魏應充26罪定讞,其中7罪不得易科罰金,共計5年9月徒刑定讞,魏應充確定要入獄,刑期將由檢方聲請定應執行刑,已通知檢方啟動防逃機制,魏應充另19罪各判刑3月至5月不等定讞,其餘45罪撤銷原判決發回更審。

最高法院認為,依照原判決認定事實和理由,魏應充2014年3月20日召開糧油事業全經營決策會,當時即知道頂新向大幸福公司收購的油脂,不是可供人食用的原料油,但原判決中魏應充涉犯的45罪是在2014年3月20日之前交易完成,原審沒有調查完備就認定魏應充要負擔共犯罪責,理由仍有欠缺,有調查未盡之違法。

另外,二審判決魏應充有1罪是一審法院漏未判決,檢察官上訴二審的效力不及於此,但二審法院予以審判不合法,應撤銷由一審法院補充判決。最高法院指出,其餘定讞26罪,因魏應充上訴爭執證據能力、食安法適用、大幸福公司原料油品非欠缺供人食用品質及可精煉製成食用產品、大幸福公司無需取得食安證書等,任意指摘二審判決已說明之事項,或是對判決沒有影響的枝節事項,違背法律程式,因此駁回上訴。

頂新公司和魏應充在案件上訴三審後,因應今年7月4日大法庭上路,認為本案有法律見解爭議,聲請提案大法庭,今天也被最高法院駁回聲請;最高法院認為,聲請意旨不具原則重要性,認定不具備法定要件,沒有提案必要,駁回聲請。

彰化地檢署2014年10月依違反食安法及詐欺等罪嫌,起訴頂新公司和魏應充等人,但一審認定食安法對原料並無規範,飼料用油經精煉後只要符合食用標準,無法證明危害人體、且無法證明消費者是被騙才買頂新的油等理由,判全案無罪。

台中高分院二審認為,若食品有攙偽或假冒,就應認定為「抽象危險犯」,不論是否危害人體健康,都屬違法行為;依越南工商部函覆資料,越南大幸福公司銷售給頂新的油品,沒有越南主管機關核發的合法食品生產廠商證書,產品只能作為飼料用,不能供人食用。

依相關專家鑑定意見,大幸福原料油經頂新檢驗結果,因酸價過高、總集性化合物與重金屬鉛含量不符合食用油安全標準,對人體有危害,縱然精煉製成產品後符合CNS國家標準,也不能就此認定可供人食用。所以撤銷無罪判決改判有罪。

魏應充 食安 越南

延伸閱讀

確定坐牢!頂新劣油案 最高法院判魏應充5年9月定讞

批馬英九收頂新10億絕不道歉 吳子嘉嗆:放馬過來吧

率真女孩愛紗 化身夢想大使

打到女童腿骨刺出慘歿 凶手二審「免死」檢上訴

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

預拌水泥車違規害死大重機情侶 母悲慟:你還我兒子

60歲涂姓男子昨天駕駛預拌水泥車,在新北市板橋環河西路違規左轉華江五路,導致對向各騎乘一輛紅牌重機的23歲陳姓男子和21...

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

北市教會教友19人烏來溯溪 3人失聯已尋獲

新北市消防局今天下午4時14分獲報,烏來區紅河19號加九寮溪,台北市召會第二教會所教友一行19人前往溯溪,其中有3人因體...

北市女稱「有聲音要我去割頭」 持刀隨機殺騎士被警逮

劉姓女子昨晚持刀在台北市中山區持刀畫傷停等紅燈的騎士,警方獲報火速逮人,劉女供稱「有聲音要我去割別人的頭,如果不割我會被...

台塑林園廠爆炸石化槽冒濃煙 高雄消防隊搶救中

在高雄市林園區石化一路的台塑林園廠,今天下午2點30分左右發生爆炸火警,廠內1獨立石化槽冒出濃煙,居民說,聽到很大的爆炸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。