親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

批馬英九收頂新10億絕不道歉 吳子嘉嗆:放馬過來吧

2019-11-06 16:07聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

美麗島電子報董事長吳子嘉2014年撰文稱「馬團隊在總統競選期間,曾收了頂新魏家逾十億的政治獻金」,前總統馬英九提告求償300萬並登報道歉,一、二審皆判吳須賠償180萬元,高院也要求吳在3家媒體的電子報道歉。最高法院判吳應在3家電子報道歉確定,但賠償部分廢棄發回更審;高院更一審今判吳須賠償160萬元,可上訴。

吳子嘉今天下午為爆料韓國瑜有私生女一事到台北地院出庭,被問及更一審判賠160萬元,吳子嘉說,他感到非常遺憾,案子已經拖了很多年,律師應該會建議繼續上訴,「我不會跟馬英九和解」,會堅持繼續上訴。

最高法院判吳子嘉應在3家媒體網路電子報首頁道歉確定,但吳子嘉至今仍未道歉;對此,吳子嘉也回應,「我目前沒有和馬英九道歉,未來也不會和他道歉」,馬英九以前可是他在環球電視的員工。媒體再問最高法院已經判決道歉確定,吳子嘉再說,那就請馬英九「放馬過來」吧,他不會和馬英九妥協。

吳子嘉2014年10月15日在美麗島電子報以「吃頂新黑錢,馬英九準備坐牢?」為標題撰寫文章,內容提到『馬團隊在總統競選期間 ,曾收了頂新魏家逾10億的政治獻金」、「 吃頂新黑心錢的馬團隊,恐怕要做好坐牢的準備」 、「2012的總統大選後期...魏家危機入市加碼投資,一次出手就是逾10億的政治獻金,這股荒漠甘泉,讓馬團隊點滴在心頭」等語。

馬英九認為,吳子嘉的言論不實,已經侵害他的名譽權,且吳無法說明在報導之前有何合理依據,或是否已盡查證義務,故要求吳賠償300萬元,並在四大報登報道歉。

一審認為,從檢方簽結的資料來看,馬英九沒有具體犯罪事證,吳提供的資料可信度薄弱,認為吳未經查證就發表言論,確實導致馬的名譽受損,判賠180萬元,並在四大報登報道歉。二審認為,吳子嘉在發表言論前無法證明有合理查證,故有重大過失、輕率、疏忽,而侵害馬的名譽,故判賠180萬元,並在美麗島電子報等3家媒體的網路電子報道歉。

最高法院指出,吳子嘉確實侵害馬英九的名譽,而一審認為吳是「故意」侵害馬的名譽,二審則認為吳是「重大過失」,程度上有所差別,卻仍判決賠償180萬元,原判決未說明詳細理由,發回更審。另道歉部分,因一、二審判決已有不同,最高法院也認同原判決,因此駁回上訴。高院更一審今判吳子嘉應賠償馬英九160萬元,可上訴。

吳子嘉。本報資料照片
吳子嘉。本報資料照片
分享

吳子嘉馬英九政治獻金

延伸閱讀

爆料韓國瑜有私生女 吳子嘉不認罪要傳「王小姐...

指馬英九收頂新10億 吳子嘉更一審判賠160...

不記得中視交易案? 律師:馬英九只記得和扁講...

三中案開庭 馬英九律師:黨主席不會干預出售黨...

相關新聞

確定坐牢!頂新劣油案 最高法院判魏應充5年9月定讞

2019-11-06 17:22

魏應充要坐牢 他發「阿彌陀佛」念靜思語讓心情平靜

2019-11-06 22:03

綁鐵工又喝茫被抓 10次酒駕紀錄判1年

2019-11-06 21:58

性侵妙齡看護瞎扯「幫洩性需求」 80歲翁重判8年

2019-11-06 21:25

婆婆擅讓小叔住進來!佛心嫂受不了 要賴家王老五搬走

2019-11-06 19:56

頂新案魏應充判5年9月定讞 最高院判決理由曝光!

2019-11-06 19:44

市長指示員警向攤販開單?高雄男子散播不實訊息被裁罰

2019-11-06 19:19

精障男電線捆脖弒母判7年半 兄妹坦言也有責任

2019-11-06 18:30

熱門文章

影/國3南下大溪路段2客運車禍 南下大塞車

2020-01-24 10:28

職業賭場流竄 台南警一晚連破獲2場

2020-01-24 12:14

小睡一下…油炸菜包變火燒厝

2020-01-24 00:51

父親命危求警幫忙開道 警火速鳴笛1公里助民撿回一命

2020-01-23 17:29

近7旬男開車未注意路況 北宜公路直接衝撞停等紅燈重機

2020-01-24 14:41

開車小心!國3南下80公里轎車擦撞翻出護欄至邊坡

2020-01-24 13:39

由愛生恨?他燒他家意外自焚

2020-01-24 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top