快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

雄監受刑人死亡案缺關鍵畫面 檢方不敢排除施虐

高雄監獄上月17日傳出陳姓受刑人突身體不適,送醫不治,雄檢對戒護科人員及雜役共6人聲押禁見獲准。記者林保光/攝影
高雄監獄上月17日傳出陳姓受刑人突身體不適,送醫不治,雄檢對戒護科人員及雜役共6人聲押禁見獲准。記者林保光/攝影

高雄監獄陳姓受刑人上月17日送醫不治身亡,高雄地檢署相驗後認為死因與獄方所指「異物梗塞」差很多,清查後懷疑戒護科人員、雜役等6人涉嫌傷害致死,向法院聲押獲准;不過全案關鍵在於陳姓死者曾被帶去「教化輔導」,此過程沒有監視畫面等直接事證,檢方不敢排除聯手施虐致死。

據「自由時報」報導檢方偕同法醫解剖發現,陳姓受刑人的內臟等部分器官疑遭外力衝擊,造成大量出血;高雄地檢署表示,待複驗報告出爐才能判定,證據到哪就會辦到哪,目前不宜預斷死因。

檢方清查,因涉家暴、毒品案件入獄的45歲陳姓男子,因不服管教被移至「違規房」,今年10月17日突出現嘔吐、昏迷狀況,監所緊急送醫仍當天宣告不治,監所起初指陳是異物梗塞,檢方相驗驚覺恐有外力介入,進而清查出陳姓男子曾接受教化輔導,恐就是這段時間出事。

不過檢方現僅能確認,陳姓男子在接受教化輔導的前後,他身體狀況明顯有差異,於是鎖定該段期間與陳接觸的戒護科人員、雜役共6人,是否不服管教遭到合理壓制時成傷?抑或被刻意傷害,甚至凌虐致死,沒有監視器畫面直接錄下過程,陳的身體表面沒有很明顯傷勢,應沒用棍棒等器具行凶。

檢方將上周訊後將劉姓、李姓戒護科人員、及4名雜役依犯傷害致死罪嫌聲押禁見,高雄地院召開羈押庭時,6人皆否認動手傷害,但對案發過程的描述卻又不盡相同,由於6人彼此之間又有上下管理控制的關係,雄院認為有串供、湮滅證據之虞,裁定羈押禁見。目前檢方擬等解剖結果出爐,確定陳的致死原因,再對照與犯嫌說法有無吻合。

受刑人 器官 毒品

延伸閱讀

雄監收容人疑遭虐死 檢方:證據到哪辦到哪

動私刑?高雄監獄受刑人暴斃 6人收押

高監1受刑人暴斃不單純?法院因「這原因」裁押禁見

高雄監獄1收容人死因有疑慮 2管理員4雜役遭收押

相關新聞

一歲半童奧萬大墜橋慘死 園區經理15萬交保

南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區昨發生男童墜橋身亡意外,外界質疑家長輕忽照顧,男童父澄清,「手牽著都沒放開」,兒子跌坐縫...

男童墜奧萬大吊橋亡 家屬招魂場面哀戚

許姓男童昨天與父母走奧萬大吊橋時,從護欄與橋面縫隙摔下溪床死亡,家屬今天下午返回男童陳屍的溪床招魂,場面哀戚

三兄弟持玩具槍想押走仇家 寡不敵眾敗陣被判刑

基隆市曾姓三兄弟持玩具長槍尋仇,在KTV一樓大廳看到何姓男子,有意押走,但被何的友人攔下。三兄弟寡不敵眾,逃離現場,事後...

雄監受刑人死亡案缺關鍵畫面 檢方不敢排除施虐

高雄監獄陳姓受刑人上月17日送醫不治身亡,高雄地檢署相驗後認為死因與獄方所指「異物梗塞」差很多,清查後懷疑戒護科人員、雜...

屁孩為了女生結怨尋仇 結果砸錯車被譏笑還中槍倒地

桃園市1名呂姓男子,昨天深夜11時許開車載女友返回新北市三重區住處,返程途中突然被一大群青少年攔下砸車,5分鐘之後相距不...

半夜刺死熟睡前夫、女兒 印尼婦殺人判28年

王姓印尼新住民17年前透過介紹與家中經營汽車旅館的吳姓男子結婚,兩人先後離婚3次,卻仍同住一起,王女自覺與夫家相處不睦,...

2歲童墜橋亡/憂藏風險 茂林區公所自檢吊橋

高雄市桃源、茂林、那瑪夏三個山地區大小吊橋有十來座,除茂林區多納高吊橋有觀光用途外,其餘多屬居民通行及運送貨物用途。奧萬大吊橋傳出二歲孩童不慎墜落身亡意外,茂林區公所主動巡查轄區吊橋,是否潛藏相同危險狀況,避免意外再度發生 。

2歲童墜橋亡/入園就有保險 童最高理賠410萬

南投縣觀光勝地奧萬大國家森林遊樂區傳出男童墜落吊橋意外,農委會主委陳吉仲今天表示,未來會把園區基本設施安全做好,對於奧萬大吊橋發生的不幸,他感到非常遺憾。家長購買門票入場,就有意外保險。

2歲童墜橋亡/童父:橋晃妻牽兒手滑掉 兒跌出洞

南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區發生幼童墜橋身亡事故,檢警今天相驗確認死因,南投縣長林明溱表示,將請縣府主管單位與發文轄管單位,加強安全巡檢。

影/「吸一口沒關係」台南市刑大反毒短片搞創意

台南市政府警察局刑警大隊最新完成「吸一口沒關係」臉書短導影片,以懸疑又恐怖生動寫實拍攝手法,從拍攝到完成僅花5天「零經費...

四海幫海南堂主遭掃黑起訴 涉強收顧問費逼簽本票

四海幫海南堂的堂主儲有成在去年九合一大選前遭掃黑落網,橋頭地檢署查出,儲2年多前自任堂主後並吸收多名成員,涉嫌受託以暴力...

「這種小熊軟糖是毒品!」 警分局宣導反毒反詐騙

新北市三峽警分局配合新北市鐵人進化運動協會於日前舉辦「2019第四屆三鶯陶花源公益路跑」,該活動目的在於犯罪預防宣導,強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。