男嬰遭床護欄「卡死」 製造與通路商共賠440萬

5個月大的男嬰陷入床護欄與床間縫隙窒息、休克而亡,聖嬰企業等製造商、通路商3公司須須賠償父母共440萬5460元。圖/ingimage
5個月大的男嬰陷入床護欄與床間縫隙窒息、休克而亡,聖嬰企業等製造商、通路商3公司須須賠償父母共440萬5460元。圖/ingimage

陳姓夫妻2015年向小丁婦幼兒童百貨購買聖嬰公司生產、委託新亞億公司製造的嬰兒安全床護欄,但5個月大的兒子因卡在床護欄與床墊間的縫隙,左胸腔遭外力壓迫,致窒息、呼吸性休克而死亡。雙親氣不過,各向聖嬰等3家公司求償490萬、483萬元,高等法院判這3家公司連帶給付父母各224萬餘、215萬餘元。

刑事部分,高等法院去年12月依依業務過失致死罪判聖嬰公司負責人潘永珠1年徒刑,案件上訴最高法院。

潘永珠生產、製造床護欄十多年,並將聖嬰公司的床護欄產品銷售給小丁婦幼兒童百貨館等網路通路;而聖嬰公司生產製造的床護欄在安裝定位後,單側床護欄與床墊間在使用時經嬰幼兒碰撞所,可能產生縫隙,2歲或18個月以下的嬰幼兒使用床護欄,因無法自行上下床,可能發生受困縫隙、無法自行脫困,致壓迫胸部而窒息的意外。

聖嬰公司生產製造的床護欄外包裝標示「0-6 YEARS」,一般消費者可能誤認0歲起的嬰兒即可使用床護欄,加上又沒註明「不得使嬰幼兒在無成人監督的情況下單獨使用」警語,陳姓夫妻將當時只有5個月大的雙胞胎兄妹放在向小丁婦幼兒童百貨館網購來的床護欄。

2015年5月17日下午6時30分許,夫妻把嬰兒放到床上睡覺後,就到廚房、客廳處理家務,期間雖有進房查看,但晚上8點多聽到嬰兒哭號而進房,這才發現男嬰夾在床護欄和床墊的縫隙,因胸部壓迫致窒息、呼吸性休克而死亡。

潘永珠主張,床護欄賣了多年,從沒發生事故,當時國內也未制訂嬰幼兒床護欄國家安全標準;就算沒有警告標示,也與事故無相當因果關係,認為男嬰應是「噎奶窒息」,並指雙親任小孩長時間獨處,才讓男嬰陷入縫隙無法及時脫困,也有責任。「小丁」則說只是零售商,已盡相當注意責任。

本案發生時,檢察官曾到陳家勘驗,實際以物品測試床護欄夾物情形,發現嬰兒濕紙巾稍加用力即可塞進床護欄與床中間;以布娃娃示範,布娃娃確實可以左半身向下側身的姿勢卡在床墊與床護欄間的縫隙中。

高院認為,陳姓夫妻依消保法規定請求聖嬰等3公司賠償,於法有據,依醫藥費用、殯葬費、扶養費用、精神慰撫金計算,判3公司共須賠償440萬5460元。

嬰兒 夫妻 事故

延伸閱讀

2歲童墜橋亡/童父:橋晃妻牽兒手滑掉 兒跌出洞

男童墜橋喪命引關注 新北3觀光吊橋無縫隙

幼童墜奧萬大吊橋亡 民憂吊橋安全有漏洞

里長大小聲/張永棟 盼趕緊處理中山橋重組

相關新聞

太陽花判國賠退警怒吼 號召戴口罩上街抗爭

「太陽花」學運驅離判國賠百餘萬元,曾經因警察年金改革不公上街抗爭的退警再度怒吼,認為法院政治取向、是非不分,踐踏警察,發...

王瞳寫卡片與馬俊麟共用記事本 馬妻提告求償4百萬

藝人王瞳、馬俊麟因民視「大時代」被爆假戲真做,全案今下午在士林地方法院首開庭,馬妻梁敏婷主張,王瞳手寫卡片,共用雲端記事...

中華民國護照搶手 男賣1萬被騙實拿3千被起訴

中華民國護照還是很搶手,東南亞國家常有人透過黑市購買我國護照使用,桃園市35歲邱姓男子2年前因為財務出問題,為急需現金花...

三兄弟持玩具槍想押走仇家 寡不敵眾敗陣被判刑

基隆市曾姓三兄弟持玩具長槍尋仇,在KTV一樓大廳看到何姓男子,有意押走,但被何的友人攔下。三兄弟寡不敵眾,逃離現場,事後...

雄監受刑人死亡案缺關鍵畫面 檢方不敢排除施虐

高雄監獄陳姓受刑人上月17日送醫不治身亡,高雄地檢署相驗後認為死因與獄方所指「異物梗塞」差很多,清查後懷疑戒護科人員、雜...

行政執行署「合法」討債5500億 明辦成果分享會

被稱作「合法討債公司」的法務部行政執行署成立逾18年,累計徵起金額突破5500億元,金額甚至超過法務部18年的法定預算總...

超扯八點檔!摻洗碗精入孕婦水壺害腹瀉 父親女友幹的

新北市新莊區一名懷孕23周的翁姓女子,因父親的黃姓女友在水壺裡偷加洗碗精,腹瀉不止,事後產檢更發現胎兒有唇顎裂情況,懷疑...

閨密約會沒參加她的生日派對 她批傻眼瞎妹結果慘了

周姓女子不滿閨密和男友約會而沒參加她的生日派對,在閨密臉書貼文留言「傻眼瞎妹」、「滿口謊言又挑撥離間」,被一狀告上法院,...

男嬰遭床護欄「卡死」 製造與通路商共賠440萬

陳姓夫妻2015年向小丁婦幼兒童百貨購買聖嬰公司生產、委託新亞億公司製造的嬰兒安全床護欄,但5個月大的兒子因卡在床護欄與...

台菲地下通匯逾10億元 兩女業者遭約談

檢調獲報指北市兩名女子顏蘭茜、林錦愛,涉嫌自2012年間迄今在台為菲律賓多名台商從事地下通匯業務,共計經手金額逾10億元...

元旦車票買錯時間鬧糾紛 男貪160代購費被法辦

陳姓男子接受劉姓客人委託代購元旦「下午」瑞芳往台北火車票2張,收取代購費160元,卻買了元旦上午的車票,因非劉指定的下午...

說出願「以一換一」求才 她月薪34.5萬的工作飛了

月薪34萬5千元、英屬維京群島商節能元件公司台灣分公司陳姓女研發部副總經理,找了蔡姓研發人員進公司,但公司表示無人力需求...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。