快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

自研鑑識平台破案連連 拿警光獎

桃園市警局鑑識中心巡官何冠緯。 圖/何冠緯提供
桃園市警局鑑識中心巡官何冠緯。 圖/何冠緯提供

桃園市0612持槍挾持人質案,桃園市警局順利化解讓事件圓滿落幕,日前獲今年國家警光獎團體組偵查犯罪類第一名,市警局長陳國進代表受獎,桃園市警局鑑識中心巡官何冠緯、大園分局偵查佐安建勳兩人,分獲警光獎綜合評量類優等、反黑肅槍類優等表揚,何冠緯、安建勳今天上午認為,因為興趣投入鑑識、刑事工作,獲獎是對自己工作上的肯定。

何冠緯利用下班時間自行研究網路mySQL關聯式資料庫,開發建置案件管理、DNA鑑定書數位等系統,整合鑑識資訊管理平台,可以案追人、由人追案雙向功能,大幅縮短警方查詢辦案,偵破37案、查獲犯嫌96人,桃園6縣市運用節省公帑獲獎。安建勳擔任偵查佐長期對刑案蒐證、跟監、分析通聯,今年偵破洪男槍械案查獲衝鋒槍多把槍及子槍300多發等刑案表現優異獲獎。

桃園市警局大園分局偵查佐安建勳。 圖/安建勳提供
桃園市警局大園分局偵查佐安建勳。 圖/安建勳提供

何冠緯表示,自己喜愛鑑識工作,警大畢業投入鑑識十年,從事刑案現場鑑識,看到各式多元刑案,想到若採證指紋、DNA若資訊連結,可讓各地警方透過平台,就可連結查詢嫌犯涉案,縮短案情偵辦,他因工作需要、自行研究出資訊管理平台,讓警方第一線使用,幫助偵破案件,覺得很有成就感。

安建勳表示,他從進入派出所至今從警14年,一直都對偵辦刑案有興趣,4年前進入偵查隊專刑案,秉持辦案鍥而不捨精神,去年至今先後偵破邱男持有制式衝鋒槍等5槍和300多子彈,去年查獲66公斤安非他命,蒐證過程以車追人,跟監、分析監視畫面3、40支鏡頭,追蹤鎖定主嫌破案,能與兄弟大夥合作一起偵破刑案就覺得很有意義。

DNA 挾持 人質

相關新聞

太陽花判國賠退警怒吼 號召戴口罩上街抗爭

「太陽花」學運驅離判國賠百餘萬元,曾經因警察年金改革不公上街抗爭的退警再度怒吼,認為法院政治取向、是非不分,踐踏警察,發...

王瞳寫卡片與馬俊麟共用記事本 馬妻提告求償4百萬

藝人王瞳、馬俊麟因民視「大時代」被爆假戲真做,全案今下午在士林地方法院首開庭,馬妻梁敏婷主張,王瞳手寫卡片,共用雲端記事...

中華民國護照搶手 男賣1萬被騙實拿3千被起訴

中華民國護照還是很搶手,東南亞國家常有人透過黑市購買我國護照使用,桃園市35歲邱姓男子2年前因為財務出問題,為急需現金花...

三兄弟持玩具槍想押走仇家 寡不敵眾敗陣被判刑

基隆市曾姓三兄弟持玩具長槍尋仇,在KTV一樓大廳看到何姓男子,有意押走,但被何的友人攔下。三兄弟寡不敵眾,逃離現場,事後...

雄監受刑人死亡案缺關鍵畫面 檢方不敢排除施虐

高雄監獄陳姓受刑人上月17日送醫不治身亡,高雄地檢署相驗後認為死因與獄方所指「異物梗塞」差很多,清查後懷疑戒護科人員、雜...

行政執行署「合法」討債5500億 明辦成果分享會

被稱作「合法討債公司」的法務部行政執行署成立逾18年,累計徵起金額突破5500億元,金額甚至超過法務部18年的法定預算總...

超扯八點檔!摻洗碗精入孕婦水壺害腹瀉 父親女友幹的

新北市新莊區一名懷孕23周的翁姓女子,因父親的黃姓女友在水壺裡偷加洗碗精,腹瀉不止,事後產檢更發現胎兒有唇顎裂情況,懷疑...

閨密約會沒參加她的生日派對 她批傻眼瞎妹結果慘了

周姓女子不滿閨密和男友約會而沒參加她的生日派對,在閨密臉書貼文留言「傻眼瞎妹」、「滿口謊言又挑撥離間」,被一狀告上法院,...

男嬰遭床護欄「卡死」 製造與通路商共賠440萬

陳姓夫妻2015年向小丁婦幼兒童百貨購買聖嬰公司生產、委託新亞億公司製造的嬰兒安全床護欄,但5個月大的兒子因卡在床護欄與...

台菲地下通匯逾10億元 兩女業者遭約談

檢調獲報指北市兩名女子顏蘭茜、林錦愛,涉嫌自2012年間迄今在台為菲律賓多名台商從事地下通匯業務,共計經手金額逾10億元...

元旦車票買錯時間鬧糾紛 男貪160代購費被法辦

陳姓男子接受劉姓客人委託代購元旦「下午」瑞芳往台北火車票2張,收取代購費160元,卻買了元旦上午的車票,因非劉指定的下午...

說出願「以一換一」求才 她月薪34.5萬的工作飛了

月薪34萬5千元、英屬維京群島商節能元件公司台灣分公司陳姓女研發部副總經理,找了蔡姓研發人員進公司,但公司表示無人力需求...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。