親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

武漢肺炎防疫升級!即日起自陸來台 14天內有肺炎須通報

「這房子有鬼」 他一把火燒屋...遭判刑7年1月

2019-11-02 13:17聯合報 記者賴郁薇/高雄即時報導

高雄市林姓男子疑長期吸食安非他命,產生被害妄想等精神症狀,一直認為同住一屋簷下的姑姑有問題,每次帶回家飲酒作樂的友人都非善類,曾透露「這間房子不要再住了」念頭;沒想到他去年9月22日凌晨直接在房內燃燒棉被,讓火勢延燒、燒毀祖孫三代同住的住家,雖未釀傷亡,但橋頭地院認為,他惡意縱火,嚴重影響公共安全,判處有期徒刑7年1月,可上訴。

判決指出,林男與爺爺、姑姑同住,祖孫三代同住的房屋去年9月22日凌晨起火,火勢快速延燒,導致一、二樓天花板嚴重變形、塌落,三樓地板也完全燒毀,物品全都掉落二樓,林男當下背著爺爺逃離火場,並當場將1把打火機交給在場警員,並坦承自己就是縱火者。

雖林男曾辯稱自己並非故意縱火,據警方側面了解,發現他曾在案發前對爺爺說,「這間房子不要再住了」。林男爺爺也說,案發當時,祖孫二人逃到屋外後,林男曾說「房子裡面有鬼」,直說以後有錢再買一間好的給爺爺住。消防局火調科人員更曾耳聞,林男對姑姑有些不滿,認為姑姑帶友人回家狂歡會吵到他睡眠,更覺得是姑姑朋友害爺爺中風

橋頭地院還曾委託醫院對林進行精神鑑定,結果顯示,林男前年起曾多次就醫治療精神疾病,判斷是安非他命所引起的情緒易怒、多疑、有被害妄想及破壞行為;醫師從他行為判斷,應不是思覺失調症。

再加上林在鑑定過程中,也曾透露「房子不能住」等話語,之後轉而抱怨姑姑;檢、審認為,林男確實有燒毀住宅動機。林男在橋頭地院最後一次審判庭上認罪。

橋頭地院認為,林男不顧可能讓屋內年邁、行動不便的爺爺,及周遭左鄰右舍受害,仍故意放火犯案,害親人頓時失去安身之處,還嚴重影響公共安全,實在不應該;但幸好惡火未釀傷亡,又念在林在火災當時,背起爺爺逃命,爺爺曾說願意原諒他、請求法院從輕量刑,合議庭依放火燒燬現住建築物罪,判處林男有期徒刑7年1月,可上訴。

高雄市林姓男子去年動念覺得房子有問題,縱火燒燬祖孫三代同住的屋子,橋頭地院依放火...
高雄市林姓男子去年動念覺得房子有問題,縱火燒燬祖孫三代同住的屋子,橋頭地院依放火燒燬現住建築物罪,判他有期徒刑7年1月,可上訴。記者賴郁薇/攝影
分享

縱火中風睡眠毒品

延伸閱讀

太陽花國賠案上訴? 北市14分局長全舉手

雄獅個資遭竊團訟敗訴 消基會要上訴

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定...

太陽花國賠是否上訴 柯文哲:看完判決書再說

相關新聞

遊墾丁景點被遙控飛機砸死 死者父親斥太離譜要求國賠

2019-11-02 22:40

影/闖平交道罰單「貴森森」 別跟自己的荷包過不去

2019-11-02 22:12

為愛頂替男友酒駕車禍 女子被抓包處拘役20日

2019-11-02 19:20

潤寅案昨約談5人全聲押獲准 全案已19人遭押

2019-11-02 19:20

獨/行騙全亞!「俄籍聽語障人」是慣用牟利手法

2019-11-02 19:19

買票真多!查賄獎金發11.37億 嘉義地檢去年全國第1

2019-11-02 18:50

李豔秋:課程審議委員是恐嚇犯,家長同意嗎?

2019-11-02 17:00

聯合稽查噪音車輛 2小時抓10件開罰2萬餘元

2019-11-02 16:43

熱門文章

台中街頭活春宮原來是他 北部商人偕氣炸正宮上警局

2020-01-20 11:55

「學校有教我不怕」透天厝失火 9歲女童架梯救人

2020-01-19 23:57

中埔機車女騎士疑似逆向撞轎車 送醫後不治

2020-01-20 10:59

帶汽油向韓國瑜抗議 李柏融一度揚言自焚

2020-01-20 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top