親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

雄獅個資遭竊團訟敗訴 消基會要上訴

2019-11-01 23:11中央社 台北1日電

雄獅旅行社於民國106年間遭駭客入侵竊取消費者資料,消基會替25名消費者提起團體訴訟,士林地方法院日前宣判消基會敗訴,消基會表示,將上訴替消費者爭取合理權益。

民國106年間雄獅旅行社驚傳遭不明人士入侵,竊取旅客購買機票、訂房或自由行訂單資料,共約36萬筆銷售資料外洩,但因協調未果,消基會為受害消費者提出團體訴訟,求償新台幣450萬9575元。一審士林地方法院10月31日宣判,判消基會敗訴。

消基會今天晚間發表聲明指出,「電腦處理個人資料保護法」從84年8月11日公布施行已24年(後更名為「個人資料保護法」),但企業對於個人資料的保護觀念仍停留在「個資外洩是他人不法犯行,企業本身對於消費者受到的損害不需負擔法律責任」的程度。

消基會指出,雄獅旅行社對於消費者的個人資料保管,應依個資法第27條規定,採行適當安全措施,然而雄獅卻未依個資法規定處理,導致消費者個人資訊遭洩,且由於消費者幾乎是因詐騙集團掌握消費者行程資訊等雄獅旅行社所掌握的資訊,導致多數消費者不疑有他而受騙,可見雄獅旅行社違反個資法行為與消費者被詐騙匯款間應具有因果關係。

消基會表示,雄獅旅行社公司應依個資法規定,對於消費者因此遭受詐騙電話而匯款的金額負損害賠償責任。

消基會指出,士林地院雖認為,雄獅作業系統遭駭後已透過重大訊息公告、已盡告知義務,但並非所有消費者都能透過此方式得知個資遭外洩,消費者受詐騙與雄獅個資外洩有直接的關係。

消基會表示,對於士林地院的一審判決至為失望與遺憾,實施24年的「個人資料保護法」未能落實於業界積極作為和法院審判觀念,導致消費者權益受到嚴重威脅;消基會表示一定會上訴,為權益受損消費者爭取合理權益,也為國內「個人資料保護法」創建實質施行的空間。

消基會個資旅行社

延伸閱讀

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定...

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最...

警偷查網友個資 露餡竟辯「不覺得違法」

雄獅旅行社遭駭客竊個資 消基會提告求償450...

相關新聞

6歲童疑遭虐死!新北檢聲押狠心外婆獲准

2019-11-01 22:58

「郭家軍」黃韻涵不堪網路霸凌 今向警局報案

2019-11-01 22:58

影/台南封城抓酒駕 黃偉哲:超級星期六維安滴水不漏

2019-11-01 22:11

「阿嬤住電話裡?」孫子聲聲呼喚 逃16年移工阿嬤自首

2019-11-01 22:09

吸金49億害投資人輕生 榮騰夫妻分判18年、12年罰金1億

2019-11-01 22:08

獨/猥褻女家教遭痛咬 交大研究生判賠十萬元

2019-11-01 21:34

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

2019-11-01 20:37

獨/潤寅董娘胞弟涉滅證銷贓 北檢今晚聲押

2019-11-01 19:36

潤寅案再爆「水果盒裝現金」案外案 檢調搜索南亞塑膠

2019-11-01 18:42

林昶佐收恐嚇信 警:受理偵辦中

2019-11-01 18:02

諷高雄流音中心董監事餐費5萬9?尹立按鈴申告邱于軒

2019-11-01 17:48

國安私菸案2少校反守為攻:逃稅的根本是華航!

2019-11-01 17:41

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最會算

2019-11-01 17:32

疑主導「直播主之亂」 連千毅「大哥」遭收押禁見

2019-11-01 17:15

路口沒淨空、占用直行車道 林口交流道將啟動科技執法

2019-11-01 17:14

影/假中藥補腎丸、固腦丸已賣5年 地點多在中南部

2019-11-01 17:14

OL和老闆在公司宿舍無套偷嘿咻 被抓包慘賠正宮50萬

2019-11-01 15:47

太陽花國賠上不上訴?北市副市長:不會讓員警擔責任

2019-11-01 15:19

太陽花國賠挨批「法院民進黨開的」 北院:妄加揣測

2019-11-01 15:16

高雄監獄受刑人被「打死」? 法務部:矯正署正調查

2019-11-01 13:49

護理師未注意新生兒溢奶致男嬰失明 護理師判刑

2019-11-01 13:39

男大生偷拍裙底雖獲不起訴 手機4GB私密照全沒收

2019-11-01 12:35

官兵拉肚子求診 女軍官擅自開藥獲緩刑定讞

2019-11-01 12:29

新北議員林國春:太陽花製造很多噁心政治人物和官員

2019-11-01 12:10

台北分署下周拍賣 31顆的南洋珠串亮相

2019-11-01 12:10

街友互爭樓梯間地盤砍死人 判18年6月

2019-11-01 11:49

不當超車害人犛田卻加速逃逸 基隆地院判他1年3個月

2019-11-01 11:09

仰德大道4死車禍 4人驗車收賄放水遭聲押獲准

2019-11-01 10:56

收容人疑遭不當管教致死 雄監6涉嫌人羈押

2019-11-01 10:09

遇到議員就轉彎:避免成議會焦點 是警方執法依據?

2019-11-01 09:40

性侵還咬警察沒羈押 扮喇嘛再姦2女逃大陸 

2019-11-01 04:27

熱門文章

4歲女童心臟病發 警車闖20個紅燈直送台大新竹分院

2020-01-22 17:23

反核群眾占領忠孝西路遭驅離 北市府、警局都要賠!

2020-01-22 17:10

反核四群眾占領忠孝西路獲國賠 法院判決理由曝光!

2020-01-22 21:56

影/春節連假第一天 台中5車相撞、4人送醫

2020-01-23 11:00

120刀活活砍死朋友 脖幾斷裂、顱骨遭砍頭皮還卡刀片

2020-01-22 21:34

拒公開「林宅血案」機密檔案?調查局澄清非事實

2020-01-22 18:29

13青少年聚集鬥毆警撞見 基隆首依刑法妨害秩序罪送辦

2020-01-23 12:08

女大生坐閨密機車遭貨車爆頭亡 違停運將逆轉變有罪

2020-01-22 16:41

挾怨潑汽油又騎車衝撞 莽男意外引火花慘被燒成重傷

2020-01-22 21:52

太陽花後反核驅離再遭判賠 基層:警察尊嚴何在?

2020-01-22 21:30

持雙槍行搶台中通訊行逃17年 搶匪因吸毒惡習栽了

2020-01-22 15:45

還沒過年先開賭 永康警查獲17名賭客

2020-01-23 09:59

潤寅詐貸 楊文虎:太座不想住非洲 逃亡破功

2020-01-23 00:15

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

2020-01-22 18:04

影/趁年前小賭一下 麻豆警逮14名賭客當中大多是農民

2020-01-23 10:08

拒公開「林宅血案」檔案 蔡清祥:調查局不能單獨決定

2020-01-22 16:40

充氣床摩擦發出聲響 救了酒醉女的貞操

2020-01-22 14:41

上千萬遊艇船主涉銀行法被查封 台南分署受託擇期變價

2020-01-22 15:43

中市三井OUTLET附近碼頭驚見男浮屍 警調查身分中

2020-01-22 16:02

影/撞壞國道緩撞車要賠多少?警方:造價120萬

2020-01-22 16:25

潤寅案楊文虎押了!女兒楊宇晨聲請具保停押

2020-01-22 14:40

雲林村長涉賄選1票一千買票 偵查終結遭提起公訴

2020-01-22 15:00

疑感情糾葛由愛生恨 竟帶汽油闖他家自己也被燒傷

2020-01-23 00:08

驅離反核群眾 北市警判國賠…北市府也要賠42萬

2020-01-23 00:05

驅離反核四要國賠 律師:公共利益不能正當化國家暴力

2020-01-22 20:59

影/彰化居民深夜炸菜包釀大火 8個分隊出勤搶救

2020-01-23 10:01

影/七旬翁開國民車擦撞奧迪辯無感 不下車竟是怕被打

2020-01-23 12:07

驅離反核國賠/警方:判決打擊士氣 學者:執法要更細緻

2020-01-23 00:04

春節沒有法律假期 南警破獲麻將賭場

2020-01-22 16:01

影/北市公車駕駛恍神猛撞前車 3公車連環撞6乘客受傷

2020-01-22 14:36

「想吃牢飯才搶銀行」 身障男遭判4月徒刑

2020-01-23 09:52

影/改造槍有槍身沒槍管 警從他友人處下手果然配成對

2020-01-22 15:18

結夥趕路看日出 男研究生載同學自撞過失致死判6月

2020-01-22 16:29

友人欠20萬元 他當面討債卻遭賓士車衝撞

2020-01-23 10:09

土城警分局備妥警力 因應春假人潮

2020-01-22 22:48

男嬰遭生父摑掌打死 他求法官交保替兒子辦喪事

2020-01-22 15:43

除夕到初二家暴高峰 基隆1天7件

2020-01-22 23:47

送宰途中400斤黑豬跳車 警封街圍捕

2020-01-23 00:08

驅離反核四陳抗北市警局判國賠 北市警尊重、研究上訴

2020-01-22 18:52

台東1婦人騎車撞貨車送醫搶救不治

2020-01-22 22:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top