親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最會算

2019-11-01 17:32聯合報 主筆室

太陽花學運期間爆發警民衝突,前立委周倪安等20人要求國賠,北院一審判台北市警局要賠償14人共111萬元,警界一片罵聲,政治人物卻極盡盤算,執政黨想討好獨派、學生,但又不想失去警察的票,迫使法院和內政部長分扮黑白臉,徐國勇再怎麼搶話,也掩飾不了推責馬英九的意圖,所謂全力支持警察上訴,也只是嘴巴說說而已。   

根據台北市議員戴錫欽的資料,當年學生、陳抗者共有49人受傷,但員警卻有95人受傷,剛好是學生、陳抗者的兩倍;單從數字來看,在這幾波的警民衝突中,警方雖有優勢配備、整齊隊形,受傷人數猶且是學生、陳抗者的兩倍,至少可以說明,警方在這次「公民不服從」的抗爭中應是一度處於挨打的局面,這在判決中並未被提及。

如今面臨學生、陳抗者要求國賠,當時員警受傷似被一筆勾銷,台北市警察局長斬釘截鐵表示一定會上訴,否則會打擊基層警察士氣,但台北市長柯文哲似乎另有打算,擠出一堆「這不要用是或不是來回答」、「急事緩辦」、「政治問題不要司法解決」等讓人不解的說詞,說穿了,也就是政治考量而已,執政黨要討好獨派、學生,柯不哲就不想嗎?如果明確答覆支持警方上訴,那不是得罪了一票人?柯文哲的民眾黨還要選舉,當然得再算一算。

徐國勇大陣仗開了記者會,找了警政署長陳家欽等高階警官出席,但也只是坐陪,全場由徐國勇唱獨腳戲,重點就是尊重司法判決,市警局有上訴的權利,會全力支持,如果此事影響警察士氣就是馬政府造成。

蔡英文沒看走眼,徐國勇果然精明,先肯定降低舉證責任的法院判決,再說市警局有上訴權利,內政部會全力支持(但不必然鼓勵),正如新北市的議長所言,法院是民進黨開的,即使上訴,民進黨也不擔心, 再者,如果警察士氣被打擊,那也是馬政府的錯;徐部長如此精準切割,足為民進黨的典範。

徐國勇的切割不失簡單明瞭,但卻有邏輯繆誤,因為太陽花警民衝突是因為民進黨背後奧援,才變得高度政治敏感,是立法院前院長王金平堅持不動用警察權才使其氣焰高張,助長後續衝突升高,警察執法界線一再被政治人物踐踏以至模糊,如今卻反過來指馬政府打擊警察士氣,還說蔡政府全力支持警察,這不是做賊的喊抓賊嗎?        

台北市警察局上頭有警政署、台北市政府及內政部,層層都有盤算,警政署在徐國勇主導之下,署長很難展現個人意志,市警局在柯文哲之下恐怕也多所掣肘,「究竟要不要上訴」具有宣示效果,捍衛執法尊嚴無價 ,台北市警察局是被告,也是機關,依法可自作決定,局長要不要上訴,當然可以自作決定,但萬一局長也有政治考量,那自然又是另一個問題了。  

太陽花學運國賠案,內政部長徐國勇(中)與警政署長陳家欽(左二)等人舉行記者會,徐...
太陽花學運國賠案,內政部長徐國勇(中)與警政署長陳家欽(左二)等人舉行記者會,徐幾乎搶答所有媒體提問的問題。記者陳正興/攝影
分享

警察徐國勇

延伸閱讀

若李旻蔚支持蔡總統 柯文哲:沒意見

民眾黨參選人與小英同框 柯文哲:我沒要選沒黨...

蔡壁如列入不分區生變?柯文哲:不一定要擺在立...

預估投票率很低?柯文哲:這對韓國瑜有利

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top