快訊

下午1時34分規模4.7花蓮地震 最大震度4級

我新冠肺炎增1例 案27醫院內外籍看護中鏢

警偷查網友個資 露餡竟辯「不覺得違法」

桃園地院以犯後態度不佳,依公務員登載不實罪,判陳姓員警1年4月徒刑。 圖/聯合報系資料照片
桃園地院以犯後態度不佳,依公務員登載不實罪,判陳姓員警1年4月徒刑。 圖/聯合報系資料照片

桃園市陳姓員警因不滿陳姓網友留言,假借辦案名義登入警政署系統查對方個人資料,被發現後,還辯稱「不覺得違法」,桃園地院以他犯後態度不佳,依公務員登載不實罪判處一年四個月,可上訴。

桃園市警局蘆竹分局表示,陳員當初被起訴時已先記兩申誡處分,同時列為關懷輔導對象;最近陳以個人因素申請留職停薪獲准,另依警察人員人事條例,如違法情節重大,得予以停職,將對陳員做出停職處分。

陳姓員警因買賣職棒球員卡糾紛,不滿陳姓男子在網路社團的留言,二○一七年九月二日深夜十一點在南崁派出所執勤時,假借偵辦妨害名譽案件,登入系統偷查陳的身分個資,紀錄留存在警政署電腦系統中,個資被查的陳姓網友發現後向警政署長信箱、桃園市政府政風處、警察局陳情,全案才曝光。

法院審理時,陳員矢口否認,辯稱當時要去八德分局對陳提告,但八德說案件太多,要他兩、三天後再去,他覺得麻煩同事對他們很不好意思,才想把自己要告的人查出來。

陳員說,往年警察查詢案件時,也會輸入一些不實案由,但都未被起訴,他當下登入警政署警政知識聯網,進入國民身分證相片影像資料系統查詢,並不覺得有何違法,堅稱自己沒有登載不實文書之意。

法院指出,根據警察機關加強戶役政資訊稽核實施計畫,為落實「非因公務一律不得查詢使用」原則,使用者登入查詢個資時,應將查詢用途、目的或相關案號輸入,確保公務使用,且紀錄得保存五年。

陳員尚未對陳男提告,不符合查詢用途,就算已提告,身為告訴人也應迴避,更不得主張違法之平等,拿往年警察同仁以相同手法卻沒被起訴理由脫免刑責。法院審酌,陳員擔任警務人員不知奉公守法,違法查民眾個資,事後否認,也沒和對方和解,犯後態度不佳,考量查到個資後未進一步洩漏,判他一年四個月徒刑。

警察 個資 妨害名譽

延伸閱讀

偷查民眾個資「不覺得違法」桃園警被判1年4月

員警好奇心作祟偷查正妹個資 偽填「因公」遭起訴

川普想收集美國民眾駕照個資 至少13州拒絕

雄獅旅行社遭駭客竊個資 消基會提告求償450萬今敗訴

相關新聞

太陽花國賠案 她批徐國勇若非兩套標準就是睜眼說瞎話

2014年發生的太陽花學運事件,3月18日晚間抗議群眾從立法院轉戰至行政院,過程中爆發激烈流血衝突,前台聯黨立委周倪安等...

6歲童疑遭虐死!新北檢聲押狠心外婆獲准

新北市蘆洲區一名6歲男童昨晚疑似被63歲魏姓外婆凌虐昏迷,雖緊急送醫急救仍不治身亡,醫護人員發現男童身上布滿新舊傷痕,還...

「郭家軍」黃韻涵不堪網路霸凌 今向警局報案

國民黨高市立委參選人黃韻涵投入郭台銘陣營成為「郭家軍」,雖然發聲明表達「總統唯一支持韓國瑜」,近日仍飽受激情群眾謾罵與批...

影/台南封城抓酒駕 黃偉哲:超級星期六維安滴水不漏

有鑑於酒後駕車肇傷亡事故頻傳,台南今晚封城抓酒駕,台南市長黃偉哲親赴第一線,慰問員警值勤辛勞。面對明天藍綠陣營總統參選人...

「阿嬤住電話裡?」孫子聲聲呼喚 逃16年移工阿嬤自首

「阿嬤為何一直住電話裡?」逃了16年的印尼籍失聯移工優莉(化名)聽到孫子聲聲呼喚,決定向移民署官員自首,當手續完成的那一...

吸金49億害投資人輕生 榮騰夫妻分判18年、12年罰金1億

榮騰網路行銷公司負責人陳為榮、妻子陳宥騏以多層次傳銷手法自創「完美三角矩陣」投資程式,打出月繳4200元,7年就能獲利3...

獨/猥褻女家教遭痛咬 交大研究生判賠十萬元

交大一名吳姓研究生2017年以徵英文家教為由,將應徵的女研究生帶到租屋處將門反鎖,對其揉胸、襲腰,女研究生拚命掙扎,吳卻...

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

獨/潤寅董娘胞弟涉滅證銷贓 北檢今晚聲押

潤寅詐貸再爆案外案。調查局北機站查出,潤寅董娘王音之胞弟王振賢,涉嫌在胞姊與姊夫潛逃出國後,幫忙滅證與處理犯罪所得,因此...

潤寅案再爆「水果盒裝現金」案外案 檢調搜索南亞塑膠

潤寅詐貸再爆案外案。潤寅負責人王音之為買通福懋興業虛偽照會銀行,找來知名「百纖果屋」老闆蕭炯桂充當白手套,用水果禮盒裝現...

林昶佐收恐嚇信 警:受理偵辦中

立委林昶佐地方服務處今天上午10時許接獲一封信件,內文提及「慶記已經迫不及待為你放幾聲響炮」,林昶佐團隊今天下午5時許到...

諷高雄流音中心董監事餐費5萬9?尹立按鈴申告邱于軒

國民黨籍高雄市議員邱于軒在總質詢時,特別關注高雄流行音樂文化中心的公關費支用,舉資料指高雄流行音樂中心去年7月25日的董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。