快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

前部長告媒體敗訴 邱太三:法官助長潑糞歪風

法治時報社社長黃越宏指法務部前部長邱太三與檢察官陳瑞仁利用法官法修法作籌碼,要求司法院讓邱妻宋富美回任台中地院法官,邱自訴黃誹謗;台灣高等法院今撤銷判決,改判黃無罪確定,邱太三發聲明指出,他對判決無法認同。圖/報系資料照片
法治時報社社長黃越宏指法務部前部長邱太三與檢察官陳瑞仁利用法官法修法作籌碼,要求司法院讓邱妻宋富美回任台中地院法官,邱自訴黃誹謗;台灣高等法院今撤銷判決,改判黃無罪確定,邱太三發聲明指出,他對判決無法認同。圖/報系資料照片

法治時報社社長黃越宏指法務部前部長邱太三與檢察官陳瑞仁利用法官法修法作籌碼,要求司法院讓邱妻宋富美回任台中地院法官,邱自訴黃誹謗;一審黃判拘役50日,台灣高等法院今撤銷判決,改判黃無罪確定,邱太三發聲明指出,他對判決無法認同,法律保障言論自由,但不容抹黑造謠。

聲明指出,黃越宏製造假新聞,抹黑他及他的妻子宋富美,相關的造謠言論,只要黃越宏善盡記者的查證工作就能夠確認,根本不是高院所謂「新聞媒體並無調查真實權限,無法知悉司法與立法機關法案磋商過程的狀況」。

第一,「根本不在場」:所謂透過民進黨立院黨團,以法官法修法為籌碼向司法院施壓一事完全不可能。事實上,2011年5月12日,民間司改會林峰正等人在柯建銘辦公室與民進黨團討論法官法修法時,是陳瑞仁檢察官及數名法官在場。他根本不在、司法院官方人士也不在。既然不在,如何施壓?黃越宏只要向有參與會議的人便知,怎麼會無法知悉?

第二,「根本不合理」:他妻子宋富美法官回任的審查會是在2011年的7月27日,法官法則是審查會的一個多月前早已通過,通過法案還不是司法院版本。而且當時國民黨在國會席次遠遠過半,他更無任何公職在身,僅是一介學者。這些都是一查便知,可見此爆料完全沒有呈現客觀事實,沒有善盡查證義務。

邱太三表示,上述的人事時地物,都能透過查證跟詢問找出答案,事實上,連播出相關言論的電視台都已發表聲明,表示此事未盡監督查證責任,更可見此判決完全背離事實。

邱認為,黃越宏本身就是主跑司法線的資深記者,當然能夠去查證司法與立法機關法案磋商過程、司法機關對法官派任地點之原因,今天高院做出這種荒謬判決,就是讓編故事的造謠抹黑得以脫罪。

邱太三指出,今年初國立中正大學犯罪研究中心發佈民眾對司法滿意度的最新民調結果,高達近八成民眾不信任法官審理案件的公正性,民眾對司法判決的不信任,都是因為這類荒謬判決而一點一滴累積出來,希望司法院能正視處理此一問題癥結。

他指出,假言論自由之名,行惡意攻訐之實者,此種不實內容之言論當然是造謠抹黑,此類行為不該受法律保障,更非常遺憾法院助長造謠潑糞的歪風。

司法院 邱太三 民進黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/司法影展+金馬 讓法律透過影像與社會對話

質疑邱太三幫妻關說 黃越宏二審改判無罪確定

指邱太三替妻子關說 黃越宏逆轉無罪確定

司法院:台港犯罪追訴屬偵查權限 尊重權責機關

相關新聞

運鈔員侵占1530萬 用來還賭債及簽賭判刑3年半定讞

保全公司姚姓運鈔員積欠賭債,今年3月間利用到各銀行自動櫃員機補鈔機會,侵占鈔匣內現金1530萬餘元,為掩飾犯行補回193...

行政執行署與北市警合作 掃蕩東區惡意脫產攤商

台北市東區忠孝東路常有攤販擺攤,轄區大安警分局針對常業攤販經常違規佔用忠孝東路沿線人行道、騎樓等道路擺攤販賣等行為,認為...

近4年來 124名香港人遭我國一審法院判刑

香港男子陳同佳去年2月分屍同遊台灣的女友潘曉穎,再逃回香港,士林地檢署通緝,如今卻演變成政治事件。從2016年起算,共有...

違規擺攤欠193萬 台北分署忠孝商圈「露天執法」

鑑於違規攤商罰鍰案件日多,攤商違規被開單卻拒不繳納,行政執行署台北分署規畫專案執法,今天下午會同台北市警大安分局就轄內2...

文曄併購宣昶爆內線 檢調搜索帶16人 經理交保

知名半導體通路商文曄併購宣昶爆內線交易。台北地檢署查出,文曄前年宣布併購宣昶前,2家公司內部人分6組人,事先低價買進宣昶...

無權審台塑越鋼案挨批 台北地院:靜待上級審裁判

台塑集團位於越南的河靜鋼鐵廠2016年造成嚴重海洋汙染,導致當地居民捕魚、製鹽等產業受損,7875名受害者今年6月跨海提...

6年不見女兒遭控遺棄 母:離別會難過

新北一名6歲女童因母親同居人家暴而被安置到育幼院,10歲那一年與母親相聚後,從此再也沒見過母親一面。去年7月,她接近成年...

前部長告媒體敗訴 邱太三:法官助長潑糞歪風

法治時報社社長黃越宏指法務部前部長邱太三與檢察官陳瑞仁利用法官法修法作籌碼,要求司法院讓邱妻宋富美回任台中地院法官,邱自...

殺死直播主女友下跪磕頭道歉 廖晏霆判賠家屬700萬

男子廖晏霆去年持刀刺殺再徒手勒斃直播主前女友邱喬琪,一審依殺人罪判他15年,案件上訴審理中;民事部分,邱的父母向廖彥霆求...

「司法X金馬」影展破天荒 死刑議題社會難迴避

金馬影展首度與司法院合作,推出「司法X金馬影展」,選出7部劇作,司法院希望透過電影激發民眾多元的思辨與思考。司法院長許宗...

土地變道路漏未獲徵收補償 法院:特別犧牲不補不公平

新北市中和區一名范姓男子的土地於新北市政府辦理道路徵收時,因地籍圖出錯而漏未補償,經訴願由內政部決定要另案處理未果,向台...

協助渣打出租大樓卻洩密 老客戶反應讓女員工遭起訴

香港商世邦魏理仕公寓大廈管理維護公司台灣分公司,曾派一名徐姓女員工赴渣打銀行擔任資產管理部經理,徐女卻將渣打重要租屋資訊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。