快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

貪488元!公務員詐差旅費獲免刑 法官:情節輕微

屏東崁頂鄉公所行政室蔡姓課員涉詐領「護送役男」差旅費,不法所得488元,高雄高分院二審認為他犯罪情節輕微,也自首繳回488元,撤銷改判免刑,仍可上訴。圖/本報資料照
屏東崁頂鄉公所行政室蔡姓課員涉詐領「護送役男」差旅費,不法所得488元,高雄高分院二審認為他犯罪情節輕微,也自首繳回488元,撤銷改判免刑,仍可上訴。圖/本報資料照

屏東崁頂鄉公所3年前爆出詐領「護送役男」差旅費案件,行政室蔡姓課員搭專車從屏東護送至台南,涉不實申報詐得488元,遭政風處約談後向廉政署自首,一審依犯利用職務機會詐取財物罪判1年5月徒刑。全案上訴後,高雄高分院考量他犯罪情節輕微,也自首繳回488元,前天撤銷改判免刑,仍可上訴。

由於蔡姓課員(44歲)僅1次代班護送役男,涉詐領的消息曝光,原業務承辦人的民政課傅姓村幹事也主動向廉政署南調組自首,高雄高分院認定傅1年間共詐領2萬500元,判1年8月徒刑、褫奪公權2年,宣告緩刑4年並支付國庫6萬,全案上訴最高法院中。

判決指出,蔡姓課員2015年8月13日臨時被民政課長指派,協助護送役男至台南大內營區,他當天搭屏東縣府的入營專車至營區,去程免費,回程也搭專車到屏東火車站,但自付100元交通費,再轉搭台鐵回崁頂花58元,總計僅付158元。

不料蔡姓課員事後申報此趟差旅費,交通工具卻填「汽車」費用646元,詐得488元。

蔡姓課員2016年11月間被屏縣府政風處約談,供出溢領交通費,隨即同意前往廉政署南調組自首,蔡辯稱他臨時被指派代班,不清楚申領差旅費規定,是向傅姓村幹事詢問,他並無詐領意圖,一審考量他至少承認不實申領出差旅費的客觀事實,判1年5月,宣告緩刑2年。

蔡提上訴後仍強調根本沒想詐領差旅費,二審合議庭並未採信,不過考量488元數額很小,他又是臨時被指派出差而犯罪,情節輕微,也自首繳回不法所得,依貪汙治罪條例規定改判免刑。

旅費 自首 屏東縣

延伸閱讀

本屆首位!屏議員鄭雙銓涉賄判4年 選委會:依法停權

本屆首位!屏議員鄭雙銓涉賄判4年 選委會:依法停權

打5元麻將拘15天警賠4700元 官司打8年成都女再上訴

打5元麻將拘15天警賠4700元 官司打8年成都女再上訴

相關新聞

運鈔員侵占1530萬 用來還賭債及簽賭判刑3年半定讞

保全公司姚姓運鈔員積欠賭債,今年3月間利用到各銀行自動櫃員機補鈔機會,侵占鈔匣內現金1530萬餘元,為掩飾犯行補回193...

行政執行署與北市警合作 掃蕩東區惡意脫產攤商

台北市東區忠孝東路常有攤販擺攤,轄區大安警分局針對常業攤販經常違規佔用忠孝東路沿線人行道、騎樓等道路擺攤販賣等行為,認為...

近4年來 124名香港人遭我國一審法院判刑

香港男子陳同佳去年2月分屍同遊台灣的女友潘曉穎,再逃回香港,士林地檢署通緝,如今卻演變成政治事件。從2016年起算,共有...

違規擺攤欠193萬 台北分署忠孝商圈「露天執法」

鑑於違規攤商罰鍰案件日多,攤商違規被開單卻拒不繳納,行政執行署台北分署規畫專案執法,今天下午會同台北市警大安分局就轄內2...

文曄併購宣昶爆內線 檢調搜索帶16人 經理交保

知名半導體通路商文曄併購宣昶爆內線交易。台北地檢署查出,文曄前年宣布併購宣昶前,2家公司內部人分6組人,事先低價買進宣昶...

無權審台塑越鋼案挨批 台北地院:靜待上級審裁判

台塑集團位於越南的河靜鋼鐵廠2016年造成嚴重海洋汙染,導致當地居民捕魚、製鹽等產業受損,7875名受害者今年6月跨海提...

6年不見女兒遭控遺棄 母:離別會難過

新北一名6歲女童因母親同居人家暴而被安置到育幼院,10歲那一年與母親相聚後,從此再也沒見過母親一面。去年7月,她接近成年...

前部長告媒體敗訴 邱太三:法官助長潑糞歪風

法治時報社社長黃越宏指法務部前部長邱太三與檢察官陳瑞仁利用法官法修法作籌碼,要求司法院讓邱妻宋富美回任台中地院法官,邱自...

殺死直播主女友下跪磕頭道歉 廖晏霆判賠家屬700萬

男子廖晏霆去年持刀刺殺再徒手勒斃直播主前女友邱喬琪,一審依殺人罪判他15年,案件上訴審理中;民事部分,邱的父母向廖彥霆求...

「司法X金馬」影展破天荒 死刑議題社會難迴避

金馬影展首度與司法院合作,推出「司法X金馬影展」,選出7部劇作,司法院希望透過電影激發民眾多元的思辨與思考。司法院長許宗...

土地變道路漏未獲徵收補償 法院:特別犧牲不補不公平

新北市中和區一名范姓男子的土地於新北市政府辦理道路徵收時,因地籍圖出錯而漏未補償,經訴願由內政部決定要另案處理未果,向台...

協助渣打出租大樓卻洩密 老客戶反應讓女員工遭起訴

香港商世邦魏理仕公寓大廈管理維護公司台灣分公司,曾派一名徐姓女員工赴渣打銀行擔任資產管理部經理,徐女卻將渣打重要租屋資訊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。