親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 命危急救中

罵小三「髒女人」罰5千 檢、審:公然侮辱算私刑

2019-10-17 09:29聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

張姓女公務員與呂姓人夫同是羽球隊成員,卻邀呂慢跑進而交往,兩人多次出遊、發生性關係。呂妻氣不過,去年4月跑到張家門前,斥罵張女「髒女人」、「妳這個公務員是這麼骯髒」,張女覺得人格遭貶,控呂妻妨害名譽。新北地院簡易判決判呂妻罰金5千元,但新北地院合議庭認為婚外情是事實,改判呂妻無罪。檢方上訴,高等法院認為呂妻的確是「公然」侮辱,又改處罰金5千元。

因刑事訴訟法修正,若第一審判決無罪,二審改判有罪,得上訴第三審;呂妻已上訴最高法院。檢方表示,即便人小三與人夫相姦,也不能在公共場所罵得太超過,否則就像是公審、私刑一樣。

呂姓夫妻2011年結婚,妻子在臉書上標註丈夫名字和結婚日期,呂也在臉書上放閃照。呂妻指控,前年10月從丈夫的手機裡發現他和張女互傳「我很想你」、「抱你」等曖昧字句和圖片,丈夫經質問後坦承出軌。呂妻為此曾提損害賠償訴訟,求償100萬元,張女狡辯「不知呂有老婆」才做愛,高院民事庭今年2月判張女賠償20萬元確定。

去年4月18日晚上,呂妻到張女新北市住處門前,破口大罵「妳這個公務員是這麼骯髒」、「妳這種髒女人」、「妳敗壞社會善良風氣」,張女認為人格受辱而提告。

高院認為,公然侮辱罪只須侮辱的行為可以讓人聽聞,就成立犯罪,而呂妻罵出「髒女人」、「妳這個公務員是這麼骯髒」等話,符合公然侮辱罪要件,這些話足以使人感覺到難堪、人格受到攻擊。

高院認為,就算呂妻說的是真的,但也應依照正當法定程序申告、求償,但她卻用非法手段激烈發洩,並合理化這種行為,法治國家不允許這種行為。

雖然新北地院認為呂妻沒有捏造事實,也不是流於謾罵,判呂妻無罪,但高院認為誹謗和公然侮辱本質不一樣,檢察官上訴有理。考量這件事起因於張姓女公務員和呂姓人夫有婚外情,她沒尊重呂妻的婚姻、家庭,判罰金5千元,得易服勞役。

張姓女公務員攀搭呂姓人夫,呂妻氣得到她家咒罵「髒女人」、「妳這個公務員是這麼骯髒...
張姓女公務員攀搭呂姓人夫,呂妻氣得到她家咒罵「髒女人」、「妳這個公務員是這麼骯髒」。張女提告,高等法院依公然侮辱罪判呂妻罰金5千元。示意圖/ingimage
分享

公務員公然侮辱

相關新聞

反擊!黃光芹明天控告韓國瑜妨害名譽

2019-10-17 22:10

潤寅超貸案擴大再押3人 全案10人羈押禁見

2019-10-17 21:38

亞洲模擬法院宣判 控司法迫害人權

2019-10-17 19:53

元配車上錄到鹹濕對話呻吟聲 人夫婚外情曝光

2019-10-17 18:54

女性深夜工作 法院:禁用分公司勞資會議取代工會同意

2019-10-17 18:41

造謠「蔡英文們」拋棄國旗 男遭傳喚嗆警綠色恐怖

2019-10-17 18:30

開庭手機遭張淑晶拿走 失主登門追討反被控恐嚇

2019-10-17 18:15

受不了富老爸譏諷「吃軟飯」 久病男弒父遭判刑17年

2019-10-17 18:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top