親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬並在臉書道歉

2019-10-16 16:35聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

前總統馬英九不滿民進黨立委段宜康影射他收受科技業者2億元政治獻金,又在臉書指工程公司老闆捐1億元給他,提告求償1000萬元並登報道歉,一審判段宜康應賠償60萬元並登四大報道歉,二審改判段宜康賠60萬元,並在臉書刊登道歉聲明,最高法院今駁回上訴確定。

段宜康2014年12月23日在政論節目上陳述,2008年總統大選前有電子業大亨請吃飯,找數人合捐2億給馬英九當政治獻金,2015年又在臉書上指亞翔工程公司老闆捐贈1億元給馬英九,接著亞翔合併了公營的榮民工程公司。

馬英九認為段宜康指控不實,侵害他的名譽權,提告求償1000萬元,並要求在四大報刊登道歉啟事。段宜康抗辯,自己並非首位在媒體公開揭發人,他是基於公益的合理評論,並指出消息來源是交通大學教授林健正,他沒有憑空捏造,且他是以立委身份監督政府而發表言論,尺度上應予以較大尊重。

台北地院一審認為,2億元獻金部分,段宜康已盡合理查證義務,不用賠償;但亞翔案部分,段宜康僅聽聞便在臉書發表,個人主觀臆測、輕率推論,判賠60萬並登報道歉。

高院二審指出,段宜康是在臉書未限制閱讀權限,發表亞翔案言論,且報紙和網站閱覽群眾不同,段宜康在臉書道歉足以回復馬英九名譽,因此改判段宜康應賠償60萬元,並在臉書刊登道歉聲明。馬英九、段宜康均提上訴,最高法院認為原判決並無不當,今駁回上訴,全案確定。

前總統馬英九(圖)不滿民進黨立委段宜康影射他收受政治獻金,提告求償1000萬元並...
前總統馬英九(圖)不滿民進黨立委段宜康影射他收受政治獻金,提告求償1000萬元並登報道歉,二審改判段宜康賠60萬元,並在臉書刊登道歉聲明,最高法院今駁回上訴確定。圖/本報資料照片
分享
前總統馬英九不滿民進黨立委段宜康(圖)影射他收受政治獻金,提告求償1000萬元並...
前總統馬英九不滿民進黨立委段宜康(圖)影射他收受政治獻金,提告求償1000萬元並登報道歉,二審改判段宜康賠60萬元,並在臉書刊登道歉聲明,最高法院今駁回上訴確定。圖/本報資料照片
分享

段宜康馬英九政治獻金

延伸閱讀

解決法扶資源濫用 法院宜分流強制辯護案律師來...

影/立慰安婦銅像引發日本反彈? 馬英九:我不...

韓國瑜請長假拚選戰 馬英九今天9字回應

馬英九談慰安婦 再批日本政府拒不道歉

相關新聞

潤寅詐貸案 福懋前副總黃明堂遭聲押

2019-10-16 23:57

老牌燃煤董座涉詐貸九億遭訴

2019-10-16 23:03

上市公司福懋前副總黃明堂涉詐貸移送北檢

2019-10-16 22:28

追求女同事被拒 恐嚇後果自負 掐她脖子摸胸被判刑

2019-10-16 22:27

潤寅詐貸案 福懋顧問妻子移送北檢

2019-10-16 20:48

段宜康判賠定讞 馬英九辦公室:讓造謠者記取教訓

2019-10-16 18:47

為了「大約在冬季」43首歌 齊秦槓上老東家求償千萬

2019-10-16 18:45

洩漏公司標案底價 台塑關係企業4員工起訴

2019-10-16 17:56

熱門文章

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

2020-01-22 06:47

影/通緝犯衝撞警車逃逸 警方開6槍女警受傷

2020-01-21 15:12

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

2020-01-21 20:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top