快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

兩地勤超時工作華航挨罰 法院要查「罷工可預見性」

2016年6月華航罷工3天,因上班人數不足讓黃姓、楊姓空服員超時工作,遭桃園市政府裁罰30萬元。台北高等行政法院認為,原審對於罷工可預見性及是否適用阻卻違法規定,均未盡職權調查之責,將原判決廢棄發回更審。示意圖/報系資料照片
2016年6月華航罷工3天,因上班人數不足讓黃姓、楊姓空服員超時工作,遭桃園市政府裁罰30萬元。台北高等行政法院認為,原審對於罷工可預見性及是否適用阻卻違法規定,均未盡職權調查之責,將原判決廢棄發回更審。示意圖/報系資料照片

2016年6月華航罷工3天,因上班人數不足讓黃姓、楊姓地勤超時工作,事後桃園市政府依違反勞基法裁罰華航30萬元。一審華航勝訴後,桃市府上訴。台北高等行政法院認為,原審對於罷工可預見性及是否適用阻卻違法規定,均未盡職權調查之責,將原判決廢棄發回更審

2016年6月28日,桃市府勞動局勞檢發現黃女26日從凌晨4點46分出勤工作至晚間8點12分、楊女25日從清晨6點1分出勤工作至晚間9點23分,已逾單日工時12小時法定上限,華航違反勞基法且超過7次以上,裁罰30萬元。

華航不服提告,主張工會無預警「突襲性罷工」符合勞基法所稱「事變」或「突發事件」,因突遭此事變無法及時調度航機,導致多數航班被迫取消、上萬名旅客滯留機場,極需人力加以疏運大量旅客,實有必要讓勞工延長工時;且在24小時內通知工會,事後也給勞工適當休息。

桃市府辯稱,華航5月5日宣布新制,空服員認為休息時間不足,勞資協商破局後工會發動罷工程序。從6月8日至6月21日舉行投票,6月21日統計結果贊成率高達99.5%;罷工非完全無法預料,在「展開投票」即應有可預見性,非屬所謂「突發狀況」。

一審查出,工會幹部在開票完隔天對外表示將於「暑假」罷工,卻突然在23日下午6點1分改口宣稱將於「6小時後」全面罷工,也未通知華航,在正式罷工前無法預知,採信「突襲性罷工」說法,判華航免罰。

桃市府提上訴,主張是否屬「突發事件」應依勞委會87年4月15日函釋意旨,除應視事件發生當時狀況為判斷外,尚須具備「是否為事前無法預知」、「非屬循環性」及「該事件是否須緊急處理」等3項要件而定;超時工作對勞工身心健康損害猶為巨大,所稱「突發事件」原則上應採從嚴解釋。

原判決忽略罷工是依法定程序進行,從工會向桃市府申請調解至不成辦理投票、展開罷工歷經52天,並非「事前無法預知」突襲性罷工,顯不符合勞委會函釋所稱「突發事件」要件。

北高行質疑,原判決對不可預見的狀況是「罷工本身」還是「罷工開始確切始點」?為何該當阻卻違法事由?理由不僅前後矛盾,也欠缺合乎論理法則說明,已有瑕疵。

工會決議罷工後,華航經理在6月22日稱已準備600多名後援人力與因應方案,且兩名地勤被查獲超時工作之日,與罷工開始日相隔1日以上,華航有何正當理由說事前準備工作不足以因應罷工所產生大量地勤業務?原判決均未盡職權調查義務查明,也有瑕疵。

北高行指出,原判決有違背法令情由,且其違法情事足以影響本判決結果,又因部分事證尚有未明,本院無從自為判決,有必要由原審法院再行調查審認,將原判決廢棄,發回原審法院再為調查後,另為適法裁判。

罷工 華航

延伸閱讀

飛航的經典照片 總會讓人怦然心動

華航60年徵集經典照片 尋找感動那一刻

台北關要求逐班申報機上免稅菸 華航索性停售半年

華航暫時停售免稅菸 關務署回應了

相關新聞

澎湖民政處長驚傳涉貪汙 疑詐議員助理費遭聲押

澎湖縣政府民政處長成萬貫驚傳涉入貪汙案!澎湖檢調查出,成萬貫2009年至2014年間曾當選兩屆縣議員,涉嫌用人頭申報,來...

中廣資產土地將移轉國有 法院裁准停止執行

黨產會今年9月間認定中廣公司為國民黨附隨組織,並命其名下的民雄機室、嘉義台及景美蟾蜍山機室共13筆土地移轉國有,中廣已移...

潤寅案緊急搜索後補正程序 北檢:蒐證仍有證據能力

潤寅詐貸案上周爆律師將聲押卷影本攜出法院、偵查機密疑外流,檢方要究責;調查局北機站對潤寅案當事人蕭炯桂逕行搜索,事畢,以...

「肉包包」性愛影片外流掀風波 直播主亂帶風向判刑

化名「蛋餅薇涵」的王姓女直播主,去年1月直播評論另一名直播主「肉包包」性愛影片外流事件時,明知自己沒有證據,仍指一名替肉...

網路霸凌能致死 名人呼籲要正視

韓星雪莉日前於自宅輕生,其生前受到許多網友言語漫罵也讓「網路霸凌」的問題再次浮上檯面。包括英國哈利王子、演藝圈黃路梓茵(Lulu)、周湯豪都曾同聲譴責霸凌,反霸凌主題的《漢娜的遺言》劇中演員也出聲反對

與小吃部小姐糾紛 工人怪老闆不挺砍3刀判5年10月

高姓板模工人1年多前受葉姓雇主之邀,前往台南市一小吃部飲酒作樂,席間與服務小姐糾紛,葉出面制止,高認葉偏袒而記恨,隔天晚...

機車外送員撞死違規穿越馬路老翁 複訊以4萬元交保

台灣知名外送平台5天內發生第3起死亡車禍。Lalamove外送員周姓男子昨晚要到北市中山區,途中行經民生西路時,因死角不...

台北榮總桃園分院收回扣弊案 資訊室主任判刑3年8月

台北榮民總醫院桃園分院資訊室主任李秉禮,涉嫌利用辦理採購案機會,收受業者回扣。新北地院審理時,他否認犯行,辯稱自己遭下屬...

兩地勤超時工作華航挨罰 法院要查「罷工可預見性」

2016年6月華航罷工3天,因上班人數不足讓黃姓、楊姓地勤超時工作,事後桃園市政府依違反勞基法裁罰華航30萬元。一審華...

潤寅案很有事?北機站陳報緊急搜索 法官駁回

潤寅詐貸案「很有事」?上周爆律師將聲押卷證影本攜出法院、偵查機密疑外流,檢方表示要究責;調查局北機站對潤寅案當事人蕭炯桂...

連千毅16件仿品款式全曝光 勞力士水鬼也假的

高雄檢警查扣直播主連千毅共500多件疑似仿冒的國際名牌精品,經向原廠鑑定,目前共6品牌、16件被確認仿品;保二刑大偵三隊...

與金門有仇?烈嶼鄉道路遭噴「國罵」 網友喊肉搜

金門縣烈嶼鄉知名景點八達樓子旁的道路,今天上午8點多被發現馬路上被人用噴漆留下「〇妳娘金門人」等不雅粗話,消息一PO上網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。