快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

台鐵區間車楊梅富岡間撞擊行人 該區間單線行車

他沒碰撞對方車 這原因被判定肇逃還吊銷駕照3年

陳姓計程車司機,被控未停車採取必要之救護即逕行駛離,被依肇逃緩起訴,還被吊銷駕照,他不服提起行政訴訟,但被法官駁回,示意圖,與新聞事件無關。 聯合報系資料照
陳姓計程車司機,被控未停車採取必要之救護即逕行駛離,被依肇逃緩起訴,還被吊銷駕照,他不服提起行政訴訟,但被法官駁回,示意圖,與新聞事件無關。 聯合報系資料照

陳姓計程車司機去年7月開車行經一處加油站旁時,欲跨越雙黃線左轉安樂路二段方向行駛,因未注意車前狀況,雖未直接碰撞,但造成一名騎士機車人車倒地,受到挫傷、擦傷,被控未停車採取必要之救護即逕行駛離,被依肇逃緩起訴,也被吊銷駕照3年,他不服指一罪兩罰,提起行政訴訟,但基隆地院法官日前駁回。

陳男去年年7 月18日0時15分許駕自用小客車,行經加油站旁,欲跨越雙黃線左轉安樂路二段方向行駛 ,因未注意車前狀況,造成繆姓男子所騎乘直行麥金路往基金一路方向的機車,人車倒地,繆男雙側手肘、雙手、雙膝、右前臂均受有挫傷、擦傷。

陳男被控事故後未停車採取必要之救護即逕行駛離,經基隆市警察局第四分局執勤員警認有車禍肇事致人受傷逃逸之違規行為,監理單位據以依道路交通管理處罰條例吊銷駕駛執照,3年內不得考領駕駛執照;涉刑法肇事逃逸,地檢署去年12月緩起訴處分確定。

陳男主張,他與繆男未發生車輛碰撞,事故並非他所駕駛之汽車所造成。當下他尚有詢問繆「你還好嗎?」等語,眼見繆雖未回應,但已自行爬起並將機車牽起,穿著外套亦看不出有受傷,應係無大礙,他才駕車離去,無肇事逃逸之犯意,也無肇事逃逸之情事。

他還說,不諳法律,受檢察官誘導,認為於偵查程序中認罪即不會遭受行政處罰,考量他為職業小客車駕駛之身份而予認罪,收到處分裁決書竟遭吊銷駕照3年且不得考領。他認為並非酒駕,亦未撞傷對方,吊銷駕照將造成生活困難,聲明原處分撤銷。

交通部公路總局臺北市區監理所指出,經基隆地方檢察署檢察官緩起訴處分,繆男因人車倒地後,確有受傷,陳男原處分並無違誤。

法官指出,「汽車駕駛人駕駛汽車發生交通事故,不論其責任之歸屬為何,不論有無過失,均有義務留在肇事現場,採取救護或其他必要措施,並向警察機關報告,以保護他人權益,同時釐清肇事責任。」

陳男的有無構成肇逃?法官指出,陳男主張車禍發生後他未留在現場,他不覺得繆男摔車是他的錯,故看繆沒什麼事就走了,他還有問繆「還好嗎」,繆都不回答,且繆全身穿著外套,也看不出有傷,他就開車回家。

但法官調監視器擷取之事發前後現場畫面,陳男事故發生當時確實駕駛汽車,自全國加油站旁廁所駛出,且右側車頭業已進入來車車道之範圍,欲跨越該車道雙黃線直接左轉,是縱其未與繆所騎乘之機車發生碰撞,然因駛入來車車道欲跨越雙黃線左轉之行為,確導致繆男為閃避原告車輛而驟然剎車,遂因失控打滑而倒地致傷,兩者間有相當因果關係,則陳男確有肇事致人於傷之結果至明。

陳男認為吊銷駕駛執照處分所造成工作權之影響,法官指其仍可從事其他工作,且在吊銷駕駛執照禁考3 年之期間屆滿後,仍可再次透過考試取得駕駛執照,尚非完全禁止據以工作生存之權利。法官並指並無一罪兩罰,陳男對相關法令有所誤解。

事故 駕照 加油站

延伸閱讀

砂石車撞死兩女現場曝光 原來可能另一車肇事逃逸

渡河救傷樣樣來 桃市消防員亞洲野地救護奪冠

連撞12機車肇逃 4小時後猝死家門口

警官騎車遭追撞 離開車禍現場反遭控肇逃

相關新聞

警官性侵前岳母? 真相陷入羅生門

高雄市1名中階警官疑與大他10多歲的前岳母發生不倫,遭前岳母控告性侵。警方證實他前岳母確有報案,但雙方各執一詞,讓真相陷...

擔心破壞風水 男拔除母墓前木麻黃處拘役30日

「影響風水」台南市郭姓男子不滿台南市殯葬管理所在其母安葬於青草崙第一示範公墓的墳墓前種植木麻黃樹,今年6月間傍晚時分,徒...

女慣竊橫掃ZARA珍珠耳環 警鈴大作...她栽了

高雄市蔡姓女慣竊曾多次偷女用絲巾、香水遭逮,月前在漢神巨蛋路過西班牙平價時尚品牌「ZARA」專櫃時,又興起賊心,暗自偷摸...

影/小英台南永康大灣拜票千人歡迎 一男子大喊被架走

總統蔡英文傍晚到台南市永康區大灣廣護宮參拜,數以千計支持者擠滿廟程與四周道路,「 蔡英文當選」呼聲震天;不過人群中中突然...

他沒碰撞對方車 這原因被判定肇逃還吊銷駕照3年

陳姓計程車司機去年7月開車行經一處加油站旁時,欲跨越雙黃線左轉安樂路二段方向行駛,因未注意車前狀況,雖未直接碰撞,但造成...

男子約前女友飲酒 酒後忍不住一時性衝動 糗了

新北市廖姓男子1年多前約前女友到卡拉OK飲酒歡唱,見前女友酒醉,色心大起,開載到汽車旅館性侵得逞,女子睡醒驚見自己全裸躺...

空難餘波!澎湖婦向破產興航索賠 卻因這理由吞敗訴

5年前復興航空澎湖空難共造成49人罹難、10人輕重傷,失事飛機殘骸砸毀澎湖縣邱姓婦人住家屋頂,坍塌屋頂重壓人在屋內的邱婦...

彰化詐團北上詐騙 「假檢警」老梗1周內騙百萬

台北市1名年約70歲龔姓老婦近日接獲詐騙電話,對方以「假檢警」手法騙取龔婦90萬元,警方獲報後火速查獲車手及監控手,經突...

影/KTV酒客飆罵三字經 員警強勢壓制法辦

苗栗市星光大道KTV昨天凌晨有唱歌酒客聚集門口,並發生叫囂、推擠衝突,警方趕往處理時,23歲李姓男子及25歲何姓男子對員...

人妻衝動嘿咻懷孕生女 她盼老公浪子回頭卻遭拋棄

桃園羅姓男子婚後沒有穩定工作,還因販毒拋妻棄女逃亡遭到通緝,陳姓妻子說,和羅因衝動性行為懷孕才「奉女成婚」,原本期盼他能...

病婦上法壇解厄 道士藉機二度硬上花200萬脫身

新北市一名婦人因癲癇發作,就醫後也未改善,去年由丈夫及兒子陪同至朱姓男子開設的宮廟求助,見婦人又病發,朱男藉機支開二人,...

醉男酒駕還假冒前員工應訊 罪加一等...緩起訴也被撤

高雄市李姓男子去年酒駕騎車上路,被警方攔查、要求配合酒測,呼氣酒精濃度高達每公升0.26毫克;沒想到他擔心吃刑責,竟突發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。