快訊

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

東京奧運崩壞倒數?日本《AKIRA》的「神作預言」

空難餘波!澎湖婦向破產興航索賠 卻因這理由吞敗訴

澎湖縣邱姓婦人向復興航空求償澎湖空難時損害,上訴二審時,復興航空宣告破產,高雄高分院認為她提給付訴訟不符合破產法,撤銷原判決,改判邱婦敗訴。本報系資料照/記者劉學聖攝影
澎湖縣邱姓婦人向復興航空求償澎湖空難時損害,上訴二審時,復興航空宣告破產,高雄高分院認為她提給付訴訟不符合破產法,撤銷原判決,改判邱婦敗訴。本報系資料照/記者劉學聖攝影

5年前復興航空澎湖空難共造成49人罹難、10人輕重傷,失事飛機殘骸砸毀澎湖縣邱姓婦人住家屋頂,坍塌屋頂重壓人在屋內的邱婦,害她受傷,向復興航空求償725萬餘元。澎湖地院一審判賠153萬5728元,但邱婦不服上訴,要求復興航空再給付238萬餘元;高雄高分院二審認為,邱婦再提給付訴訟有違破產法規定,且欠缺權利保護要件,撤銷原判後改判邱婦敗訴,可再上訴。

澎湖空難當時,邱婦正在屋內替過世的婆婆摺紙蓮花,住家屋頂卻被墜毀的飛機殘骸砸毀,間接重擊邱婦。邱婦指控,事故害她頸、腰椎神經病變受損,且椎間盤、椎弓突出、斷裂,甚至引發長期性創傷後壓力症候群,「常常失眠、大腦常常感覺有重物壓落、快爆炸感覺」,向復興航空求償725萬8308元。

澎湖地院一審根據義大醫院鑑定,認為邱婦頸、腰椎神經病變受損、壓力症候群並非澎湖空難直接造成,前年10月判賠153萬5728元。然而,邱婦、復興航空收到判決後均不服,雙雙針對敗訴部分上訴高雄高分院;邱婦主張復興航空應再給付不能工作損失、看護費用等共238萬6400元,復興航空則指出,事發後已賠償邱婦慰問金、雜支共28餘萬元,其餘索賠金額過高,請求法院駁回。

雙方給付訴訟二審期間,復興航空卻在去年6月29日經士林地院宣告破產,由律師李岳霖、會計師賴麗真、律師林敏浩擔任破產管理人。復興航空抗辯,本案應依破產程序處理,再請求法院駁回邱婦上訴;但邱婦認為,就算復興航空破產,本案件是為確定損害賠償數額,無礙破產程序,也無損破產債權人間公平受償,希望訴訟繼續進行。

高雄高分院審理指出,邱婦本件訴訟所提的是給付訴訟,而非確認債權訴訟,依據破產法條文規定,破產債權加入、數額異議均由破產法院裁定,而不能直接依訴訟程序行使;合議庭再指,邱婦應就其主張的破產債權向破產法院申報,但她現對破產人復興航空公司提起給付訴訟,不符合破產法規定,撤銷原判決,改判邱婦敗訴。邱婦求償落空,仍可上訴。

律師李奇芳援引法規指出,破產法規不同於民法,屬於特別法,根據破產法第64、65規定,破產人的債權人應該在債務人被法院宣告破產後3個月,向破產人選任的破產管理人申報其債權;未在期限內申報者,就不會被列入破產債權分配範圍,也不得要求破產財團清償。

李奇方也提醒,若民眾在訴訟過程中,發現債務人出現破產情況,應適用破產法特別規定,進行主張權利的程序,以符合權利保護要件。

破產 復興航空 澎湖 空難

延伸閱讀

澎湖等等市集 離島虎井國小小店長

林克穎確定不引渡 外交部:遺憾但尊重英方決定

戀戀澎湖海味 品嚐故事菜打卡拿好禮

澎湖四大古廟之一東甲北極殿 全國27間友宮廟齊聚繞境

相關新聞

警官性侵前岳母? 真相陷入羅生門

高雄市1名中階警官疑與大他10多歲的前岳母發生不倫,遭前岳母控告性侵。警方證實他前岳母確有報案,但雙方各執一詞,讓真相陷...

擔心破壞風水 男拔除母墓前木麻黃處拘役30日

「影響風水」台南市郭姓男子不滿台南市殯葬管理所在其母安葬於青草崙第一示範公墓的墳墓前種植木麻黃樹,今年6月間傍晚時分,徒...

女慣竊橫掃ZARA珍珠耳環 警鈴大作...她栽了

高雄市蔡姓女慣竊曾多次偷女用絲巾、香水遭逮,月前在漢神巨蛋路過西班牙平價時尚品牌「ZARA」專櫃時,又興起賊心,暗自偷摸...

影/小英台南永康大灣拜票千人歡迎 一男子大喊被架走

總統蔡英文傍晚到台南市永康區大灣廣護宮參拜,數以千計支持者擠滿廟程與四周道路,「 蔡英文當選」呼聲震天;不過人群中中突然...

他沒碰撞對方車 這原因被判定肇逃還吊銷駕照3年

陳姓計程車司機去年7月開車行經一處加油站旁時,欲跨越雙黃線左轉安樂路二段方向行駛,因未注意車前狀況,雖未直接碰撞,但造成...

男子約前女友飲酒 酒後忍不住一時性衝動 糗了

新北市廖姓男子1年多前約前女友到卡拉OK飲酒歡唱,見前女友酒醉,色心大起,開載到汽車旅館性侵得逞,女子睡醒驚見自己全裸躺...

空難餘波!澎湖婦向破產興航索賠 卻因這理由吞敗訴

5年前復興航空澎湖空難共造成49人罹難、10人輕重傷,失事飛機殘骸砸毀澎湖縣邱姓婦人住家屋頂,坍塌屋頂重壓人在屋內的邱婦...

彰化詐團北上詐騙 「假檢警」老梗1周內騙百萬

台北市1名年約70歲龔姓老婦近日接獲詐騙電話,對方以「假檢警」手法騙取龔婦90萬元,警方獲報後火速查獲車手及監控手,經突...

影/KTV酒客飆罵三字經 員警強勢壓制法辦

苗栗市星光大道KTV昨天凌晨有唱歌酒客聚集門口,並發生叫囂、推擠衝突,警方趕往處理時,23歲李姓男子及25歲何姓男子對員...

人妻衝動嘿咻懷孕生女 她盼老公浪子回頭卻遭拋棄

桃園羅姓男子婚後沒有穩定工作,還因販毒拋妻棄女逃亡遭到通緝,陳姓妻子說,和羅因衝動性行為懷孕才「奉女成婚」,原本期盼他能...

病婦上法壇解厄 道士藉機二度硬上花200萬脫身

新北市一名婦人因癲癇發作,就醫後也未改善,去年由丈夫及兒子陪同至朱姓男子開設的宮廟求助,見婦人又病發,朱男藉機支開二人,...

醉男酒駕還假冒前員工應訊 罪加一等...緩起訴也被撤

高雄市李姓男子去年酒駕騎車上路,被警方攔查、要求配合酒測,呼氣酒精濃度高達每公升0.26毫克;沒想到他擔心吃刑責,竟突發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。