親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台南道場縱火案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

潑何韻詩紅漆准具保 高院駁回北檢抗告

2019-10-02 17:44聯合報 記者王宏舜╱即時報導

9月29日挺港遊行登場,香港藝人何韻詩來台卻遭偽裝「反送中」的胡志偉、梁太富從背後潑紅漆,台北地檢署認胡、梁兩人涉犯組織犯罪防制條例等嫌,犯罪嫌疑重大,向地院聲請羈押。台北地院認為無羈押必要,准胡志偉以20萬元、梁太富10萬元具保。北檢不服而提抗告,台灣高等法院今裁定抗告駁回。

胡志偉、梁太富當日下午2時57分,在立法院群賢樓前潑漆,涉違反組織犯罪條例第3條第1項等罪嫌。除了胡志偉、梁太富外,警方後續再拘提9人到案,其中部分犯嫌有中華統一促進黨身分。台北市警方表示,這次犯罪是組織性行為,分為指揮組、行動組、保護組、後勤組和策劃組,甚至預先規劃,如果胡志偉遭警方逮捕,後續則交由其他同夥接續指揮,專案小組將持續針對幕後策劃、教唆的組織和共犯追查。

胡志偉、梁太富獲交保,北院的理由是檢察官提出被告等行前會議錄影為證,但這個行前會議是犯罪前2小時前所召開,內容是討論潑漆的相關細節,認為屬「臨時召集討論」而非持續性的結構性組織,檢方沒能說明被告涉犯組織犯罪條例罪嫌。

另外北院也認為胡志偉犯罪時雖有變裝,但這是「接近現場」的犯罪計畫一環,梁太富雖協助胡逃離,但兩人都被民眾壓制,法官認為他們有固定住居所、工作、有「要扶養的人」,不認為他們有逃亡之虞。胡曾因潑漆而遭判刑,不過與本案檢察官認定涉及強制罪不同,兩人也表示「不會再用類似手法表達意見」,且說「知道如再犯,將構成反覆實施的羈押原因」,北院也認為他們不會再犯。

雖然北院認為被告有勾串、滅證的可能,但認為如足額具保,就沒有羈押必要,審酌比例原則、危害程度、偵辦案件進度、犯罪手法,加上本件屬最重本刑3年以下有期徒刑之罪,准胡、梁交保。

北檢不服,昨天提抗告。高院考量羈押四要件,分別是「被告犯罪嫌疑是否重大」、「有無法定羈押事由(逃亡之虞、串證滅證、犯最輕本刑為5年以上有期徒刑的重罪、反覆實施法定罪名的犯罪)」、「有無羈押必要(如不羈押,顯然很難進行追訴、審判或執行)」、「沒有刑事訴訟法第114條規定不得羈押被告的情形」。

高院認為,依檢察官聲請羈押理由,認為部分犯罪嫌疑並非重大,部分沒有羈押的事由。首先,在違反組織犯罪防制條例罪嫌部分,兩人經北院訊問後,依證據、胡志偉的訴求、梁太富在場的行為,檢察官釋明的程度還不足以認定他們有「主持、參與犯罪組織」的情形。

再者,涉犯「集會遊行法第31條妨害合法集會罪」、「刑法強制罪」、「刑法毀損他人物品罪」、「刑法以暴力犯公然侮辱罪」等罪名部分,高院也認為沒有羈押事由。高院表示,這部分的罪名都是最重本刑3年以下有期徒刑的罪,原審訊問時,也都聲請交保,依法應予准許,認定北院認事用法無違誤,駁回抗告。

香港藝人何韻詩接受媒體訪問時,遭大陳島鄉情文化促進會理事長胡志偉潑漆。圖/聯合報...
香港藝人何韻詩接受媒體訪問時,遭大陳島鄉情文化促進會理事長胡志偉潑漆。圖/聯合報系資料照片
分享

何韻詩潑漆

延伸閱讀

何韻詩被潑漆 羅智強:厭惡對暴力的雙重標準

何韻詩被潑漆 包正豪:別硬拿「覺青潑蔣公銅像...

何韻詩被潑漆 蘇揆指嫌犯「中國代理人」

潑何韻詩紅漆犯嫌交保 檢抗告卷證速送高院

相關新聞

何韻詩潑漆案2嫌獲交保 北檢:尊重高院裁定

2019-10-02 18:05

何韻詩被潑漆 羅智強:厭惡對暴力的雙重標準

2019-10-02 15:27

何韻詩被潑漆 包正豪:別硬拿「覺青潑蔣公銅像」辯護

2019-10-02 11:26

熱門文章

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

2019-12-14 03:53

國民黨部放爆裂物!妻不願到場溫情喊話 警高雄逮嫌僵持中

2019-12-13 19:47

輔導少年涉縱火燒死胞弟一家人 台南地院法官雙重打擊

2019-12-14 10:50

為何小三都比正宮醜?潔哥妙喻「想吃垃圾食物」網友拜服

2019-12-13 20:36

台南玉井佛堂縱火案 嫌犯父親是知名醫師仍不堪需索

2019-12-14 11:07

影/三度攻堅後…高雄警匪對峙落幕 犯嫌中彈送醫

2019-12-14 07:41

放火燒死7人曾嫌嗆警畫面曝光 真理家族:他六親不認

2019-12-14 08:51

屏南養殖戶被跳票逾7億 漁民:莫拉克風災後最大災損

2019-12-14 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top