親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

【重磅快評】綠營就是要押人 司法那條線會被跨越嗎?

2019-10-01 19:14聯合報 主筆室

香港藝人何韻詩遭人潑漆引發關注,警方立刻逮捕涉案胡、梁2人,檢方接續向法院聲押,但法院不埋單,讓兩人交保,綠營不甘罷休,立委王定宇因此大罵法官顢頇,行政院長蘇貞昌則向檢審明示這些人是惡徒,再暗示「希望執法單位重視並與時俱進」,對司法大下指導棋,司法獨立被狠狠踩在腳下。

統促黨成員對何韻詩潑漆,法所不容,警方第一時間迅速逮人,又很快發動第二波逮捕行動,處置堪稱明快;檢方偵訊後依法聲押,也是依組織犯罪條例等相關規定行事,但犯罪構成要件被法官打槍,認為檢方未能證明有兩人有組織犯罪及逃亡、反覆實施之虞,裁定各以20萬元、10萬元交保。

檢方聲押被法院駁回,其實是司法運作的日常,沒想到卻惹來綠委的斥責、閣揆的明示兼暗示,目的就是要檢方提抗告,法官要配合押人,令人大開眼界;然而王定宇和蘇貞昌卻正是此際最不宜對此案件說話的人。

王定宇在警方逮捕統促黨成員時,即不斷營造氛圍,肯定警方朝組織犯罪法辦;北檢向法院聲押禁見胡、梁2人,他在臉書高喊「這時候,可以聲押禁見了!」,還說要盯著查辦進度,意在對法官製造壓力;沒想到法院未遂其所願,他竟要求支持者大量分享他的臉書阻止恐龍法官,還標註恐龍裁定縱容組織犯罪。

為了加大施壓,他還說北院法官不知道組織犯罪條例已經修法了嗎?還說北院法官不知道「法官法」已經修法完成,外部評鑑已經開始,不論是出於意識形態或是錯誤認知,北院裁定令人憤怒,外部評鑑也應該呈現這種恐龍裁定,檢察官也應該立即抗告!

王定宇站上第一線對法官施壓,讓人印象深刻,但如果不健忘的話,相較於統促黨的潑漆,王定宇當年以暴力對待張銘清也不遑多讓,他還因為此舉成了民進黨的英雄,後來還選上了立委,如今面臨洪秀柱強力挑戰,他又想炮製當年經驗,只不過張銘清換成了統促黨,演出賣力,昔日的施暴者成了今日讉責暴力的急先鋒,不免令人感覺反差大了些。

至於蘇貞昌,雖好權威,但對行政部門耍耍官威也就算了,今天答覆立委李俊俋質詢時,他說他非常憤怒,一定要嚴加法辦,他說組織犯罪已經修法,希望執法單位重視並與時俱進,還說 「這些惡徒是有組織的」云云 ,這樣宣示無非就是要替檢方補上組織犯罪的構成要件,檢方能不抗告嗎?法官不會有壓力嗎?

蘇貞昌兇藍營縣市長,畢竟縣市長是民選,多少還可抗衡一下,但法官、檢察官能夠挺得過去嗎?如果司法屈服,那一條線被跨越了,我們的司法還剩下什麼可以值得人民信賴?  

歌手何韻詩參加聲援香港反送中遊行遭潑漆,檢方向法院聲押統促黨成員胡、梁2人,法官...
歌手何韻詩參加聲援香港反送中遊行遭潑漆,檢方向法院聲押統促黨成員胡、梁2人,法官裁定兩人交保。本報資料照片
分享

何韻詩潑漆

延伸閱讀

蘇貞昌:台灣人民絕不接受一國兩制

總統稱油罐車失火釀斷橋 蘇貞昌:消息有誤

潑漆何韻詩2嫌交保 蘇揆:執法者應知社會期待

南方澳大橋坍塌 蘇貞昌:減少損害搶救人員

相關新聞

潑何韻詩紅漆犯嫌交保 檢抗告卷證速送高院

2019-10-01 21:39

何韻詩遭潑漆案 警方今再逮兩嫌犯

2019-10-01 18:47

何韻詩潑漆案 大陳島成員最重15萬元交保

2019-10-01 17:44

何韻詩潑漆案 下午移送首謀大陳島幹部到案

2019-10-01 14:23

何韻詩潑漆案 7名共犯陸續移送北檢

2019-10-01 12:09

何韻詩潑漆案 蔡英文:期盼司法機關能體現社會正義

2019-10-01 11:07

何韻詩潑漆案 北檢不服兩犯嫌交保提抗告

2019-10-01 10:51

熱門文章

離譜!莽男下匝道逆向飆速 釀5車連環撞8人受傷

2020-01-26 16:45

影/老婦衝火場搶救財物受困倒地 消防人員救出送醫

2020-01-26 13:25

新北大道5車連環撞 高架路匝道受阻無法通行

2020-01-26 15:23

宜蘭員山燈節疑強風吹襲 鷹架倒塌壓傷3人

2020-01-26 21:56

百歲「饅頭爺爺」失蹤 警與網友聯手尋回

2020-01-26 13:10

「哈台」香港空姐丟手機 忠西警忙碌一晚幫尋獲

2020-01-26 12:49

男子喝酒泥醉大鬧計程車 還調戲女警:為什麼要搞我

2020-01-26 14:09

醉男自撞電線桿 換座位佯裝乘客仍被識破

2020-01-26 13:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top